Объявления

Все объявления

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев выступил с докладом на конференции ко Дню российской науки

10.02.2017

294

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев выступил с докладом на научно-методической конференции, посвященной Дню российской науки, которая прошла в Морфокурпусе ДГМУ 9 февраля.

 Доклад С.Маммаева назывался: «Гепатология, основанная на доказательствах (Острая почечная недостаточность)». В нем Сулейман Нураттинович подробно остановился на определении, классификации и осложнениях острой печеночной недостаточности, причинах возникновения болезни, ее эпидемиологии. Также он коснулся вопросов консервативного лечения болезни, дал определение, обозначил механизмы возникновения, тригеррные факторы и стадии печеночной энцефалопатии, рассказал о ее лечении и т.д.

С.Маммаев отметил, что диагноз острой печеночной недостаточности (ОПН) должен соответствовать следующим критериям: острое начало заболевания печени с коагулопатией; развитие печеночной энцефалопатии > 7 дней после появления желтухи; отсутствие анамнеза заболевания печени.

В заключение своего доклада С. Маммаев отметил, что диагноз ОПН должен основываться на 3 критериях: прогрессирование печеночной недостаточности с развитием  энцефалопатии в течение 7 и более дней с момента появления желтухи; снижение ПВ и ФV менее 50% от нормы; отсутствие анамнеза заболевания печени.

«Несмотря на достигнутые успехи в снижении частоты осложнений при консервативном лечении больных  ОПН, общая выживаемость остается на низком уровне: 10-40% в зависимости от этиологии. Методом выбора для лечения больных с тяжелой энцефалопатией (3-4ст.) является трансплантация печени, при проведении которой выживаемость составляет 60-80%», – отметил ректор.
Пресс-служба ДГМУ