Объявления

Все объявления

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев принял участие в форуме «Лакский язык: сохранение и развитие»

17.02.2017

224

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев принял участие в  форуме «Лакский язык: сохранение и развитие». Форум  Лакский язык: сохранение и развитие», посвященный проблематике лакского языка, прошел 16 февраля в конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета.

 В работе форума приняли участие представители министерств и ведомств, муниципальных районов, вузов, Общественной палаты РД, Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. Тахо-годи, ДНЦ РАН, СМИ и молодежные активы. Также участниками форума стали представители лакской диаспоры из других регионов России и зарубежья.

На мероприятии обсуждались состояние, перспективы сохранения и развития лакского языка, издания методических пособий и литературы для школ с изучением лакского языка.

Открыл работу языкового форума ректор ДГПУ, профессор Магомед Абдулаев который рассказал участникам мероприятия о современных проблемах языков народов Дагестана, и основных задачах требующих совместных усилий в вопросах сохранения и развития родных языков, в том числе и лакского языка.

Магомед Абдулаев отметил, что форум проводится в целях привлечения общественного внимания к вопросам сохранения и развития родного языка, поддержки лакской студенческой молодежи, создания лакского отделения на факультете дагестанской филологии Дагестанского государственного педагогического университета.

На форуме свои мнения высказали научно-педагогические работники вузов, научных центров, видные общественно-педагогические деятели, учителя школ по родному языку, писатели и поэты, муниципальные и государственные служащие, представители общественных организаций и предпринимательства. 

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев приветствовал участников круглого стола, и подчеркнул, что необходимо обратить внимание на вопросы патриотического воспитания молодежи, на создание прочного механизма в обучении и подготовке специалистов по родному языку. Далее Сулейман Маммаев рассказал присутствующим свое видение проблем сохранения языков малых народов.

Специально для гостей форума, по каналу видеосвязи из города Сочи Краснодарского края, руководитель реабилитационного центра спортсменов Олимпийских игр Гамзат Гусейнов под аккордеон исполнил лакскую народную песню и пожелал лакской общественности плодотворной работы и дальнейших успехов.

Были зачитаны поздравительные адреса гостям и участникам форума от видных представителей лакской интеллигенции из Москвы Сибирбека Касумова, Ширвани Чалаева и других.

Учителя школ и преподаватели вузов, участники тематического круглого стола выразили обеспокоенность по поводу нехватки квалифицированных работников лакского языка в сельской местности и городских школах, недостаточного количества учебных часов, отводимых на изучение языка в классах, а также говорили о необходимости усиления работы в деле сохранения языковой идентичности.

Выступивший на форуме председатель лакского Национального Совета Амучи Амутинов призвал присутствующих обращать больше внимания на проблемы лакского языка, на актуальность обсуждаемой темы, и отметил что знание родного языка необходимо для сохранения своей национальной культуры и самобытности.

Амучи Амутинов также сообщил, что лакский Национальный Совет учредил специальную стипендию имени Али Каяева лучшему студенту лакского отделения факультета дагестанской филологии  ДГПУ.

С пожеланиями успешной работы форума перед собравшимися выступила руководитель Республиканского Комитета профсоюзов работников культуры Республики Дагестан, профессор Марзижат Буттаева. По мнению профессора Буттаевой, одним из основных угроз здесь являются процессы миграции и урбанизации молодежи, и в этой связи она отметила, что необходимо максимально развивать образование и родные языки в частности.

Выступающие рассказали о существующих инновационных программах и других технических возможностях, которые могут оказать существенную помощь в сохранении языков малых народов, сделать языки интерактивными и общедоступными.

На форуме лакского языка в ДГПУ дети исполнили гимн на лакском языке, — зал стоя приветствовал исполнение национального гимна. Гостей мероприятия встречали студенты факультета дагестанской филологии ДГПУ в национальных костюмах дагестанских народов, в том числе и лакские, в фойе были представлены стенды с книгами на лакском языке.

Участники форума объявили 16 февраля Днем Лакского языка. Они приняли подготовленную резолюцию круглого стола, и отметили, что Дагестанский государственный педагогический университет стал  действенной дискуссионной площадкой по обсуждению актуальных проблем сохранения и развития лакского языка и дагестанских языков в целом.