Объявления

Все объявления

В очередном заседании Ученого совета ДГМУ принял участие министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов

25.01.2017

141

В очередном заседании Ученого совета Дагестанского государственного медицинского университета, которое прошло 25 января, принял участие министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов. Открывая заседание, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев сообщил, что на повестке дня заседания 4 вопроса: конкурсные дела, основные направления научно-исследовательской деятельности университета, о подготовке к проведению юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию со дня основания ДГМУ, разное.

Перед началом заседания начальник отдела интеллектуальной собственности и научно-медицинской информации Эймисей Гусейнова сообщила о наградах, присужденных сотрудникам Даггосмедуниверситета. Так, дипломом и золотой медалью в конкурсе инновационных разработок Х Международной биотехнологической выставки-форума награждена Шугаева Карина Ярагыевна за способ коррекции лимфатического русла при синдроме длительного сдавливания в эксперименте. Серебряной медали и диплома  в конкурсе инновационных разработок той же выставки-форума удостоены Алиев Абдул-Гамид Давудович и Нурудинов Муса Муртазалиевич за программу для ЭВМ «ОФТАЛЬМОЭРГОН. Программа для исследования зрительного утомления». Дипломом и серебряной медаль в конкурсе молодых ученых и изобретателей награждена Манапова Рената Магомедовна за оптимизацию диагностики гастродуоденальной патологии у детей 5-8 лет с минимальной мозговой дисфункцией.  Дипломом шестнадцатой Всероссийской олимпиады развития народного хозяйства России специальным призом за методологический подход в научной работе награжден проректор на учебной деятельности ДГМУ Атаханов Руми Абдулзагирович. Награды победители получили из рук ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева.

По первому вопросу повестки дня секретарь аттестационной комиссии Светлана Минеева ознакомила с кандидатами, избираемыми на должности и представляемыми к ученому званию.

«О подготовке к проведению юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию со дня основания ДГМУ» рассказал проректор по общественным связям и социально-воспитательной работе Руслан Шахбанов. Он напомнил, что в 2017 году исполняется 85 лет со дня основания нашего вуза. «В связи с предстоящей юбилейной датой для разработки и реализации плана  мероприятий, посвященных  85-летию ДГМУ, приказом ректора был создан оргкомитет. В ходе нескольких заседаний оргкомитета был разработан план юбилейных мероприятий для структурных подразделений,  который состоит  из 10 блоков мероприятий различной направленности, охватывающих все сферы деятельности  университета. На Ученом Совете в декабре Вам был представлен этот план для внесения замечаний и предложений. На сегодняшний день, насколько мне известно, замечаний и предложений не поступало. Поэтому прошу принять за основу и утвердить», – отметил Руслан Казбекович.

По данному вопросу выступил также министр здравоохранения РД, который отметил, что 85-летию ДГМУ праздник не только вуза, но и общереспубликанский. Необходимо постановление правительства республики Дагестан о праздновании юбилея, создании республиканского оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея ДГМУ. Также Танка Ибрагимович коснулся вопроса установки памятника ученому-врачу. Он отметил, что это очень важное и нужное дело и предложил всем выпускникам ДГМУ внести посильный вклад в возведение памятника. «Наша совместная задача – совместными усилиями поднять престиж ДГМУ. И юбилейный год – прекрасная возможность», – подчеркнул Т.Ибрагимов.

Сулейман Маммаев отметил, что будет подготовлено обращение в правительство республики. Он также сообщил, что университет активно работает над вопросами внедрения непрерывного медицинского образования. «Мы оказались на рынке образовательных услуг, и здесь многое зависит от нас. Если мы хотим заработать на последипломном блоке НМО, нам нужно намного повысить качество оказываемых услуг. На сайте ДГМУ создан соответствующий раздел, возможна электронная запись. Мне очень приятно, что Минздрав РД понимает нашу озабоченность в данном направлении. Будем надеяться, что многие практические врачи региона выберут для реализации программы НМО именно наш университет», – сообщил С.Маммаев.

С докладом «Основные направления научно-исследовательской деятельности университета» выступила проректор по науке Наида Моллаева. «В настоящее время научно-исследовательская деятельность в Дагестанском государственном медицинском университете представлена фундаментальными и прикладными исследованиями, тесно связанными с приоритетными направлениями (платформами) развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года и задачами научных подразделений университета в рамках платформ с учетом потребностей здравоохранения и образования. Научно-исследовательская деятельность в ДГМУ осуществляется по 11 основным направлениям», – сообщила Наида Раджабовна.

Она отметила, что на основе многолетнего опыта, современных международных тенденций в области научной работы медицинских учреждений ведущих мировых стран в области здравоохранения, а также новации российских медицинских учреждений высшего образования была разработана и утверждена новая концепция работы научного сектора Университета. В рамках данной концепции создана и запущена принципиально более эффективная структурно-функциональная система управления университета

«Впервые для повышения эффективности управления и контроля за научной работой вуза было открыто управление по научно-организационной и инновационной работе, которое координирует работу структурных подразделений университета в сфере планирования, организации, проведения и обеспечения научно-инновационной работы.

Оптимизирована работа некоторых структурных подразделений, так создан отдел грантов и инноваций, с целью повышения эффективности грантовой и инновационной деятельности, обеспечения наиболее полного использования и развития инновационного потенциала университета.

Впервые сформирован и запущен молодежный инновационный клуб, в котором проводится активное привлечение молодежи, из числа студентов университета ординаторов, аспирантов к инновационной деятельности. Разработан устав клуба, план мероприятий, созданы интернет-странички и группы в социальных сетях для продвижения и популяризации среди студентов университета научно-инновационных исследований, разработок и воспитания культуры научного поиска среди молодежи вуза», – рассказала Н.Моллаева.

По словам проректора по науке, в современных условиях достижение хороших результатов деятельности учреждения во многом зависит от кадрового потенциала. Кадровый потенциал, как известно, является основным резервом повышения эффективности деятельности  учреждения. Поэтому, анализ кадрового потенциала и исследование возможностей коллектива приобретают особую важность.

«На отчетный период, численность профессорско-преподавательского состава (ППС) университета на начало первого января 2017 года составляет 785 преподавателей. Всего в ДГМУ- 77 кафедр. На сегодняшний день кадровый потенциал ДГМУ составляет: докторов наук – 120 человек (15,3 %), кандидаты наук – 462 человека (58,9 %).  Из них, только 20 докторов наук моложе 50 лет (2,5%)от общего числа и 91 кандидатов наук – до 40 лет (11,6%). Всего остепененных, от общего состава – 74,2%.

Снизился приток молодых докторов наук, в результате чего увеличивается средний возраст профессоров. Демографическая структура кадрового состава университета в настоящее время такова: средний возраст ППС составляет – 52 года. Таким образом, приоритетной задачей является подготовка резервного кадрового потенциала с тенденцией  на его омоложение», – сказала она.

В своем докладе Наида Раджабовна коснулась многих вопросов научно-исследовательской деятельности университета, работы Диссертационного совета и многих других моментов. По итогам выступлений проректора ей были заданы вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы, а также состоялись прения.

По итогам обсуждения каждого вопроса были приняты постановления Ученого совета ДГМУ. Работа совета прошла достаточно плодотворно и продуктивно.

Пресс-служба ДГМУ.