Объявления

Все объявления

Состояние и пути совершенствования качества офтальмологической помощи в регионах России обсудили на конференции в Махачкале

19.05.2017

80

Всероссийская научно-практическая конференция офтальмологов с международным участием «Состояние и пути совершенствования качества офтальмологической помощи в регионах России» прошла 19 мая 2017 года в здании Кумыкского театра в Махачкале. Организатором конференции выступил ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России. Участие в ней приняли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, председатель комитета Народного Собрания РД Висампаша Ханалиев, первый заместитель директора ТФОМС Дагестан Рафик Бутаев.

Открыл конференцию директор НКО «Дагестанский центр микрохирургии глаза», заведующий кафедрой глазных болезней №1 с усовершенствованием врачей ДГМУ Абдул-Гамид Алиев, который поприветствовал участников и гостей конференции. «Для участия в конференции к нам приехали гости из России и из-за рубежа. Нам очень приятно, что сегодня у нас столько знаменитых гостей – более 15 докторов наук, которые выступят сегодня с лучшими докладами. Каждый из них является специалистом в своей области не только в России, но и в мире.

Сегодня мы отмечаем юбилей Дагестанского центра микрохирургии глаза, который совпал с 85-летием Даггосмедуниверситета и 80-летним юбилеем кафедры офтальмологии ДГМУ. Наш центр стал первым на Северном Кавказе научно-клиническим объединением, что означает объединяет систему кафедры глазных болезней университета, последипломного образования, повышения квалификации врачей, внедрение достижений науки в практику и практическое здравоохранение. Все это нам удалось скоординировать, при поддержке руководства республики, министерства здравоохранения РД и ДГМУ», – сказал он.

Танка Ибрагимов в своем выступлении отметил, что вначале своей работы в должности министра он негативно, недостаточно вникнув в работу центра, относился к нему. «Так было, пока я не изучил уровень и методику финансирования центра через ФОМС. После этого я стал относиться к Абдул-Гамиду Давудовичу с большим уважением, потому что некоторые отделения получали большее финансирование, чем ДЦМГ. И в такой ситуации выжить, внедрить платные услуги, привлечь пациентов – достаточно сложная и тяжелая задача. Я достаточно удовлетворен работой офтальмологической службы в республике, потому что помощь оказывается на хорошем уровне», – сказал министр.

Сулейман Маммаев, обращаясь к участникам и гостям конференции, отметил, что сегодня достаточно знаменательный день и для Даггосмедуниверситета. «Наш вуз в этом году отмечает 85-летие со дня основания. Университет имеет славную историю и лучшие традиции по подготовке высококлассных специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Свою лепту в славную историю ДГМУ внесли кафедры, которые были созданы в далекие 30-е годы прошлого столетия. Одной из них является кафедра офтальмологии, 80-летний юбилей которой мы отмечаем сегодня. В создании кафедры большую роль сыграл видный организатор здравоохранения ДАССР Х.О. Булач.

С 1988 года и по настоящее время кафедрой руководит А-Г. Алиев. С приходом нового перспективного молодого ученого связан новый вектор развития кафедры и офтальмологии республики. В 2002 году был открыт Дагестанский центр микрохирургии глаза и его руководителем был назначен заведующий кафедрой дагестанского медицинского вуза. Таким образом, он стал прообразом современных университетских клиник. Возглавляя одно из крупных лечебных учреждений, Абдул-Гамид Давудович координирует вузовскую работу, руководит лечебной работой и последипломной подготовкой кадров. Мне очень приятно, что дагестанская офтальмологическая школа является одним из лидеров в образовании не только СКФО, но и России. Мне хочется пожелать Абдул-Гамиду Давудовичу, сотрудникам кафедры, всему коллективу центра здоровья, благополучия, успехов», – пожелал С.Н. Маммаев.

От имени депутатского корпуса и от себя лично с юбилеем, ДГМУ, ДЦМГ и кафедру офтальмологии ДГМУ поздравил Висампаша Ханалиев: «Сегодня мы собрались здесь обсуждать интересное направление медицины. Широкое заинтересованное обсуждение с ведущими специалистами позволит наметить дальнейшие перспективы развития офтальмологической службы РД». Поздравил юбиляров и первый заместитель директора ТФОМС Дагестан Рафик Бутаев, который выразил уверенность, что сотрудники ДГМУ, ДЦМГ и кафедры офтальмологии не остановятся на достигнутых успехах и будут двигаться вперед, наращивать и улучать свой потенциал.

После торжественной части началась научная программа конференции, в ходе которой прозвучали достаточно актуальные и интересные доклады. Среди них: «Новые результаты биомеханических исследований корнеосклеральной оболочки глаза при первичной открытоугольной глаукоме и их клиническое значение» – ведущий научный сотрудник НИИ ГБ им. Гельмгольца (Москва) Елена Иомдина; «Тактика ведения пациентов, оперированных по поводу глаукомы» – заведующий отделом хирургического лечения глаукомы МНТК «Микрохирургия глаза» (Москва) Игорь Алексеев; «Опыт использования и перспективы применения немидриатической ручной фундус-камеры «Smartscope» у детей и взрослых» – менеджер компании «Вартамана – Интернейшнл» Махеш Моханрадж  Магешваран (Индия, Дели) и т.д.

Пресс-служба ДГМУ