Объявления

Все объявления

Активисты ДГМУ провели акцию ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом

29.03.2017

92

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

25 марта активисты Волонтерского центра Дагестанского государственного медицинского университета провели акцию ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом в парке им. Ленинского комсомола. Акция приурочена к 85-летию ДГМУ.

Волонтёры раздавали листовки с информацией о происхождении болезни, путях передачи, методах диагностики и причинах повышения риска заражения. Прохожие были очень заинтересованы проблемой, задавали различные вопросы и внимательно слушали активистов. Также наши ребята провели небольшой соцопрос, задавая различные вопросы, связанные с туберкулёзом.

По данным опроса:

81% опрошенных знали, что такое болезнь туберкулёз.

47% – что является возбудителем туберкулёза.

100% – как происходит заражение.

81% – какими диагностическими методами можно выявить.

38% – какой врач занимается болезнью.

И 81% – какие факторы увеличивают риск заболевания.

Данные опроса позволяют сказать, что 54% опрошенных людей имею четкие представления о заболевании туберкулёз, способах его выявления, путях заражения и диагностических методах исследования. Профилактика туберкулеза включает социальную и санитарную профилактику, специфическую профилактику и химиопрофилактику.

Волонтерский центр ДГМУ выражает огромную благодарность всем людям, принявшим участие в нашем соцопросе и проявившим интерес к акции. По нашему мнению, такого рода акции необходимы для медицинской просвещенности населения и привлечения их внимания к таким серьезным заболеваниям, как туберкулёз.

Эльмира Меджидова