Объявления

Все объявления

Послание Главы Дагестана Народному Собранию республики обсудили на заседании ректората ДГМУ

14.02.2017

556

Послание Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному Собранию республики обсудили на заседании ректората 13 февраля. На заседании присутствовали ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, проректоры вуза, деканы факультетов, руководители структурных подразделений университета.

Основные тезисы Послания, имеющие отношение к вузу, зачитала секретарь ректората Светлана Минеева. Она отметила, что, по словам Главы РД, предмет постоянного внимания руководства региона – повышение качества медицинской помощи, уровня работы врачей и медицинского персонала.

«Р.Абдулатипов отметил, что в РКБ в круглосуточном режиме проводятся такие сложнейшие процедуры, как коронарография, стентирование артерий, освоены уникальные операции, успешно работают частные клиники, в частности медицинский центр им. Р. Аскерханова и Центр медицины высоких технологий им. Исмаилова. Идет снижение общей, младенческой и материнской смертности. Глава Дагестана подчеркнул, что в медучреждениях следует изменить отношение к больным, которые жалуются на поборы, очереди в поликлиниках и больницах, работу нашей порой совсем не скорой помощи. Важные вопросы здравоохранения были  обсуждены в ноябре 2015 года на заседании правительственной комиссии под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Махачкале. Были даны соответствующие поручения, правительству республики необходимо проследить за их выполнением.

Что касается образования – качественное и современное образование – один из наших главных приоритетов. Поручаю правительству, вице-премьеру Екатерине Толстиковой, совместно с Рособрнадзором разобраться с качеством подготовки специалистов в вузах Дагестана. Необходимы меры по подготовке кадров с естественно-научным и техническим образованием и тезис о том, что вузы находятся в ведении федеральных министерств ни о чем не говорит, ибо речь идет о едином государстве, о самочувствии и перспективах граждан Российской Федерации. Нам нужно в корне изменить ситуацию в части содержательной деятельности среднего и высшего образования.

Краеугольным камнем нашей работы является решение вопросов социальной сферы. В поле нашего внимания должны находиться люди пожилого возраста и дети, детские дома, дома инвалидов и пожилых людей. В послании Федеральному Собранию Президентом РФ Владимиром Путиным отмечено, что в таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, нужно больше доверять гражданскому обществу, НКО. Поручаю правительству РД подготовить и организовать совместно с некоммерческими организациями социальный форум, чтобы наладить совместную работу в этом направлении», – рассказала С.Минеева.

Она также напомнила, что Р.Абдулатипов предложил создавать в школах и вузах Дагестана клубы «Наследники победы» как постоянно действующие ячейки бессмертного полка. Глава РД отметил, что следует усилить работу по патриотическому, гражданскому воспитанию подрастающего поколения, чтобы оно было достойно подвигов наших предков, а новому министру по делам молодежи рекомендовал более эффективно использовать потенциал молодежи для реализации из инициативы по модернизации Дагестана.

«РД отличается любовью к спорту и спортивным достижениям. В 2015 году построено более 20 спортивных объектов, в том числе универсальный зал по волейболу в Махачкале, плавательный комплекс в Дагестанском государственном техническом университете. Перед Минспорта и главами районов ставится задача развивать массовый спорт, привлекать детей и взрослых к участию в массовых соревнованиях, более настойчиво внедрять комплекс ГТО. Предлагаю ко Дню победы организовать открытый чемпионат Дагестана по ГТО. Необходимо проводить конкурсы и чемпионаты по профессиям. Одним из приоритетных направлений должно стать развитие спорта лиц с ограниченными возможностями, а также создание для инвалидов и ветеранов нормальных условий для занятий физической культурой и спортом.

Но молодежная политика зачастую сводится к «развлекаловке», хотя она призвана обеспечить участие молодых людей в общественной жизни, мотивировать их трудиться, учиться, соблюдать законы и нормы культуры своей страны», – привела С. Минеева слова Главы республики.

Резюмируя сказанное, С.Маммаев отметил, что вопросы качества подготовки специалистов ставятся и руководством региона, и министерством здравоохранения РФ. «Наша общая задача – значительно поднять качество подготовки специалистов. Проректоры и деканы должны посещать занятия, следить за успеваемостью студентов,за тем, как читаются лекции, где какие проблемы есть. Я лично, начиная с завтрашнего дня планирую посещать лекции, слушать, как они читаются. Достаточно сложными остаются для нас вопросы практики. На разных факультетах они решаются по-разному. С учетом того, что сейчас реализуется практикоориентированное обучение, мы создаем достаточно серьезный симуляционно-аккредитационный центр, проводим научно-практические, учебно-методические конференции. Все это делается для того, чтобы качественно поднять уровень преподавания в нашем университете», – подчеркнул Сулейман Нураттинович.

Ректор также отметил, что в университете обучаются достаточно активные, хорошие, талантливые ребята. «Из всех мы, думаю, врачей сделать не сможем, но их активность в спорте, творчестве, общественной жизни нужно поощрять. Что касается «Наследников победы», то поручаю проректору по общим вопросам и социально-воспитательной работе в течение месяца провести анализ и создать соответствующий клуб. Недавно мы ввели в строй капитально отремонтированный спорткомплекс, в котором можно проводить соревнования международного уровня и активно готовиться к сдаче норм ГТО», – сказал ректор ДГМУ.

В заключение он отметил, что необходимо принять к сведению все сказанное в Послании Главы РД и активно работать в обозначенных руководителем региона направлениях, ежедневно работая над повышением качества подготовки специалистов

Пресс-служба ДГМУ