Объявления

Все объявления

Ректор ДГМУ встретился со старшеклассниками – победителями и призерами всероссийских олимпиад по химии и биологии

26.05.2017

374

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев 26 мая встретился со старшеклассниками – победителями и призерами всероссийских олимпиад по химии и биологии. Это София Алирзаева (10 класс, лицей №39, обладательница диплома 2 степени научной конференции «Шаг в будущее» по направлению «системная биология»), Ханум Магомедова (10 класс, лицей №3, дипломант конференции «Шаг в будущее» по направлению «фармацевтическая химия», включена в состав Национальной делегации РФ для участия в Европейской научной выставке «ЭКСПО-НАУКА»), Жанна Гасангусейнова (11 класс, гимназия №13, обладатель гранта президента РФ по направлению «талантливая молодежь» за проект по направлению «химия»), Надыр Джалалов (11 класс, лицей №39, победитель олимпиады школьников Санкт-Петербургского государственного университета по биологии и химии), Казбек Бекшоков (11 класс, лицей №22, победитель олимпиады школьников Санкт-Петербургского госуниверситета по биологии и химии), Руслан Базаев (11 класс, обладатель диплома 3 степени конференции «Шаг в будущее» по направлению «химия и химические технологии», включен в состав Национальной делегации РФ для участия в Европейской научной выставке «ЭКСПО-НАУКА»). Школьников сопровождали представители образовательных учреждений города и родственники во главе с заместителем начальника управления образования Махачкалы Зумруд Багдуевой. От ДГМУ во встрече также приняли участие помощники ректора, декан стоматологического факультета Тагир Абакаров, председатель Комитета по делам молодежи Магомед Газиев.

«Мы сегодня рады вас видеть с стенах Даггосмедуниверситета. У руководства университета есть понимание, что нам необходимо привлекать качественных абитуриентов. Такая же позиция у руководства республики. Многое делается Главой, правительством республики, министерством образования и науки РД, управлением образования города, чтобы сделать процедуру ЕГЭ максимально прозрачной и объективной. Все это позволяет говорить о том, что в вузы идут лучшие выпускники. Но есть и лучшие из лучших. Это победители и призеры всевозможных российских предметных олимпиад. Цель нашей встречи – мы хотим, чтобы вы выбрали наш вуз, который в прошлом году приобрел статус университета.

Это один из старейших вузов не только СКФО, но и России, в этом году мы отмечаем 85-летие со дня основания университета. На 5 факультетах ДГМУ обучается порядка 6 тысяч студентов. У нас много перспектив. Создан научно-образовательный инновационный центр, открытие которого пройдет через неделю. Здесь созданы возможности для мощного симуляционного обучения. Будут созданы центры коллективного пользования, центр научной карьеры, школа мастерства, школа будущего, то есть все условия для развития студентов. Мы делаем акцент наиболее одаренную молодежь, и мы рады видеть вас сегодня здесь», – обратился ректор к гостям.

Он также отметил, что между управлением образования города Махачкала и Даггосмедуниверситетом подписано порядка 40 договоров о сотрудничестве в различных сферах. «В перспективе у нас подготовка будущих абитуриентов в лицейских классах. Это один из шагов  по поднятию качества подготовки специалистов, к которому мы стремимся. Сейчас идет переход к практикоориентированному обучению. Думаю, что у нас будет один из лучших симуляционных центров площадью 1,5 тыс. кв. метров. Скоро мы его открываем и будем наращивать оборудование. Нужна нам и смена профессорско-преподавательских кадров. Именно из вас и таких же одаренных молодых людей, мы хотим готовить кадры для себя, усиливать кадровый потенциал вуза», – подчеркнул С.Маммаев.

Зумруд Багдуева в своем выступлении отметила, что на встречу с ректором ДГМУ приглашены самые лучшие старшеклассники по направлениям биология и химия, то есть тем, которые интересуют вуз. «У каждого из них серьезное, наработанное за время школьной жизни, портфолио. Мы надеемся, что передавая их в ваши надежные руки вы дальше будете помогать им развивать свой потенциал.

По инициативе заместителя председателя правительства РД Екатерины Толстиковой управлением образования Махачкалы разработан проект программы развития, где предусматривается создание в городе профильных школ различных направлений. В частности, сейчас уже закладываются основы создания физико-технических, филологических, этно-культурных школ. А по химико-биологическому, медицинскому направлению мы ждем серьезной поддержки и сотрудничества с ДГМУ. Надеемся, что такие школы будут созданы и у таких детей, как те, что присутствуют здесь, будет возможность после школы заниматься с вашими преподавателями в ваших научных лабораториях. Таким образом вы сможете самостоятельно вносить лепту в подготовку достойных абитуриентов для своего вуза», – сказала она.

Затем выступили сами школьники, большинство их которых с детства мечтают стать врачами и всю свою жизнь стремились к этому. Некоторые из них уже выбрали направление, по которому планируют развиваться – такие как онкология, травматология, а некоторые пока еще не решили, врачами какой специальности они хотят стать. Также они  планируют заниматься научной деятельностью. Было также отмечено, что не все решили, где они будут учиться – в Дагестане или уедут за пределы республики. Кстати, надо сказать, что ребят уже ждут в сильнейших вузах страны, куда приглашают продолжить обучение и получить высшее образование.

Выступили на встрече и родственники старшеклассников. Среди них – бывший сотрудник ДГМУ Султанбек Бекшоков, который подчеркнул, что на его памяти впервые проходит такая встреча, на которой ректор университета собирает выпускников средних школ и в спокойной обстановке, за одним столом, уважительно разговаривает с будущими абитуриентами. «Врачебных направлений много – их около 200. Каждый должен выбрать направление по душе. В течение 6 лет учебы вы не раз поменяете мнение насчет своей будущей специальности, хотя сейчас уже говорите, что будете онкологами, хирургами, травматологами. Но какую бы специальность вы не выбрали, помните, что врач всегда должен оставаться врачом и всегда должен помогать и выслушивать своих пациентов», – сказал он.

Обращаясь к старшеклассникам, С.Маммаев отметил, что его радует, что они уже определились с профессией. «Неважно, где вы будете учиться – в Дагестане и за его пределами. Однако хочу сказать, что наши выпускники достойно представляют вуз везде, где бы они не работали. Многое делается нами для развития академической мобильности студентов. Сейчас наши студенты проходят практику в Бакинском медуниверситете. В прошлом году впервые мы отправили студентов на практику в Витебск (Белоруссия). Скоро отправим группы в Сербию, Казахстан», – рассказал Сулейман Нураттинович.

В ходе встречи выступил также Магомед Газиев, который рассказал о молодежной политике в университете, студенческом самоуправлении и отметил, что учеба в медицинском вузе – достаточно сложна и трудоемка, однако руководством университета делается многое, чтобы поддержать и поощрить талантливую молодежь.

Представители образовательных учреждений города поблагодарили ректора за организацию мероприятия, отметив, что на их памяти такого еще не было. Они также отметили, что с момента прихода нового ректора в университете происходят положительные изменения, которые заметны даже со стороны.

В заключение встречи ректор еще раз поблагодарил гостей за визит и отметил, что ждет их в стенах Дагестанского государственного медицинского университета.

Пресс-служба ДГМУ