Объявления

Все объявления

ДГМУ принял участие в образовательном проекте, посвященном внедрению мер по сдерживанию антибиотикорезистентности

21.04.2017

159

21.04.2017 в Биологическом корпусе  ДГМУ прошел  образовательный проект совместно с «Альянсом клинических химиотерапевтов и микробиологов» и НП «Здоровье будущих поколений» при поддержке печатных изданий «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник». В рамках данного проекта в ключевых вузах РФ организовывается цикл лекций на тему: «Рациональное применение антимикробных средств и внедрение в практическое здравоохранение мер по сдерживанию антибиотикорезистентности» для студентов выпускных курсов лечебного и фармфакультетов, интернов/ординаторов, которые в ближайшее время начнут самостоятельную практику. Дагестанский государственный медицинский университет также принял участие в данном проекте.

Основная цель образовательного проекта – снизить распространение резистентности к антибиотикам на территории Российской Федерации за счет их рационального использования врачами РФ.

Участники образовательного проекта имеют возможность получить знания, которые дополнят стандартную образовательную программу.

Программа проекта включает 4 лекции по 60 минут:

1.Проблемы антибиотикорезистентности и рационального применения

антимикробных препаратов в амбулаторной практике и ЛПУ.

2.Рациональная антибиотикотерапия инфекций верхних дыхательных путей.

3.Рациональная антибиотикотерапия инфекций нижних дыхательных путей.

4.Рациональная антибиотикотерапия инфекций в урологии, гинекологии, а также инфекций, передаваемых половым путем.

Все лекторы являются ведущими специалистами в своей области и входят в «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов».

Мероприятие проходило в три этапа. Между чтениями лекций состоялась пресс-конференция с представителями СМИ, которые также прослушали лекцию «Проблемы антибиотикорезистентности и рационального применения антимикробных препаратов в амбулаторной практике и ЛПУ». Лекцию прочитал Рафальский Владимир Витальевич – д.м.н., профессор  кафедры экономики и фармации Смоленской государственной медицинской академии, директор Института клинической фармакологии.

«Это образовательное мероприятие, в котором  основная цель сделать так, чтобы антибиотики как можно дольше сохранялись активными и действующими лекарственными препаратами. В таких мероприятиях, как правило, участвует много экспертов, занимающихся антибиотиками.

Антибиотики – это особенные лекарственные средства, которые действуют только селективно и прежде всего на бактерии. Они действуют избирательно, сами по себе они не снижают температуру, не снимают головную боль: они только нацелены на то, чтобы убить бактерии. Причем на вирусы антибактериальные препараты  не действуют. При вирусных заболеваниях не нужно назначать антибиотики.

С середины 2000-х годов стало понятно, что с антибиотиками возникает кризис в мире, в том числе в РФ», – сказал в своем выступлении профессор Рафальский. Далее он рассказал об антибиотикорезистентности, о том, что создается очень много видов новых антибиотиков; о первом антибиотике, который был получен в условиях лаборатории; о применении пенициллина. Он назвал все это одним из величайших открытий человечества.

«На сегодняшний день есть возбудители, которые резистентны ко всем известным антибиотикам. Более того, появляются возбудители инфекций, которые раньше можно было вылечить антибиотиками, а теперь они трудно поддаются лечению»,- рассказал профессор. Он объяснил, насколько быстро антибиотики становятся резистентными; о создании новых антибиотиков и их роли в нашей жизни.Неограниченное использование антибиотиков несколькими поколениями в лечении, их доступность в продаже, безграмотность населения в вопросе необходимости их применения привели к тому, что иногда получаемый вред преобладает над пользой. Наряду с наличием побочных эффектов существуют отдаленные последствия антибиотикотерапии. Все это ведет к антибиотикорезистентности.

После пресс-конференции представители СМИ задавали  профессору вопросы на данную тему, на которые получили обстоятельные ответы.

Далее образовательный проект продолжился в третьей части для следующей группы слушателей с той же тематикой.

Лекции также читали: Хомерики Наталья Михайловна – кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог больницы Пущинского Научного центра Российской академии наук (ПНЦ РАН); Мальбахова Екатерина Тимуровна к.м.н., научный сотрудник ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» им. В.И, Кулакова Минздрава России.

По завершении мероприятия все слушатели проекта получили сертификаты.

Пресс-служба ДГМУ.