Объявления

Все объявления

Ректор ДГМУ принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 120-летию государственного, политического и общественного деятеля Дагестана и Азербайджана Азиза Алиева

23.12.2016

44

Торжественные мероприятия, посвященные 120-летию государственного, политического и общественного деятеля Дагестана и Азербайджана Азиза Алиева, прошли в Махачкале 23 декабря 2016 года. Участие в них приняли и представители Дагестанского государственного медицинского университета во главе с ректором Сулейманом Маммаевым.

Начались мероприятия возложением цветов к памятнику Азиза Алиева, возведенному в этом году на пересечении улиц С. Абубакарова (Чернышевского) и А. Алиева. Почтить память Азиза Алиева в Дагестан прибыла официальная делегация из Азербайджана. В ее состав вошли государственный советник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Камал Абдуллаев, генеральный директор Национального онкологического центра Азербайджанской Республики, академик Академии медицинских наук Азербайджана, сын Алиева Джамиль Алиев, депутаты Милли Меджлиса Ильхам Алиев и Ахлиман Амирасланов, президент Национальной Академии Наук Акиф Ализаде, ректор Азербайджанского государственного института повышения квалификации врачей имени Азиза Алиева Назим Гасымов, ректор Азербайджанского медицинского университета Герай Герайбейли, советник Посольства Азербайджана в Российской Федерации Вугар Имамалиев и др.

В мероприятии с дагестанской стороны приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев, заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов,  ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев, иностранные студенты, обучающиеся в вузах РД, учащиеся и педагоги детской школы искусств №5, представители общественности и СМИ.

После церемонии мероприятия продолжились в Доме дружбы, где прошла научная конференция «Научное и культурное наследие Азиза Алиева». В мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, члены Правительства Дагестана, депутаты республиканского парламента, научные деятели, руководители вузов РД, представители общественности республики, а также делегация из Республики Азербайджан под руководством государственного советника АР, академика Камала Абдуллаева.

Открывая работу конференции, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил роль Азиза Алиева в укрепление братских отношений между дагестанским и азербайджанским. «Его деятельность носила масштабный характер как государственного и партийного деятеля, в сложное историческое время. Все, что делал, он делал с достоинством и честью, как профессионал и патриот, заслуги которого не нуждаются в особых отметках или поощрениях», – подчеркнул Р.Абдулатипов.

Он также отметил, что Азиз Алиев, умело руководя республикой, интересовался всеми сторонами жизни дагестанцев, хорошо знал характер, обычаи горцев, их традиции, жизненный уклад. По словам Абдулатипова, в числе наиважнейших для него всегда были вопросы народного образования и школьного строительства, высших и средних специальных заведений, научных учреждений, работа с кадрами, их подбор и идейно-политическое воспитание.

Приветственный адрес от Президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева зачитал Камал Абдуллаев. В ходе конференции выступили также: врио председателя президиума ФГБУН «Дагестанский научный центр Российской академии наук» Муртазали Гаджиев, президент Национальной Академии Наук Азербайджана Акиф Ализаде, заведующий отделом по изучению и публикации исторических источников ФГБУН «Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук» Гаджи-Курбан Какагасанов, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, ректор Азербайджанского медицинского университета Герай Герайбейли и глава исполнительной власти  Хачмазского района Азербайджанской Республики Шамсаддин Ханбабаев.

Азиз Алиев родился 20 декабря 1897 года в азербайджанской семье в Эривани Эриванской губернии. Среднее образование получил в гимназии. Поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. В 1918 году семья А.Алиева, перебралась сначала в Нахичевань, а оттуда — в начале 1920-х годов — в Баку. А.Алиев работал врачом, занимался педагогической и научно-исследовательской деятельностью, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. С 1926 года член ВКП(б).

С 1935 по 1938 год руководил Азербайджанским медицинским институтом, после этого был назначен ректором Азербайджанского государственного университета, а затем народным комиссаром здравоохранения Азербайджанской ССР.

21 июля 1938 года постановлением I-й сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР I-го созыва Азиз Алиев был назначен секретарём Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.

7 апреля 1941 года постановлением IV-й сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР I-го созыва Алиев был назначен председателем Верховного Совета Азербайджанской ССР. В сентябре того же года решением Государственного комитета обороны СССР он был назначен членом Военного совета размещенной в Тебризе, в Иране 47-й армии. С 1941 по 1942 годы Азиз Алиев также являлся 3-м секретарём ЦК КП(б) Азербайджанской ССР.

27 сентября 1942 года Азиза Алиева постановлением XIV-го пленума Дагестанского областного комитета ВКП(б) назначили 1-м секретарём Дагестанского областного комитета ВКП(б).

В 1948 году А.Алиева переводят на работу в Москву, сначала в Министерство здравоохранения СССР, а затем в Совет Министров СССР.

В 1950 году его назначают заместителем председателя Совета Министров Азербайджанской ССР, через год, сфабриковав на него “дело” (“за сокрытие социального происхождения родителей”), снимают с этого поста, назначив директором Института ортопедии и восстановительной хирургии. А вскоре его освобождают и от этой должности, направляют рядовым врачом в больницу в пос. Сабунчи, где он проработал почти три года. В марте 1954 года А.Алиева восстановили в должности директора Института ортопедии и восстановительной хирургии.

В последующие годы А.Алиев вернулся на государственную службу, стал секретарем Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Награды

  • Два ордена Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Отечественной Войны I-й степени
  • Заслуженный врач Азербайджанской ССР