Объявления

Все объявления

Очередное заседание Ученого Совета прошло в ДГМУ

30.09.2016

57

Очередное заседание Ученого совета прошло 30 сентября в Дагестанском государственном медицинском университете. Вел заседание ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. Перед началом заседания ректор осмотрел помещения кафедр анатомии человека и патологической анатомии, а также анатомический музей университета.

Участие в заседании Ученого совета принял министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов, главные врачи республиканских и городских учреждений. Перед началом заседания ректор предложил почтить минутой молчания память доктора медицинских наук, профессора Гусейна Гасановича Мусалова. Затем он напомнил, что недавно прошли выборы в Народное Собрание республики, в результате которых депутатами стали два заведующих кафедрами ДГМУ – Висампаша Ханалиев и Гамид Аскерханов. С.Маммаев пожелал им удачи в законотворческой деятельности на благо республики.

На повестке дня заседания было 4 вопроса: конкурсные дела; об утверждении типовой формы договора об организации практической подготовки обучающихся; о работе кафедр анатомии человека и патологической анатомии; о деятельности НИИ экологической медицины за 2011-2016 г.г.; разное. 

До начала заседания руководитель отдела интеллектуальной собственности и научно-медицинской информации ДГМУ Эймисей Гусейнова сообщила, на выставке изобретений, которая прошла в Индии в начале сентября этого года, разработка кафедры травматологии и ортопедии получила серебряную медаль и диплом, которые были вручены сотрудникам кафедры. Почетный диплом участника был также присужден сотрудникам кафедры хирургии за представленную на выставку разработку.

Затем о конкурсных делах доложила секретарь аттестационной комиссии Светлана Минеева. Членам Ученого совета было предложено избрание на должности 15 человек, в том числе двух заведующих кафедрами.

Затем с докладом «Об утверждении типовой формы договора об организации практической подготовки обучающихся» выступил проректор ДГМУ по лечебной работе Магомед Хамидов. Было отмечено, что приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.06.2016 № 435н утверждена типовая форма договора об организации практической подготовки обучающихся.

Хамидов отметил, что федеральным законом от 29.12.2015 N 389-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” внесены изменения в закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, согласно которым педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста, осуществляющие практическую подготовку обучающихся, вправе осуществлять медицинскую деятельность. На педагогических и научных работников при осуществлении ими медицинской деятельности распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников.

Согласно приведенному выше федеральному закону, внесены изменения также в N273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”. В частности, согласно ему, организация практической подготовки обучающихся осуществляется на основании договора между образовательной или научной организацией и медицинской организацией.

«Указанный договор должен содержать положения, определяющие виды деятельности, по которым осуществляется практическая подготовка обучающихся, сроки осуществления практической подготовки в соответствии с учебным планом, перечень работников образовательной организации, работников научной организации, количество обучающихся, участвующих в практической подготовке, порядок и условия использования необходимого для организации практической подготовки имущества сторон договора, порядок участия обучающихся, работников образовательной организации, работников научной организации в соответствующей деятельности, включая порядок их участия в оказании медицинской помощи гражданам, ответственность образовательной организации, научной организации за вред, причиненный при осуществлении практической подготовки обучающихся, в том числе пациентам», – отметил Хамидов.

Далее он подробно остановился на основных разделах новой формы договора, отметив, что в приложениях к договору должен быть указан перечень работников, осуществляющих в рамках практической подготовки обучающихся медицинскую деятельность; перечень помещений ЛПУ,  используемых для организации практической подготовки обучающихся; а также перечень медицинской техники (оборудования), используемого сторонами совместно.

На заседании выступил и министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, который  предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители возглавляемого им ведомства и медицинского университета. Рабочая группа в течение 7-10 дней должна детально проработать все нюансы договора, в том числе и  разработку типовой формы дополнительного соглашения по Порядку участия сотрудника ДГМУ в оказании медицинской помощи, и предложить его на рассмотрение сторонам.

Ректор ДГМУ также отметил, что обсуждаемый вопрос достаточно актуален, и предложил дождаться предложений рабочей группы.

Далее с отчетами о работе кафедр анатомии человека и патологической анатомии выступили заведующие кафедрами – Тагир Гусейнов и Абдулла Шахназаров. Решением Ученого совета ДГМУ состояние учебно-методической работы на данных кафедрах признано удовлетворительным. Одобрена также оптимизация учебного процесса на кафедрах в связи с внедрением современной технологии телевидеосистем «Мекос» с одновременной демонстрацией микропрепаратов в цветном изображении. Кафедрам патанатомии и анатомии человека, совместно с ректоратом, рекомендовано также наладить систему повышения квалификации молодых преподавателей на базе центральных вузов страны.

О деятельности НИИ экологической медицины за 2011-2016 г.г. доложил директор научно-исследовательского института Сагадулла Абусуев. По итогам его выступления Ученый совет признал деятельность НИИ экологической медицины за отчетный период признать удовлетворительной, поручить институту мобилизовать молодых сотрудников и студентов. Была также озвучена просьба к ректорату рассмотреть возможность увеличения финансирования на приобретение оборудования для института. Р

 В разделе «Разное» были обсуждены «порядок обучения иностранных граждан в Дагестанском государственном медицинском университете» и «Порядок преподавания русского языка иностранным гражданам в ДГМУ».