Объявления

Все объявления

Церемония возложения цветов к памятнику-обелиску павшим в Великой Отечественной войне героям

06.05.2017

387

5.05.2017 у Биологического корпуса ДГМУ состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику-обелиску, посвященному героям, павшим в Великой Отечественной войне.

Мероприятие открыл ректор ДГМУ профессор Маммаев С.Н. «Дорогие участники различных локальных военных конфликтов, коллеги, приглашенные, обучающиеся, горожане! В эти дни все мировое сообщество отмечает 72 годовщину Победы в Великой Отечественной войне; войне наиболее беспощадной и жестокой из известных истории войн. Сегодняшний день это – праздник, символ героизма нашего народа, несгибаемой стойкости и неиссякаемой силы духа. Великой ценой заплатил советский народ за победу в этой войне. По  данным различных источников, жертвами ВОВ  стали от 20 до 40 миллионов советских граждан. Эта огромная  утрата. Нет ни одной семьи и в Дагестане, и в России, и в Дальнем Зарубежье, которую не затронули бы потери. Значительную роль в Победе в ВОВ сыграли и медики, которые проявили не меньше стойкости и мужества, чем офицеры, солдаты, труженики тыла, летчики, моряки. Девушки-санитарки на своих хрупких плечах выносили раненых, они помогали вытаскивать раненых солдат с поля битвы. Медицинские работники круглосуточно работали и на полях сражения, и в госпиталях. Фармацевты делали все возможное для того, чтобы обеспечить фронтовые госпитали качественными лекарственными препаратами в необходимом количестве. Именно благодаря труду и мужеству медиков в ВОВ на поля сражений были возвращены более 70% раненых и более 90% больных. Именно медики стали олицетворением высокого гуманизма, стойкости и мужества; возвращенные ими в строй бойцы сыграли решающую роль в великой Победе.

Не оставались в стороне и учебные заведения, в том числе и Дагестанский государственный медицинский институт. Более 500 питомцев из нашего вуза, сотрудники, профессорско-преподавательский состав сражались  на различных фронтах войны. Большую роль сыграли они, работая в эвакогоспиталях. Более 60 госпиталей были развернуты в республике Дагестан. Именно благодаря нашим сотрудникам, которые оказывали лечебную и профилактическую помощь, офицеры и солдаты возвращались в строй. Врачам эвакогоспиталей республики, в соответствии с требованиями фронта, приходилось проявлять особую мобильность. Госпитали служили не только для лечения больных и раненых, но и местами размещения эвакуированного населения. Анализ работы госпиталей в Дагестане показывает, что почти все наиболее ответственные участки в организации лечебного дела возглавляли квалифицированные специалисты Дагестанского государственного медицинского института.

Низкий поклон всем ветеранам, низкий поклон труженикам тыла, вдовам и детям той бесчеловечной войны. Вечная слава солдатам, погибшим в великой войне!”,- сказал в своей речи Маммаев.

Далее выступил Муртазалиев Омар Муртазалиевич, генерал-майор в отставке; человек, посвятивший себя защите интересов Родины. Он в своей речи сказал: “Дорогие друзья, прежде всего поздравляю вас с 72-летием со дня Победы над фашистской Германией. Дагестан внес свою лепту в достижение этой победы. 180 тысяч дагестанцев находились на фронтах Великой Отечественной войны. Имя каждого из них занесено в книгу “Солдаты Отечества: книга памяти”. Экземпляр этой книги передается в каждую семью”.  Генерал рассказал о тяжелых буднях военных дней, об очень тяжелой цене за Победу, о роли дагестанских медиков в эти тяжелые годы. Он еще раз подтвердил значимость и величие этой даты – 72-летия Победы над фашистскими захватчиками.

“Настойчиво буду добиваться, чтобы город Махачкала был городом воинской славы”, – сказал генерал Омаров.

Начальник 1 отдела ДГМУ Джаватханов Г.М. также обратился к собравшимся со словами поздравлений. Он еще раз напомнил собравшимся о тех миллионах снарядов, которые летели на спящие города в то страшное утро, когда началась войны. О 200 днях борьбы за Сталинград, о тяжелейших условиях, в которых существовал наш народ. “На территории 41 государства продолжалась эта война. 60 государств были привлечены в войну. Эта огромная сила, против которой стоял советский солдат. Большую лепту в Победу внес дагестанский народ. Около 190 тысяч дагестанцев ушли на фронт, половина из которых не вернулось домой. Вечная им память!”-сказал Джаватханов.

Поздравить ветеранов и всех представителей ДГМУ пришел и председатель комитета Народного Собрания РД  Ханалиев В.Ю. “Эта война обошлась Дагестану слишком дорого. 9 Мая – это день нашей гордости, дань нашего уважения мужеству и отваге павших в бою. Пока мы будем помнить день Победы в ВОВ, мы будем жить и будет жить наша великая Родина, Россия”,- сказал Ханалиев в своем выступлении.

По завершении торжественной части ветераны войны и все сотрудники ДГМУ возложили цветы к памятнику-обелиску. Далее Центр культуры ДГМУ представил праздничный концерт, посвященный Дню Победы. С красивыми патриотическими песнями выступили Фаталиев А.А.  и Баширханов Г.Б., заслуженный артист Республики Дагестан; студенты пели песни на военную тематику, читали стихи и исполняли танцы военных лет.

На мероприятии присутствовали все проректоры и деканы ДГМА.

 Далее героев войны, ветеранов труда и всех сотрудников ДГМУ  в кафе «Айболит» ждал торжественный банкет.

Пресс-служба ДГМУ.