Объявления

Все объявления

Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня”

03.04.2017

65

 РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОНД ОБЪЯВЛЯЕТ ОБ ОТКРЫТОМ ПУБЛИЧНОМ КОНКУРСЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТОВ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ФОНДА ПО МЕРОПРИЯТИЮ «ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ НАУЧНЫМИ ЛАБОРАТОРИЯМИ МИРОВОГО УРОВНЯ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТОВ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ВЕДУЩИМИ УЧЕНЫМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ

Российский научный фонд извещает о проведении открытого публичного конкурса на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

 Гранты выделяются на осуществление научных, научно-технических программ и проектов, проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований (далее – проекты, научные исследования) в 2017 – 2020 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года по следующим отраслям знания:

01 Математика, информатика и науки о системах;

02 Физика и науки о космосе;

03 Химия и науки о материалах;

04 Биология и науки о жизни;

05 Фундаментальные исследования для медицины;

06 Сельскохозяйственные науки;

07 Науки о Земле;

08 Гуманитарные и социальные науки;

09 Инженерные науки.

Научное исследование (проект) должно быть направлено на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации») (далее – Стратегия НТР РФ) направлений (перечень см. ниже), которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат:

Н1. Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Н2. Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.

Н3. Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных).

Н4. Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.

Н5. Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства.

Н6. Связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики.

Н7. Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.

В конкурсе могут принимать участие проекты научных коллективов, осуществляющих научные исследования мирового уровня на базе существующих лабораторий (структурных подразделений российских научных организаций, российских образовательных организаций высшего образования, иных организаций, учредительными документами которых предусмотрена возможность выполнения научных исследований, находящихся на территории Российской Федерации международных (межгосударственных и межправительственных) научных организаций, независимо от должности, занимаемой руководителем научного коллектива (далее – руководитель проекта), его ученой степени и гражданства, организационно-правовой формы и формы собственности организаций, с которыми руководитель проекта и члены научного коллектива состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

Гранты на реализацию научным коллективом проекта по результатам конкурса предоставляются в распоряжение руководителя проекта на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях, предусмотренных Фондом, через организации, на базе которых будут выполняться проекты.

Финансовое обеспечение проекта в объеме не менее 32 (Тридцати двух) миллионов рублей в год формируется из гранта Фонда и софинансирования. Требования к форме и источникам софинансирования указаны в конкурсной документации.

Размер одного гранта Фонда составляет не более: в 2017 году – 30 (Тридцати) миллионов рублей, в 2018 году – 28 (Двадцати восьми) миллионов рублей, в 2019 году – 26 (Двадцати шести) миллионов рублей, в 2020 году – 24 (Двадцати четырех) миллионов рублей.

Руководитель проекта имеет право в качестве руководителя подать только одну заявку для участия в данном конкурсе. Количество проектов, которые могут выполняться на базе одной организации, не ограничивается. Конкурсная документация содержит также иные ограничения на подачу заявок.

Условием предоставления гранта является обязательство научного коллектива сделать результаты своих научных исследований общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.

Другие условия конкурса указываются в конкурсной документации.

Печатные экземпляры заявок представляются в Фонд по адресу: г. Москва, ГСП-2, 109992, ул. Солянка, д. 14, стр. 3 до 12 часов 00 минут (по московскому времени) 28 апреля 2017 года.

Результаты конкурса утверждаются правлением Фонда в срок до 10 июля 2017 года и размещаются на сайте Фонда в сети «Интернет».

Полный текст конкурсной документации, Порядок конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов, Порядок проведения экспертизы научных и научно-технических программ и проектов и Критерии конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов опубликованы на сайте Фонда в сети «Интернет» по адресам www.рнф.рф и www.rscf.ru.

 

За справочной информацией

обращаться в отдел грантов

и инноваций (ОГИ)

Email: dgmu.mzrf@mail.ru

Конкурсная документация

Извещение_ПП