Объявления

Все объявления

Конференция «Проблемы психического неблагополучия детей и подростков вследствие влияния современных средств информационных коммуникаций и методы их профилактики»

07.04.2017

143

Республиканская научно-практическая конференция на тему: «Проблемы психического неблагополучия детей и подростков вследствие влияния современных средств информационных коммуникаций и методы их профилактики» прошла 6 апреля 2017 года в конференц-зале министерства здравоохранения Республики Дагестан.

Открывая мероприятие, Уполномоченная по правам ребенка при Главе Республики Марина Ежова отметила, что частота суицидальных действий среди молодежи, в течение последних лет  удвоилась. Подростковые самоубийства  превратились в огромную социальную проблему для страны и чтобы решить ее необходимо направить все усилия, как родителям в первую очередь, так и социальным службам, учителям и медикам.

Проректор на науке, заведующая кафедрой  психиатрии и медицинской психологии ДГМУ Наида Моллаева озвучила тревожную статистику. Каждый день в мире добровольно расстаются с жизнь около 3 тыс. человек. Ежегодно эта цифра превышает 1 млн. Прогнозируется, что количество самоубийств в мире вырастет до 1, 5 млн. в год. Что касается подростков-самоубийц, около 95% из них имеют психологическое расстройство на момент совершения суицида. Так же она сообщила, что число желающих наложить на себя руки в возрастной группе 15-17 в 4 выше, чем в 10-14 лет.

 Говоря о ситуации в Дагестане, Моллаева отметила, что в республике зафиксирован один из самых низких показателей суицидов среди подростков. «Регион вошел в число субъектов, где самые низкие показатели самоубийств в подростковой среде. Количество  суицидов среди несовершеннолетних в республике ниже, чем в целом по стране. Если в среднем по России фиксируется 17, 4 случаев на 100 тыс. населения, то в Дагестане этот показатель составляет 2,1 на 100 тыс. населения», – рассказала Наида Моллаева.

Кроме того она перечислила причины суицидального поведения несовершеннолетних.  Было отмечено, что наряду с алкоголем и наркотиками подтолкнуть к самоубийству может и интернет. Одна из основных проблем – так называемые «группы смерти»,  сообщества, где с детьми сперва доверительно общаются, а потом плавно подводят к мыслям о самоубийстве. Главная их мишень – подростки в переходном возрасте. Когда проблем полно, и весь мир против тебя.

В свою очередь Раиса Шахсинова сообщила, что ежегодно в Дагестане Роскомнадзор блокирует около 200 сайтов, сообществ и групп с ядовитой информацией. Однако она выразила обеспокоенность тем, что злоумышленники перешли в соцсети и там под видом обычного пользователя пытаются  воздействовать на психику детей.

Участники конференции сошлись во мнении, что проблема подстрекательства детей к опасному «последнему» шагу приобретает массовый характер. По словам Марины Ежовой – единственный реальный шанс не упустить своего ребенка – выстраивать с ним доверительное общение, интересоваться его проблемами, внимательно следить за изменением настроения, привычек и даже режима питания.

«Прежде всего, взрослые должны интересоваться делами ребёнка, разговаривать с ним, задавая вопросы о его состоянии, строить планы на будущее. Это общение должно быть позитивным. Так же благотворно на психическом состоянии сказывается занятие новыми делами»,- подчеркнула Ежова.

Было отмечено, что необходимо усилить  работу со школьниками и родителями, проводимую как социальной службой, так и учителями, а также медицинскими работниками, психологами и инспекторами. Это не только беседы и психологические тренинги, но и информирование школьников о том, куда следует обратиться за помощью по решению проблем.

Во время конференции со своими докладами на заданную тематику так же выступили начальник  управления оказания медицинской помощи населению Минздрава РД Татьяна Беляева, главный внештатный детский психиатр Зарема Халикова, главный врач психотерапевтической поликлиники  Фатима Карибова, директор АНО «Махачкалинский центр НЛП» Аида Гамидова, заместитель начальника Управления министерства образования и науки РД И. Хайбулаева и заместитель главного врача ГБУ РД РЦМП Элеонора Алиева.

Отметим, организаторами конференции  выступили – Дагестанский государственный медицинский университет, министерство здравоохранения РД и министерство образования и науки РД.