Объявления

Все объявления

На заседании ректората ДГМУ обсудили вопросы, обозначенные на Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам

22.03.2017

204

На заседании ректората Дагестанского государственного медицинского университета обсудили вопросы, обозначенные на Совете при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На заседании присутствовали все проректора университета, директор НИИ Экологической медицины Сагадулла Абусуев, главный врач учебно-научной консультативно-диагностической поликлиника ДГМУ Эльдар Минкаилов, заведующий кафедрой физвоспитания и спортивной медицины Гамзат Магомедов, руководитель спортклуба ДГМУ Магомед Магомедсадыков. 

Открывая заседание, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев напомнил, что накануне под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На нем были обсужден ход реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения, а также меры, направленные на повышение производительности труда.

«Мы коснемся некоторых вопросов, касающихся качества подготовки специалистов и связанные с этим проблемы. Есть множество моментов, которым мы должны уделить внимание. От качества подготовки специалистов зависит качество оказываемой медицинской помощи. Владимир Владимирович коснулся многих вопросов, в том числе увеличения продолжительности жизни, качества медицинской помощи и т.д.

Им было отмечено, что сохраняется проблема нехватки врачей, особенно в небольших населенных пунктах. Глава государства подчеркнул, что сложно записаться к нужному врачу, быстро пройти обследование, а в регистратурах еще часто встречается хамство. Нам в нашей поликлинике тоже нужно уделить этим вопросам большое внимание. Нужно, чтобы пациенты могли без проблем попасть на прием к нужному специалисту, быстро пройти необходимое обследование без нервов и очередей. Следует внедрять электронную запись к врачам нашей поликлиники.

Возможно, впервые была поднята тема повышения престижа, статуса, материального положения медицинских работников, укрепления их защиты, в том числе и правовой. В. Путин подчеркнул, что главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения – точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов», – сказал С.Маммаев.

Ректор подчеркнул, что В.Путин акцентировал внимание и на том, что необходимо смотреть на длительную перспективу, использовать потенциал отечественной науки и добиваться прорывных результатов в сфере генетики, персональной и биомедицины. «В направлении персональной медицины и следует работать НИИ экологической медицины ДГМУ. Также большая роль отводится профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. Поэтому считаю, что кафедре физвоспитания и спортивной медицины, а также спортклубу ДГМУ необходимо усилить работу», – отметил Сулейман Нураттинович.

В ходе заседания Совета прозвучал и доклад министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в котором она рассказала об основных направления деятельности возглавляемого ею ведомства, концепции развития российского здравоохранения и важнейших задачах, стоящих перед сферой здравоохранения страны.

По итогам заседания ректората всем присутствующим были даны поручения в каждом структурном подразделении университета обсудить вопросы, обозначенные на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам и подготовить предложения по их реализации и внедрению на ближайший год.

Пресс-служба ДГМУ.