Объявления

Все объявления

Руководство ДГМУ на форуме «Здравоохранение Дагестана: реалии и стратегия развития»

16.06.2017

313

 Руководство Дагестанского государственного медицинского университета во главе с ректором Сулейманом Маммаевым приняли участие в форуме «Здравоохранение Дагестана: реалии и стратегия развития», который открылся 15 июня в Доме дружбы в Махачкале.

В работе форума участвуют более 900 представителей медицинских организаций, ассоциации медицинских работников, представители министерства здравоохранения России, Даггосмедуниверситета, республиканских органов исполнительной власти, Народного Собрания Дагестана, главы муниципалитетов, профсоюза работников здравоохранения Дагестана, представители Территориального ФОМС, республиканских управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора.

Открылся он демонстрацией презентационного фильма о реалиях здравоохранения Дагестана, достигнутых за последние три года успехах. В их числе достижение исторического минимума материнской и младенческой смертности, внедрение современных репродуктивных технологий, увеличение числа семей, прошедших процедуру ЭКО, наращивание объемов высокотехнологичной медицинской помощи, модернизация объектов здравоохранения, строительство и реконструкция медицинских учреждений, поступление новых машин скорой помощи.

Участников форума поприветствовал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он напомнил, что в Конституции Российской Федерации человеческая жизнь названа высшей ценностью для нашего государства.

«Люди, которые работают в системе здравоохранения, проявляют большое искусство, добросердечность, сострадание. А если они этого не проявляют, эти болезни переходят на них. Поэтому берегите и свое здоровье, потому что ваше здоровье будет зависеть от того, как вы сбережете здоровье других людей. Быть медработником – это священное дело. Авиценна говорил, что если нет совести у доктора, он не поможет больным. Я добавлю: если нет чувства достоинства, чтобы быть главным человеком около больного, не унизив его достоинства. Самое главное для государства – это человек. А вы, как и мы, люди государственные, и если мы плохо относимся к людям, если мы безразличны к людям, не будет устойчивости власти и системы здравоохранения. Поэтому самый главный вопрос, который ставит президент России, это сбережение народа. А что значит сбережение народа, если мы не сберегаем отдельного человека», – обратился Абдулатипов к медикам.

По словам Главы республики, когда речь идет о здоровье, нужно рассматривать целый комплекс факторов. «Годы после развала Советского союза озлобили нас всех. Мы все находились в тяжелейшей стрессовой ситуации. Это непросто, когда разваливается государство, общество, порядок, в котором ты жил. Это является одним из главных факторов обострения заболеваний в стране. Кроме того, как мог быть здоровым Дагестан при таком мусоре, какое может быть здоровье, если мы пьем грязную воду? Дагестанцы исторически высококультурный народ, но вся трагедия заключается в том, что мы, будучи культурными, оказались нецивилизованными по многим параметрам. А что такое цивилизованность? Это обустройство жизни. Прежде всего людей надо обучать здоровью. Главная задача обеспечения здравоохранения – это обеспечение нормальной цивилизованной жизни для дагестанцев. Главы муниципальных образований являются главными людьми, которые могут сберечь здоровье, а могут и погубить», – заявил он.

Начальник отдела мониторинга, анализа и совершенствования отдельных видов специализированной медицинской помощи Минздрава России Марина Кочнева зачитала приветствие участникам форума от главы ведомства Вероники Скворцовой. В своем послании министр поблагодарила медработников республики за существенные успехи в развитии здравоохранения региона. «За последние годы удалось значительно укрепить материально-техническую базу медицинских организаций, построить новые больницы и поликлиники, улучшить качество оказания медицинской помощи и все это благодаря вашему высокому профессионализму и безграничной преданности профессии медицинского работника. Уверена, что обсуждение актуальных вопросов здравоохранения региона в рамках обширной программы форума, а также анализ ценного опыта медицинских работников станет весомым вкладом в последующее развитие здравоохранения Республики Дагестан», – говорилось в приветственном адресе.

Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов в качестве приоритетов регионального ведомства назвал повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи, особенно жителям труднодоступных населенных пунктов, а также снижение уровня младенческой смертности.

«Несмотря на экономический кризис, нам удалось сделать многое для реализации этих задач, хотя полностью решить поставленные задачи можно лишь при наличии достаточного количества квалифицированных кадров, современной инфраструктуры медицинских организаций и необходимых финансовых ресурсов. В республике организована и достаточно хорошо работает трехуровневая система оказания качественной медицинской помощи. Это позволило повысить эффективность работы всех учреждений здравоохранения. Мы также ежегодно проводим мероприятия по посещению районных больниц бригад специалистов из республиканских клиник, где они проводят обследование больных и диспансеризацию», – сообщил Танка Ибрагимов.

В ходе пленарного заседания форума выступили также директор Российского НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена Минздрава России Рашид Тихилов, победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в специальной номинации «организатор хирургической службы», заведующий хирургическим отделением ГБУ РД

«Республиканская клиническая больница – Центр специализированной экстренной медицинской помощи» Магомед Абдулжалилов, руководитель Дагестанского регионального отделения ассоциации онкологических пациентов «ЗДРАВСТВУЙ!» Хадижат Даудова и другие.

В заключение состоялась церемония награждения отличившихся специалистов медицинской отрасли. Ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» были удостоены министр здравоохранения России Вероника Скворцова, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов и врач функциональной диагностики Каспийской центральной  городской больницы Азиз Багандов. Медалью «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан» отмечен главный врач общества с ограниченной общественностью «Медпрофцентр» Али Алиев.

После работа форума продолжилась секционными заседаниями: «Современные реалии и перспективы развития (совершенствование) охраны материнства и детства в Республике Дагестан. Новые репродуктивные технологии», «Сосудистые заболевания, организация работы сосудистых центров республики, развитие кардиохирургической помощи, проблемы и перспективы», «Мужское здоровье и социальное долголетие», «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии», «Система подготовки профессиональных кадров в области здравоохранения как элемент эффективной кадровой политики», «Система подготовки специалистов среднего звена в области здравоохранения в Республике Дагестан».