Объявления

Все объявления

Команда ДГМУ «Наследники Доброхотова» получила специальный приз III Всероссийской олимпиады по неврологии

21.02.2017

286

Команда Дагестанского государственного медицинского университета «Наследники Доброхотова» приняла участие в  III Всероссийской олимпиаде по неврологии, которая прошла в Казани в рамках нейрофорума “Неделя неврологии в Казани” с 13 по 18 февраля.

В состав команды вошли Рабият Будаева, Наида Алиева, Мадина Омарова и Мансур Эскерханов под руководством куратора научного кружка кафедры ассистента Ксении Манышевой. В понедельник, 20 февраля, с ними встретился ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. На встрече присутствовали также проректор по науке Наида Моллаева, проректор по общим вопросам и социально-воспитательной работе Руслан Шахбанов, заведующая кафедрой нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Бурлият Абусуева.

Традиционный Нейрофорум – «Неделя Неврологии в Казани-2017» был проведен по инициативе заведующего кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского ГМУ Э.З. Якупова, при  поддержке Министерства  здравоохранения РТ, Казанского государственного медицинского университета, нейроклиники «Ваше здоровье». Нейрофорум был посвящен 160-летию со дня рождения великого ученого, выдающегося организатора и блестящего клинициста, уроженца Татарстана – В.М. Бехтерева. В рамках Нейрофорума проходило три интересных проекта.

Один из них – III Всероссийская олимпиада по неврологии. Ребята на встрече с ректором рассказали о своих впечатлениях, о том, чего им, по их мнению, не хватило, для победы. По словам Б.Абусуевой, в олимпиаде участвовало 25 команд. «Есть конкурсы, в которых наши студенты вошли в первую тройку, есть конкурсы, в которых вошли в первую восьмерку. Конечно, этот конкурс обнажил и наши слабые места. В частности, это практическая подготовка. Где-то это субъективные моменты, а где-то объективные сложности, связанные с материально-технической базой. Руководитель научного кружка Ксения Борисовна сопровождала ребят. Впечатления у них остались хорошие и у организаторов олимпиады хорошо отзывались о наших студентах», – рассказала заведующая кафедрой  нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии.

Более подробно об участии в олимпиаде рассказала Ксения Манышева и сами ребята. Они отметили, что «визитная карточка» нашей команды вошла в 8-ку лучших. «Немного нам не хватает материальной базы, чтобы быть лучшими, или хотя бы приблизиться к ним. Ребята достойно справились с заданиями по истории неврологии, по неврологии в искусстве», – рассказала она.

Подытоживая встречу, ректор ДГМУ отметил, что то направление, которое взяло руководство вуза по поддержке активных студентов – правильное. «Нам нужно проводить внутривузовские олимпиады, по результатам которых отправлять наших студентов за пределы республики. Многие выпускники наши говорят о том, что практическая подготовка у нас – несколько слабое звено. Если в теории наши студенты и выпускники не уступают представителям крупнейших медвузов, то некоторые сложности с клиническими базами сказываются на практической подготовке студентов.

Участие в подобных форумах показывает, что наш вуз хочет активно включаться в образовательной пространство России. Казанский медуниверситет – один из лучших в стране. Первый курс я заканчивал именно там. Там очень сильная школа и многие корифеи медицины проходили ее. Нам нужно более тесно налаживать связи с крупнейшими медвузами страны. Все, что делает кафедра, вуз – правильное направление, нужно и дальше активно работать в этом направлении», – заключил Сулейман Маммаев.

Пресс-служба ДГМУ