Объявления

Все объявления

Итоги ежегодной внутривузовской олимпиады по анатомии и гистологии “Medical Venatus”

12.01.2017

77

31 декабря, в преддверии Нового 2017 года, в биологическом корпусе Дагестанского государственного медицинского университета состоялся заключительный этап ежегодной внутривузовской олимпиады по анатомии и гистологии “Medical Venatus”.
Уже третий год олимпиада организовывается студенческим сектором Объединённого профсоюзного комитета ДГМУ, при поддержке кафедр анатомии и гистологии в лице заведующих кафедрами Гусейнова Тагира Сайдуллаховича и Бакуева Максудина Маккидиновича, шустрых активистов и, конечно же, самих студентов – участников нашей олимпиады!
Как и в прошлые годы, олимпиада включала в себя III этапа, на каждом из которых студентов ждали новые вопросы и испытания. Первый этап проходил 17 декабря 2016 года и включал в себя два тура, первый из которых состоял из блиц-опроса. Участие в нем приняли 15 команд, но добрались до следующего тура лишь 10. Среди них:
“Victoria vitae”,
“Medical Art”,
“Чёрная субстанция”,
“Педиатры”,
“Oliva “,
“Общество сонных анатомиков”,
“Lumos”,
“Venator”,
“Vitae”
“Люди в белом”.
Во втором туре I этапа проверялось знание участниками латинского языка. Здесь все коллективы, проявив сплочённость, набрали не менее 5 баллов каждый и, показав хорошие результаты, прежним составом из 10 команд отправились во второй этап, который состоялся уже 22 декабря.
Прежде всего, во II этапе, как и положено, методом жеребьёвки выбиралась последовательность команд. Затем началось самое интересное! В первом туре команда, вытянувшая вопрос, должна была не просто дать на него полноценный ответ, но и предоставить его изображение на ватмане, с развёрнутым объяснением перед членами президиума. В следующем туре команды задавали друг другу каверзные вопросы, ответы на которые оценивались как жюри, так и самой командой, задававшей вопрос.
Компетентное жюри решило, что участие в III этапе примут всего лишь две команды: “Lumos”, “Vitae”; а двум командам, которые набрали одинаковое количество баллов на II этапе “Чёрная субстанция” и “Люди в белом”, предстояло пройти мини-полуфинал до начала III этапа.
По итогам полуфинала, который прошёл 31 декабря, до начала III этапа, в финал попала команда “Люди в белом”.
В III этапе перед командами стояла задача рандомным путём пройти 4 испытания:
1. Выбрать из трех мешков мешок, в котором спрятана кость с заданием на знание костей; 2. Выбрать мешок с органом для определения уровня знаний команд по анатомическому и гистологическому строению органа, дав им полное описание, их функции и предназначение в организме.
Также нелегкой задачей, вставшей перед участниками, было третье задание – работа с микроскопом.
Между заданиями торжественную нотку вносили представители Центра Культуры ДГМУ своими прекрасными выступлениями и песнями.
В третьем задании командам ведущий предлагал наугад выбрать препарат; в течение некоторого времени его рассмотрения, команды давали полную информацию, которую им удавалось рассмотреть под микроскопом.

Пока команды пытались разглядеть под микроскопом все элементы микропрепарата, для всех гостей и присутствовавших в зале студентов второго курса проводилась викторина. По итогам викторины тем, кто ответил на самые интересные и загадочные вопросы Тагира Сайдуллаховича, разыгрывались билеты в кинотеатр Россия на любой сеанс и + 1 балл на экзамене по анатомии. Некоторые студенты стали победителями по итогам викторины, ответив на такие вопросы, как: “Какая кость в теле человека считается святой? ” и другие.
И заключительным, не менее трудным для студентов, был последний тур с вопросами от членов жюри.
После долгой упорной борьбы 1 место в олимпиаде “Medical Venatus” завоевала команда “Lumos” , 2 место – “Vitae” и, наконец, 3 место – “Люди в белом”!
Несмотря на итоговые результаты между тремя командами, уважаемый президиум принял решение в виде предновогоднего сюрприза и разделил самый главный приз между всеми тремя командами – освобождениие от экзаменов по анатомии и гистологии с оценками “отлично” получили все три команды!
От всей души поздравляем наших победителей, а остальных участников просим не расстраиваться ни в коем случае! Все победы ещё впереди! Завершилась олимпиада поздравлениями и вручением благодарственных писем всем участникам и организаторам олимпиады.
На разных этапах олимпиады в состав компетентного жюри входили: представитель администрации вуза, помощник ректора Гусейнов Рамазан Джамалудинович; председатель профсоюзного комитета Мусалов Хаджи-Мурад Гусейнович; начальник отдела по работе со студенческими объединениями Мустафаев Иманали Мустафаевич; заведующий кафедрой нормальной анатомии человека, профессор с большой буквы Гусейнов Тагир Сайдуллахович; преподаватель кафедры нормальной анатомии человека Гусейнова Сабина Тагировна; ассистент кафедры нормальной анатомии человека Гадисова Ирайганат Гамидовна; кандидат медицинских наук, доцент кафедры гистологии Алиева Умхайр Бадрудиновна; кандидат биологических наук, ассистент кафедры гистологии Рамазанова Эльмира Кафлановна, председатель студенческого сектора профсоюзного комитета ДГМУ Абусинова Зарема Индирбиевна.
Выражаем особую благодарность за поддержку и помощь в организации викторины ректору ДГМУ, профессору Маммаеву Сулейману Нураттиновичу, представителям деканата, всем членам жюри и президиума, кафедрам нормальной анатомии человека и гистологии, Центру культуры, а также отдельная благодарность талантливому ведущему, выпускнику ДГМА, бывшему заместителю председателя ССОПК на протяжении трёх лет Гадисову Тимуру Гамидовичу.
Профсоюзный комитет ДГМУ поздравляет всех с Новым годом и желает успехов и достижений в новом году!