Объявления

Все объявления

Конференция, посвященная Дню памяти людей, умерших от СПИДа

16.05.2016

23

 В эти дни  во всем мире отмечается День памяти тех, кого унесла эпидемия СПИДа, болезни, которая не знает различий ни по расовому, ни по половому, ни по возрастному признаку, ни по сексуальным предпочтениям.

   В Биологическом корпусе ДГМА 16 мая 2016г. также прошла Конференция, посвященная Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Организатором мероприятия выступил ректорат и Молодежный комитет ДГМА в лице председателя совета старост Рагимовой Дженет.

 В конференции приняли участие проректор по научной работе Моллаева Н.Р., Ризванов Джамал Магомедович – работник СПИД центра, ассистент кафедры инфекционных болезней, студенты – активисты ДГМА.

 Наида Раджабовна поприветствовала всех собравшихся от имени руководства академии, от имени ректора лично и отметила, что данная болезнь – чума 20 века – является ,действительно,  угрозой всему человечеству, и пожалуй, самое главное в антиспидовской работе в нашей стране – привлечь внимание общества к этой проблеме. Опыт многих стран показывает, что наибольшая опасность заключается в отрицании значимости проблемы СПИДа.

Рагимова Дженет рассказала студентам об истории возникновения Дня памяти больных СПИДом и о его символиках.

   Джамал Магомедович в своем докладе « Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД» отметил, что в нашей стране, где сегодня проживает более 11 тысяч ВИЧ-позитивных людей,  организация медицинской помощи нацелена на обеспечение всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, увеличение продолжительности жизни и снижение летальности от СПИДа. Он рассказал о разновидностях вируса, о его клинических проявлениях, о профилактике и лечении ВИЧ – инфекции,   о существующих в Махачкале лабораториях, в которых проводят анализы на выявление ВИЧ- инфекции.

С еще одним  интересным докладом «Знаменитые люди, умершие от СПИДа»  выступила  Рагимова Дженет.

  Среди них такие знаменитости как великий танцор Рудольф Нуриев, джазовый музыкант, гениальный трубач Майлс Дэвис, израильская певица Офра Хаза, актер Энтони Перкинс, американский писатель-фантаст Айзек Азимов, знаменитый лидер группы «QUEEN» Фредди Меркьюри и так далее.

Студентка 5к. лечебного факультета Азиаханова Валида  выступила с докладом «СПИД и беременность».

В конце мероприятия вниманию присутствующих был представлен 15-минутный ролик « Пути передачи СПИДа».