Объявления

Все объявления

IV Всероссийская научно- практическая конференция «Антибиотикорезистентность и тактика антимикробной химиотерапии»

02.06.2017

184

1.06.2017 в здании Биологического корпуса ДГМУ прошла IV Всероссийская научно- практическая конференция «Антибиотикорезистентность и тактика антимикробной химиотерапии». Организаторы мероприятия: Министерство здравоохранения РД ФГБОУ ВО «ДГМУ» МЗ РД; кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии; кафедра клинической фармакологии; НИИ «Питательные среды»; республиканский центр по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов (РЦМАР).

Конференцию открыла Омарова С.М. – д.б.н., доцент, заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ДГМУ. Она предоставила слово первому заместителю министра здравоохранения РД Фейзулаху Габибулаеву. «Сегодня  ДГМУ совместно с министерством здравоохранения проводит очередную IV Всероссийскую научно-практическую конференцию «Антибиотикорезистентность и тактика антимикробной химиотерапии».

Здесь в зале сидят практикующие врачи. Антибиотикорезистентности сегодня уделяется большое внимание. К сожалению, в последние годы идет резкий рост бактериорезистентности, особенно в направлении туберкулеза. Стало проблематично определять чувствительность к антибиотикам. Есть несколько важных факторов, которые приводят к антибиотикорезистентности. Это, в первую очередь, бесконтрольное назначение  антибиотиков в лечебных учреждениях, особенно в амбулаторно-поликлинической сети. При вспышке гриппа каждый второй врач выписывает антибиотики, независимо от того, есть показания или нет. Все это приводит к антибиотикорезистентности. Вторая причина – это неправильное назначение антибиотика. Почти в каждом районе сегодня имеются бактериологические лаборатории, куда нужно направлять на чувствительность пробы. Следующая ошибка – это нарушение дозировки, неполное проведение курса лечения, что тоже приводит к антибиотикорезистентности. У нас у всех сегодня есть возможность поговорить об этой теме, выслушать мнение своих коллег, такие конференции очень нужны всем. Всем здоровья, благополучия и успешного получения новой информации по теме», – сказал в своей речи Габибулаев.

С приветственным словом к участникам конференции далее обратилась проректор по научной работе Моллаева Н.Р. «Уважаемые коллеги, разрешите мне поприветствовать всех от имени ректората, от имени ректора ДГМУ профессора Маммаева С.Н. Конференция посвящена важной проблеме – антибиотикорезистентности и тактике антимикробной химиотерапии. В этом году у нас это вторая конференция, посвященная именно этой теме. Актуальность ее очевидна; эта проблема стоит на сегодняшний день остро в связи рядом уже озвученных факторов. Наша сегодняшняя площадка будет очень полезна для врачей практического звена, которые чаще всего сталкиваются именно с антибиотикотерапией. Хочу пожелать всем вам  и конференции плодотворной работы и конструктивного диалога», – сказала Наида Раджабовна.

Далее конференция начала свою практическую часть, где прозвучал ряд докладов на актуальную тему. С докладом «Мониторинг лекарственной устойчивости штаммов, выделенных от больных с легочной патологией ОРИТ стационаров хирургического профиля г. Махачкала» выступила заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ДГМУ Омарова С.М.

“Проблема антибиотикорезистентности – очень важная проблема, и переносится на межгосударственный уровень. Эта проблема рассматривается в ДГМУ с 1960 года,  когда были организованы первые попытки для выявления антибиотикорезистентности штаммов. Создан Центр по мониторингу антибиотикорезистентности, который дает возможность отслеживать стадии и степени роста антибиотикорезистентности среди микроорганизмов и дает рекомендации по контролю за этими микроорганизмами. В свое время создание антибиотиков стало революцией. Но теперь, после создания нового класса антибиотиков, люди стали бороться, чтобы победить антибиотикорезистентность и ограничить ее появление. В развитии антибиотикорезистентности очень много факторов”, – рассказала  в своем докладе  Омарова С.М.

Она  подчеркнула, что антибиотики следует применять только в случае необходимости, как это предписано медиками. Врачам, назначающим лечение, следует строго придерживаться пяти правил назначения препарата: правильный пациент, правильное лекарственное средство, правильная доза, правильный способ применения и правильное время. Антибиотики узкого спектра действия предпочтительны по сравнению с антибиотиками широкого спектра действия, где это возможно, так как возникновение резистентности при эффективном и точном направленном воздействии на специфические организмы менее вероятно.

Следующий докладчик – Абдулатипова С.М., врач-бактериолог ГБУ “ЦЭМО РКБ” МЗ РД, представила слушателям доклад “Антибиотикочувствительность бактериальных возбудителей внебольничных пневмоний”.  “Внебольничная пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний и является одной из ведущих  причин смертности от инфекционных болезней”, – подчеркнула в своем выступлении Абдулатипова. Она представила перечень антибиотиков, выпускаемых в лекарственных формах, предназначенных для парентерального и перорального применения и используемых для ступенчатой терапии.

Алиева А.И. – к.м.н., доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ДГМУ выступила с докладом “Динамика чувствительности и резистентности неферментирующих грамотрицательных бактерий у новорожденных детей в ОРИТН”. “Успехи неонатальной терапии в последние 10-15 лет значительно изменили прогноз выздоровления недоношенных новорожденных. Более 80% детей, рожденных на 25-й неделе, сейчас выживают. Для выхаживания этих детей созданы все  условия. В свою очередь, это привело к серьезным изменениям в соотношении категорий недоношенных, находящихся на лечении в отделении интенсивной терапии для новорожденных детей. Если средняя длительность пребывания на реанимационной койке доношенных составляет около 15 дней, то длительность пребывания там же недоношенных детей может составить более двух месяцев”, – сказала в своем выступлении Алиева.

Далее присутствующие прослушали не менее интересные доклады. Также они имели возможность задавать вопросы на данную тему и получили обстоятельные ответы на них. Конференция прошла плодотворно, интересно и конструктивно.

Пресс-служба ДГМУ.