Объявления

Все объявления

Клиническая база кафедры анестезиологии и реаниматологии ДГМУ открыта в РКБ

11.03.2017

357

Клиническая база кафедры анестезиологии и реаниматологии Дагестанского государственного медицинского университета открылась сегодня, 11 марта, в Республиканской клинической больнице.

Право перерезать красную ленту перед входом в помещения кафедры, было предоставлено ректору ДГМУ Сулейману Маммаеву, министру здравоохранения республики Танка Ибрагимову и главному врачу РКБ Ибрагиму Магомедову. После церемонии гости осмотрели отремонтированные помещения клинической базы.

В своем обращении к собравшимся министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов отметил, что в последние годы лечебные учреждения республики приобретают надлежащий вид. Затем он рассказал о предстоящем в апреле текущего года Республиканском медицинском форуме, инициированном Главой Дагестана. «Мы должны вместе достойно подготовиться к проведению форума. Нам нужно показать, что делается в сфере здравоохранения республики, в сфере подготовки медицинских кадров. Многие жители нашей республики не знают о том, что положительного делается и в медицинском университете, и в сфере здравоохранения вообще», – отметил он.

Коснулся Т.Ибрагимов и повышения квалификации врачей. Было отмечено, что часть средств, которые страховые организации налагают в виде штрафов на медицинские учреждения, возвращается в ТФОМС РД. «Они могут быть направлены на закупку и ремонт оборудования, а также на обучение врачей. В прошлом году, к сожалению, на обучение не было направлено ни копейки, поскольку нужно было отремонтировать имеющееся оборудование, а в некоторые районы были закуплены рентген-аппараты. В этом году работы по ремонту и закупке оборудования также будут продолжены, однако часть денег мы оставили на обучение врачей, на тематические циклы усовершенствования.

Я вижу готовность Дагестанского медуниверситета обучать наших врачей. Однако хочу заявить, что циклы мы будет внедрять по их качеству. Для нас не имеет значения, кто их будет проводить (преподаватели из Иркутска, Москвы или Махачкалы), главное – их качество и применение современных образовательных методик. Такие циклы необходимо проводить в соответствующих условиях, над чем и работает ДГМУ», – сказал министр здравоохранения РД.

Сулейман Маммаев подчеркнул, что сегодня для Даггосмедуниверситета праздничный, радостный день. «Помещения, предоставленные Минздравом РД и РКБ для кафедры анестезиологии и реаниматологии – одни из лучших. Особенность нашего вуза – отсутствие собственной клинической базы, о чем я уже не раз говорил. Это одна из наших слабых сторон. Имея свою клиническую базу нам было бы легче обучать врачей, наблюдать пациентов и т.д. Поэтому мы думаем над созданием собственной базы», – заявил он.

Говоря о том, почему в предоставленных помещения открыта база кафедры анестезиологии и реаниматологии, Сулейман Нураттинович отметил, что ранее эта кафедра здесь располагалась, но в последние годы ее клинические базы были расположены на территориях других больниц. «Мы решили представить здесь именно эту кафедру, поскольку РКБ – одна из крупнейших больниц республики, здесь реализуется сосудистая программа, лечатся больные с ишемической болезнью, есть отделение черепно-мозговой травмы и т.д.

Заведующий и сотрудники кафедры должны начинать и заканчивать свой рабочий день в реанимационных отделениях – консультировать, наблюдать больных. Они должны постоянно совершенствоваться. За то время, что я руковожу вузом, более 10 млн рублей направлено нами на повышение квалификации преподавателей, проведение конференций и т.д. Необходимо изучать и внедрять современные технологии», – сказал ректор ДГМУ.

С.Маммаев коснулся и системы непрерывного медицинского образования, отметив, что каждый врач выбирает индивидуальную траекторию повышения своей квалификации. «Хотим мы этого или нет, но мы оказались на рынке образовательных услуг. Если мы хотим быть успешными, то должны стать конкурентоспособными, нам нужно совершенствоваться, внедрять современные образовательные технологии, в том числе и симуляционные. В настоящее время в ДГМУ расширяются площади симуляционного центра, планируется закупка оборудования на сумму порядка 20 млн рублей. Мы рассчитываем, что нам удастся создать лучший на Северном Кавказе симуляционный центр», – подчеркнул он.

В заключение своего выступления С.Маммаев еще раз поблагодарил министерство здравоохранения Дагестана и Республиканскую клиническую больницу за предоставленные помещения и подчеркнул, что качество оказываемой медицинской помощи напрямую зависит от качества подготовки специалистов. «В этом вопросе у нас есть взаимопонимание с министром здравоохранения РД и я думаю, что оно продолжится», – заключил ректор ДГМУ.

Главврач РКБ Ибрагим Магомедов сказал о том, что идея открытия кафедры принадлежит министру здравоохранения РД, а РКБ ее поддержала и реализовала. «За короткое время Сулейман Нураттинович все здесь прекрасно организовал. Мы очень нуждаемся в анестезиологах и реаниматологах, и надеюсь, что кафедра «дорастет» до современного уровня. В нашей больнице есть колоссальная база для обучения. У нас 7 реанимационных отделений, проводится 15 тысяч операций в год. И мы будем настаивать на внедрении самых современных технологий, которые есть в России и в мире. Желаю успехов кафедре и ректору – очень просвещенному и работоспособному специалисту – тем более при таком взаимодействии с министерством здравоохранения Дагестана», – сказал Ибрагим Уцумиевич.

Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ДГМУ Анвар Абусуев отметил, что выделение помещений для кафедры совпало с юбилейным годом ДГМУ. «Хочу выразить благодарность Танка Ибрагимовичу и Ибрагиму Уцумиевичу за предоставленные помещения. Здесь наша кафедра сформировалась и я очень рад, что мы вернулись сюда», – сказал он.

После мероприятие продолжилось научным семинаром, в ходе которого с докладами выступили заведующая кафедрой нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Бурлият Абусуева («Тромболизис в терапии ишемического инсульта в острейшем периоде») и доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ДГМУ Надежда Даниялова («Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы»).