Объявления

Все объявления

Делегация Дагестанского медицинского университета побывала в ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

17.05.2017

280

Делегация Дагестанского государственного медицинского университета, по поручению вице-премьера правительства РД Екатерины Толстиковой, в составе декана лечебного факультета д.м.н., профессора Р.М. Рагимова, главного врача учебно-научной консультативно-диагностической поликлиники  ДГМУ, заведующего кафедрой, д.м.н., доцента Э.К. Минкаилова и  начальника отдела грантов и инноваций к.б.н., доцента Н.М. Абдуллаевой 11-12 мая 2017 года побывала с рабочим визитом в ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» (КФУ).

Делегацию в аэропорту г. Казани встретила помощник проректора по образовательной деятельности КФУ И.В. Иванова.

В первый же день визита была организована экскурсияпо КФУ: она началась с посещения музея истории возникновения и развития Казанского федерального университета, открытого указом императора Александра I 5 (17) ноября 1804 года и подписания Утвердительной Грамоты и Устава Казанского университета.Казанский университет — один из десяти российских федеральных университетов; старейший, после Московского, непрерывно существующий университет России. Его выпускниками являлись Н.И. Лобачевский, А.И. Бутлеров, В.И. Ленин, Л.Н. Толстой, А.Е. Арбузов, В.В. Марковников, Н.Н. Зинин, Н.А. Семашко, А.А. Вишневский и др.

Университет включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Архитектурный ансамбль Казанского университета, являющийся историко-культурным, градостроительным и архитектурным памятником России, — туристическая достопримечательность Казани, занимает квартал на Кремлёвской улице (в пределах улиц Университетской, Астрономической, Лобачевского и Профессора Нужина).

В состав КФУ входят:

          Филиалы КФУ:

Далее делегация посетила университетскую клинику «Казань» (Медико-санитарная часть ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»). Это многопрофильный медицинский комплекс, в составе Казанского федерального университета, в котором оказывается первичная медико-санитарная и специализированная, в том числе высокотехнологичная, виды медицинской помощи в амбулаторных условиях, условиях дневного и круглосуточного стационара, в экстренной, неотложной и плановой формах. Клиника сформирована в мае 2015 слиянием активов трех медицинских организаций Республики Татарстан: ГАУЗ «Республиканская клиническая больница №2», ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи №2» и ГАУЗ «Городская поликлиника №2 г. Казани». Главный врач Абашев Альмир Рашидович, выпускник Казанского ГМУ, поделился опытом организации работы клиники и ее становления.

Делегации продемонстрировали обновленную инфраструктуру хирургического стационара. Здесь после реконструкции уже открылись четыре операционные из шести запланированных. Все они спроектированы и оборудованы по высоким мировым стандартам. Технологические возможности позволяют осуществлять здесь также высокотехнологичные вмешательства вплоть до трансплантации органов. Каждая  операционная оснащена современными осветительными приборами, позволяющими добиться идеального освещения операционного поля. Благодаря точечному потоку свет фокусируется на пациенте и не рассеивается по помещению», – отметила заместитель главного врача по медицинской части Ляйля Наилевна Мурадимова, которая сопровождала делегацию во время визита клиники.

В операционных залах установлены обучающие экраны (мониторы), которые могут использоваться как во время мастер-классов, так и для обучения студентов-медиков практическим навыкам. Для этого в осветительных лампах вмонтированы камеры, с помощью которых изображение может транслироваться на экраны.

Далее в рамках визита делегация ДГМУ посетила Институт фундаментальной  медицины и биологии (ИФМиБ), который был открыт  в мае 2012 года на базе биолого-почвенного факультета КФУ. В настоящее время в Институте обучаются около 1700 бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов, в том числе более 250 иностранцев. 

В институте экскурсия началась с посещения симуляционного центра, где заведующий кафедрой неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины ИФМиБ к.м.н., доцент Л.Ф. Рашитов ознакомил нас с возможностями 3 действующих лабораторий, входящих в структуру центра: «Разработка и инженерия», «Клинические случаи и методики», «Апробация и тестирование». Центр предоставляет свободный доступ к оборудованию и дает возможность проводить инициативные исследования

Затем делегация посетила кафедру стоматологии и имплантологии ИФМиБ, кафедру морфологии, где студенты были заняты изучением анатомии артерий конечностей на естественных препаратах – силиконовых «пластинатах», изготовленных “полимерным бальзамированием”, а также некоторые подразделения ИФМиБ, в частности, центр коллективного пользования (научно-исследовательская патогистологическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием).

Экскурсия завершилась заседанием круглого стола. На заседании присутствовали директор ИФМиБ д.м.н., профессор А.П. Киясов, зам. директора по образовательной деятельности в области медицины, д.м.н., профессорА. А. Гумерова,  зам. директора по научной деятельности, к.м.н., доцент Р. И. Файзуллин, зам. директора по лечебной работе и базам практик к.м.н. Р. Ф. Гайфуллина, директор департамента образования КФУ А. Н. Халилова, помощник проректора по образовательной деятельности КФУ И.В. Иванова и др.

Были освещены вопросы, касающиеся учебного процесса, организации грантово-инновационной деятельности, ФЦП и др.

В рамках культурной программы делегация посетила мечеть «Кул Шериф» и некоторые исторические места г. Казани.

Декан лечебного факультета, д.м.н.,

профессор Р.М. Рагимов;

главный врач УНКДП

д.м.н., доцент Э.К. Минкаилов;

нач. отдела грантов и инноваций,

к.б.н., доцент Н.М. Абдуллаева.