Объявления

Все объявления

Дагестанский государственный медицинский университет расширяет международное сотрудничество

20.10.2016

43

Дагестанский государственный медицинский университет расширяет международное сотрудничество. Университет договорился о сотрудничестве с двумя медицинскими вузами Азербайджана – Азербайджанским государственным институтом усовершенствования врачей и Азербайджанским медицинским университетом. Для этого Азербайджан с 16 по 18 октября посетила представительная делегация ДГМУ во главе с ректором университета, профессором Сулейманом Нураттиновичем Маммаевым.

В состав делегации от имени ФГБОУ ВО «ДГМУ» МЗ РФ вошли: ректор ДГМУ, профессор Маммаев С.Н.; начальник МО ДГМУ Абакаров М.М.; заместитель начальника МО Хаджалиева С.Д.; координатор академической мобильности МО ДГМУ Алиметов А.Г.; ассистент кафедры внутренних болезней Рамазанов Ш.Р.

Поездка нашей делегации оказалась плодотворной и насыщенной. Удалось познакомиться с внушительным потенциалом знаний о внедрении в учебный процесс и практику новых технологий обучения, диагностики, профилактики и лечения.

«Подготовительная работа по этим договорам международным отделом велась очень давно. Руководство азербайджанских вузов пригласило делегацию ДГМУ посетить их в целях налаживания научных, образовательных программ, развития обмена, академической мобильности», – поделился с нами начальник международного отдела ДГМУ Абакаров Магомедхан Магомедович.

Программа пребывания была очень насыщенной. В этот же день делегация ДГМУ  посетила Азербайджанский Государственный институт усовершенствования врачей им.А.Алиева, который возглавляет профессор Касумов Назим Акифович.

На встрече профессор Маммаев рассказал о нашем университете, путях возможного развития сотрудничества. «Дагестанский государственный медицинский университет уделяет большое внимание развитию международного сотрудничества, наращиванию академической мобильности студентов и преподавателей. Недавно наши студенты прошли практику в Витебском медицинском университете. Мы также планируем направлять наших преподавателей для повышения квалификации в другие вузы, в том числе и зарубежные. Все это поможет нам повысить качество подготовки специалистов, к чему мы и стремимся», – подчеркнул ректор ДГМУ.

Сулейман Маммаев также отметил, что в учебный процесс университета активно внедряется высокотехнологичное оборудование, современные тренажеры и мультимедийные системы, использование которых позволяет достичь высоких результатов. Было отмечено, что подготовка высококвалифицированных медицинских специалистов, развитие медицинской науки, приоритетных направлений в сфере развития международного сотрудничества являются одними из основных аспектов деятельности ДГМУ.

Гостям показали институтский музей, посвященный Азизу Алиеву. Со своей стороны ректор ДГМУ С. Маммаев вручил фотоальбом, посвященный открытию памятника Азизу Алиеву в Махачкале, и памятные подарки.

В ходе встречи был подписан договор о сотрудничестве между ФГБОУ ВО «ДГМУ» МЗ РФ и Азербайджанским государственным институтом усовершенствования врачей им.А.Алиева.

Основными формами такого сотрудничества будут: проведение совместных научных исследований по актуальным проблемам в области клинической и профилактической медицины, организации здравоохранения; проведение конференций и семинаров по обмену опытом в области организации учебного  процесса, а также по результатам совместных научных исследований, координация вопросов внедрения в учебный процесс и практику здравоохранения новых технологий обучения, диагностики, профилактики и лечения.

На следующий день делегация ДГМУ посетила Азербайджанский медицинский университет им. Н.Н. Нариманова, возглавляемый профессором Герайбейли Гераем Чингиз оглы. Во время встречи обсуждались вопросы развития и укрепления взаимного сотрудничества, принимая во внимание значимость медицинской науки для развития здравоохранения Республики Дагестан РФ и Республики Азербайджан. Это сотрудничество будет взаимовыгодным для обеих сторон.

В рамках договора о сотрудничестве стороны планируют обмен опытом в области научно-исследовательской деятельности, проведение совместных научных исследований по актуальным проблемам в области клинической и профилактической медицины, организации здравоохранении и медицинского приборостроения, подготовка и повышение квалификации врачей и биомедицинских инженеров, подготовка кадров высшей научной квалификации и т.д.