Объявления

Все объявления

Фестиваль межэтнической культуры «Мир и согласие» прошел в ДГМУ

27.04.2017

391

В концертном зале «Дом дружбы  27 апреля 2017 года прошел Фестиваль межэтнической культуры «Мир и согласие». Организаторами этого празднества явились: министерство здравоохранения Российской Федерации; ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России; министерство здравоохранения Республики Дагестан; Научно-образовательный медицинский кластер Северо-Кавказского Федерального округа  «Северо-Кавказский»; министерство культуры РД; министерство по национальной политике РД; министерство по делам молодежи Республики Дагестан.

С приветственным словом к участникам фестиваля и ко всем собравшимся обратился ректор ДГМУ, профессор Маммаев С.Н.

«Сегодня торжественный и радостный день в ДГМУ. Наша инициатива по проведению межэтнического фестиваля «Мир и согласие» была поддержана  министерством здравоохранения РФ, министерством культуры Дагестана, министерством по национальной политике РД; министерством по делам молодежи РД.  Я приветствую всех наших соорганизаторов, всех участников. Хочу выразить благодарность моим коллегам, руководителям образовательных учреждений и отдельное спасибо ректору Чеченского государственного университета.

На сегодняшний день в образовательных стандартах акцент делается не только на подготовку высококлассных специалистов; мы должны создавать в вузе социокультурную среду, где должны быть все условия для саморазвития, самореализации, формирования общекультурных компетенций. Такая среда во всех вузах республики создана; акцент делается  на подготовку личности, готовой жить в любой социосреде. Мне приятно констатировать, что наша молодежь, обучающиеся интересуются не только современными молодежными течениями в культуре, но и не забывают наши народные песни, танцы, могут прекрасно играть на народных инструментах и петь национальные песни. Это говорит о том, что будущее у вуза есть»,- сказал в своей речи Маммаев С.Н. Он поздравил всех участников фестиваля и пожелал им  успехов.

Приветствовали участников фестиваля и первый заместитель министра культуры РД Телякавов М. П. и заместитель министра по национальной политике РД Махмудов А.Д.

«Уважаемые гости, приветствую вас на замечательном мероприятии, которое является прологом большого цикла мероприятий. Финал этого мероприятия  будет осенью текущего года в дни празднования юбилея ДГМУ.  85 лет – это зрелый возраст для человека и достаточно солидный возраст для учебного заведения. Благодаря нашим славным медикам средний возраст в республике Дагестан тоже приближается именно к этой дате. В этом славном вузе сосредоточены самые благородные, самые нужные и важные профессии. Я хочу пожелать успехов конкурсантам, поздравляю всех с началом сегодняшнего фестиваля и с юбилейным годом ДГМУ»,- сказал в своей речи Телякавов М.

Махмудов А. также обратился ко всем присутствующим: «Отрадно, что такой форум с таким названием и направлением проводится у нас в Дагестане, одной из самых богатых с точки зрения национальных культур республики; отрадно также, что это мероприятие проводится в Доме Дружбы. Это уникальная организация, площадка, которая направлена на гармонизацию межнациональных отношений. Большое внимание уделяется Главой нашей республики образованию, культуре, сохранению национальных традиций, межэтнических отношений. Думаю, наше сегодняшнее мероприятие будет служить именно этим целям. Успехов вам и я уверен, результатом ваших баталий будут ваши дружеские рукопожатия».

В фестивале приняли участие самые талантливые студенты ведущих вузов республики и гости из Грозного:

  1. Дагестанский государственный медицинский университет;
  2. Чеченский государственный университет;
  3. Дагестанский государственный университет;
  4. Дагестанский государственный технический университет;
  5. Дагестанский государственный педагогический университет;
  6. Дагестанский государственный аграрный университет.

Конкурсная часть включала в себя три номинации:

Лучший танец

Лучший вокал

Лучший музыкант.

Фестиваль был насыщен яркими песнями, танцами и игрой на национальных инструментах. В состав жюри вошли известные в Дагестане заслуженные деятели культуры.

В конце фестиваля были оглашены результаты конкурса.

3 место в номинации «Лучший танец» поделили Чеченский Государственный университет (Вайнахская лезгинка) и Медицинский колледж при ДГМУ (Кумыкский танец);

Диплом 2степени в номинации «Лучший танец» получил Дагестанский государственный технический университет (Даргинский танец);

1 место и диплом 1 степени в номинации «Лучший танец» получил Дагестанский государственный медицинский университет.

Номинация «Лучший вокал»:

3 место – Расулова Анисат  (Дагестанский  государственный аграрный университет);

2 место – дуэт ДГМУ: Кубатаева С. и Бабаева Д.;

1место заняла студентка ДГПУ за исполнение попурри на даргинском и лакском языках.

Номинация «Лучший музыкант»:  2 место – студент ДГМУ Акаев Нариман

1 место – ансамбль ДагГАУ.

Фестиваль показал, что наша культура представлена очень дружными людьми.  Пелись песни на всех языках Дагестана, зрители увидели танцы всех народностей, что показывает – мир и согласие в республиках Кавказа будет всегда.

Пресс-служба ДГМУ