Объявления

Все объявления

Ректор ДГМУ обсудил вопросы профилактики кишечных инфекций среди студентов вуза в связи с последними событиями в Махачкале

31.10.2016

42

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев 31 октября провел совещание, посвященное вопросам профилактики кишечных инфекций среди студентов ДГМУ. На совещании присутствовали начальник управления по безопасности Али Омаров, помощник ректора по аудиту Искендер Османов, декан лечебного факультета Разин Рагимов, декан педиатрического факультета Саид Абдулкадыров, декан медико-профилактического факультета Сейпула Ахмедханов и заместитель декана стоматологического факультета Муртуз Аталаев.

Открывая совещание, С.Маммаев напомнил о ситуации, сложившейся в Махачкале по вспышке кишечной инфекции. «Всем нам известно, что в последние дни в городе более 200 людей попали в больницы с кишечными инфекциями. Путь передачи инфекции определен как водный. Поэтому нам необходимо еще раз напомнить всем студентам и сотрудникам университета о необходимости принятия профилактических мер во избежание инфекции», – подчеркнул он.

Было отмечено, что по рекомендации республиканского Роспотребнадзора, следует избегать использования воды из под крана для мытья посуды, приготовления пищи. Не следует также пить эту воду, для этих целей рекомендуется использовать бутилированную.

По данным республиканского Роспотребнадзора, на 31 октября, в стационаре находится  228 человек, в том числе 196 детей в возрасте до 11 лет.  При проведении лабораторных исследований материала от больных в 47 процентах выделена дезинтерия, в 24 процентах – ротовирусная инфекция, а в остальных случаях сочетание вирусной бактериальной этиологии. При этом 83 процента заболевших ОКИ пили сырую водопроводную  воду.

Причинами, способствовавшим ухудшению эпидемической ситуации, послужили неблагоприятные погодные условия в столице с 24 по 26 октября, выразившиеся обильными осадками в виде ливневых дождей с подтоплением территорий улиц, техподпольев жилых домов поверхностными потенциально загрязненными стоками. Усугубило ситуацию и то, что на сегодняшний день износ водопроводных сетей в столице составляет 70-80 процентов.