Объявления

Все объявления

Круглый стол «Любовь к Родине. Роль религии в патриотическом воспитании» прошел в ДГМУ

18.04.2017

165

Круглый стол на тему «Любовь к Родине. Роль религии в патриотическом воспитании» прошел 17 апреля в Дагестанском государственном медицинском университете. Мероприятие было организовано в рамках II Межконфессиональных образовательных чтений Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД при поддержке Международной исламской миссии.

В работе круглого стола приняли участие помощник проректора ДГМУ по воспитательной работе Магомедзакир Юсуфов, помощник декана лечебного факультета по учебно-воспитательной работе Рустам Алханов, представители всех традиционных конфессий региона, студенты вуза.

С приветственным словом в адрес участников круглого стола обратился Магомедзакир Юсуфов. Он поблагодарил организаторов за проведение столь значимого мероприятия в стенах медуниверситета и далее предоставил слово экспертам.

Консультант Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомед Магомедов вкратце рассказал участникам о проводимых в рамках Межконфессиональных чтений мероприятий и запланированной на конец мая итоговой конференции.

Далее слово было предоставлено секретарю Махачкалинской епархии отцу Иоанну.

«По-настоящему верующий человек не может не любить свою Родину. У нас, у последователей авраамических религий, общая история. Мы едины в вопросах морали, нравственности, любви к Родине. Если уж Бог благословил нас родиться в России, значит, нам надо любить эту нашу Родину. Согласен, у нас в стране много проблем, но ведь это наша Родина. И поэтому я осуждаю тех людей, которые критикуют свою страну» – сказал представитель епархии. В завершение речи он дал студентам совет добросовестно относиться к учебе, потому что им люди в будущем доверят свое здоровье.

Выступивший следом заместитель председателя Совета иудейских общин РД Расим Шалумов сказал: «Мы все знаем, что такое Родина. Здесь мы родились, здесь получили образование, здесь похоронены наши предки. Мы все помним сложные времена, когда многим пришлось выехать за пределы республики. Мне тоже пришлось покинуть Дагестан. Я 15 лет жил в другой стране и всегда мечтал вернуться назад. И я как никто другой знаю цену слову «Родина». И мы, религиозные деятели всех конфессий, прилагаем сегодня все усилия, чтобы воспитывать молодое поколение в духе патриотизма».

Сотрудник отдела просвещения Муфтията РД Мухаммад Майранов начал свое выступление с хадиса пророка Мухаммада, мир ему и благословение, в котором говорится о том, что «любовь к родине – от веры». Далее богослов привел пример отношения пророка Мухаммада, мир ему и благословение, к родной для него земле. «Отдалившись от Мекки, пророк с печалью посмотрел на оставшийся позади город и сказал: «На этой земле, сотворенной Аллахом, ты для меня и для Аллаха самый любимый город, и если бы мой народ не изгнал меня, я бы никогда не покинул своей родины»». Таково было отношение Пророка к городу Мекке, несмотря на то, что она не была на тот момент городом мусульман. Наоборот, в ней проживало огромное количество язычников.

Работа круглого стола далее прошла в формате «вопрос – ответ». Студенты делились своим мнением, как воспитывать любовь к родине, в чем и как она должна проявляться. На свои вопросы студенты получили исчерпывающие ответы от представителей трех конфессий. В завершение мероприятия Рустам Алханов поблагодарил гостей за столь нужную и важную работу, отметив, что патриотическому воспитанию обучающихся ректор Даггосмедуниверситета Сулейман Маммаев уделяет большое внимание.