Объявления

Все объявления

Студент ДГМУ стал председателем Объединения иностранных студентов «Интердружба»

28.02.2017

153

Студент Дагестанского государственного медицинского университета Абуалруб Нимер стал председателем Объединения иностранных студентов «Интердружба».  Заседание, посвященное созданию Объединения иностранных студентов «Интердружба», состоящего из студентов иностранцев при ГБУ РД «Дом Дружбы», состоялось 27 февраля.
На открытии общего собрания с приветственной речью от имени руководства Дома дружбы к присутствующим обратился заместитель директора Георгий Гарунов. В своем обращении он поблагодарил студентов за активное сотрудничество и выразил поддержку в развитии Объединения иностранных студентов на территории Республики Дагестан.

Далее к присутствующим обратился председатель Общественного совета «Дружба» Бадрудин Ибрагимов. «Уверен, что совместная работа позитивно скажется на нашей общей работе, так как это окажет влияние на укрепление и сохранение дружеских отношений с иностранными студентами в России, позволит нам создать среду духовного, творческого и культурного общения во всех сферах современной жизни» – отметил он.

Начальник отдела по культурно-просветительской и досуговой работе учреждения Эльдар Османов рассказал, что Объединение «Интердружба» создается в целях укрепления и сохранения дружеских отношений между студентами различных государств. «Сегодня нам необходимо разработать план работы на год и предоставить его контролирующему органу, то есть в Дом дружбы. Члены Объединения могут проводить собственные мероприятия, направленные на улучшение взаимодействия между студентами различных стран проходящих учебу в Вузах и СУЗах Дагестана и Российской Федерации в целом, укрепления братских и дружеских связей», – сообщил Османов.

Председателем Объединения иностранных студентов «Интердружба» единогласным решением избран студент Дагестанского государственного медицинского университета из Палестины Абуалруб Нимер.

Нужно отметить, что на сегодняшний день в Дагестанском государственном медицинском университете университете обучается 131 иностранный гражданин. По словам начальника международного отдела ДГМУ Магомедхана Абакарова, в основном это жители Индии, Ближнего Востока (в особенности из Палестины), и Азербайджана.

«В последние годы наметилась тенденция к увеличению числа иностранных студентов, особенно она стала проявляться после введения в текущем учебном году впервые в истории нашего университета обучение на английском языке. Это сокращает студентам целый год обучения на подготовительном факультете. Сейчас у нас на английском обучается две группы. На этом языке они будут обучаться первые три года, за эти годы они усиленно изучают и русский язык, и после четвертого курса смогут продолжить обучение на русском языке», – отметил М.Абакаров.

Кстати, ректор Даггосмедуниверситета Сулейман Маммаев активно поддерживает развитие данного направления. Университет заключил договор с одним из частных образовательных учреждений республики, который и обучает наших преподавателей. Планируется также привлекать преподавателей из зарубежных вузов для того, чтобы они читали нашим студентам курсы лекций по разным дисциплинам.

«Говоря об инфраструктуре, хотелось бы отметить, что у университета есть возможность с комфортом разместить порядка 400 иностранных студентов. Для этого у нас есть недавно капитальное отремонтированное общежитие для иностранных студентов с кухней и всеми удобствами прямо в блоке.

Что касается того, почему выбирают именно наш вуз, то, общаясь со студентами, я узнал, что наши выпускники очень быстро и успешно сдают входные экзамены в своих странах и могут приступать к практической деятельности. Кроме того, их привлекает сравнительно невысокая цена за обучение и выгодные экономические условия нашей республики (жить здесь значительно дешевле, чем в других регионах). Свою роль играет и так называемое «сарафанное» радио. То есть наши выпускники положительно отзываются об обучении в Дагестанском медуниверситете, что и привлекает к нам новых студентов», – подчеркнул М.Абакаров.