Объявления

Все объявления

Конференция «Гаджиевские чтения»

11.11.2016

33

Первая научно-практическая конференция «Гаджиевские чтения» прошла 11 ноября в здании морфокорпуса Дагестанского государственного медицинского университета. Организаторами мероприятия выступило Дагестанское научное медицинское общество терапевтов, Дагестанский государственный медицинский университет, кафедра госпитальной терапии №1.

Открыл мероприятие председатель ДНМОТ, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев: «Сегодняшнее заседание ДНМОТ мы посвятили нашему учителю, учителю наших учителей, ведущему клиницисту наших дней Хайрудину Эфендиевичу Гаджиеву. Он основал научную терапевтическую школу Дагестана. Х.Э.Гаджиев – выпускник Дагестанского медицинского института. Аспирантуру он проходил у выдающегося отечественного терапевта, академика А.Л. Мясникова. Недавно были проведены Доброхотовские чтения, сегодня – Гаджиевские. Я считаю, все наши научные медицинские общества (хирургическое, акушер-гинекологическое и другие) не должны забывать своих учителей, основателей своих школ».

Затем он пригласил в президиум учеников Х.Гаджиева – директора НИИ экологической медицины Сагадуллу Абусуева, профессора кафедры госпитальной терапии №1 Ахмеда  Хасаева  и заведующего кафедрой госпитальной терапии №2 Эседа Эседова.

С докладом «Х.Э. Гаджиев – патриарх терапии» выступила доцент кафедры госпитальной терапии №1 Джамиля Омарова. «Хайрутдин Эфендиевич родился в 1920 году в селении Хури Лакского района. Отца он потерял рано. Х.Э. Гаджиев с отличием окончил школу, поступил в Дагестанский медицинский институт, который блестяще закончил в 1941 году.

Он работал участковым терапевтом в Махачкале, дежурил в больнице и одновременно преподавал в медицинском училище. Затем в течение пяти лет работал на должностях руководителя и организатора медицинской сети 3-х больниц в Муганской степи Азербайджана для дагестанских животноводов, а затем зав. райздравотделом и главным врачом Кулинской райбольницы Дагестана с 1943 по 1946 гг.

Работа на этих должностях была оценена правительством: он был награжден медалью «За достойный труд», орденом «Знак почета» и медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне». Но природная тяга к знаниям увела его от работы организатором и привела в 1946 году к поступлению в аспирантуру. Его руководителем был выдающийся отечественный терапевт академик А.Л. Мясников. А.Л. Мясников поручил ему разработку одной из сложных проблем – взаимосвязи гипертонической и язвенной болезней. Хайрутдин Эфендиевич основательно изучил причины желудочных кровотечений при артериальной гипертонии. Получило широкую оценку открытие особой формы язвы желудка.

Приехав в 1950 году на родину, Гаджиев короткий срок работал вначале ассистентом, затем доцентом кафедры госпитальной терапии ДМИ, а в 1953 году был избран заведующим этой кафедрой и оставался на этой должности 38 лет.

Исследования профессора Х.Э. Гаджиева явились основой для дальнейшего многолетнего поиска в вопросах гематологии его учеников И.А. Шамова и А.Ш. Хасаева, которые разработали многие аспекты железодефицитного и наследственных вариантов малокровия в Дагестане. Большой вклад внес Х.Э. Гаджиев также в изучение тонких механизмов гипертонической болезни. Особый интерес у профессора Гаджиева вызывали проблемы гастроэнтерологии.

Итоги многолетних научных поисков отражены в ряде монографий, сборников, научных трудов, кандидатских и докторских диссертаций», – рассказала Д.Омарова.

Затем конференция продолжилась чтением научных докладов. Так, заведующая учебной частью кафедры госпитальной терапии №1 А.А. Ахлакова выступила на тему: «Актуальные вопросы диагностики и лечения гипертонических кризов». В своем выступлении она подробно описала характерные особенности гипертонических кризов, чем отличаются осложненные и неосложненные ГК, стандартных протоколах лечения кризов и многом другом.

Доклад заведующей кафедры акушерства и гинекологии педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов А.Э. Эседовой назывался «Анемия у беременных. Диагностика и лечение». Э.В. Давыдова (кафедра госпитальной терапии №1)  выступила с сообщением на тему «Тревожно-депрессивные расстройства у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Выступление С.Н. Маммаева было посвящено современным возможностям антихеликобактерной терапии.

После научной части конференции о знакомстве и работе с Х.Э. Гаджиевым рассказали С.А. Абусуев, А.Ш. Хасаев, Э.М. Эседов.

Пресс-служба ДГМУ