Объявления

Все объявления

Всероссийская конференция «Интенсивная терапия критических состояний» прошла в ДГМУ

30.04.2017

156

Всероссийская научно-практическая «Интенсивная терапия критических состояний» прошла 28-29 апреля в Дагестанском государственном медицинском университете. Организаторами мероприятия выступили министерство здравоохранения РФ, ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России, министерство здравоохранения РД, кафедра анестезиологии и реаниматологии с усовершенствованием врачей, кафедра нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии.

Открыл конференцию заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии с усовершенствованием врачей Анвар Абусуев, который представит гостей – заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РМАПО. главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава РФ Игорь Молчанов, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северо-Осетинской медицинской академии Виталий Слепушкин, доцент кафедры скорой медицинской помощи Северо-западного государственного медицинского университета им. И.Мечникова Тамара Булач (Мишина) и другие.

От руководства ДГМУ участников и гостей конференции поприветствовала проректор по науке Наида Моллаева. «Разрешите мне от имени ректората и лично от имени ректора ДГМУ Сулеймана Нураттиновича Маммаева поприветствовать вас на данной научно-практической конференции. Интенсивная терапия больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии является достижением последних лет. Однако уже имеется определенный накопленный опыт, научные концепции в этом направлении. Несомненный успех интенсивной терапии в области кардиохирургии, общей и легочной хирургии, а также неудачи, которые являются основанием для размышления и дополнительного осмысления накопленного опыта.

Реанимация и интенсивная терапия – одно из молодых направлений в медицине. Оно отличается своеобразием врачебной деятельности и особым образом медицинского мышления врача-реаниматолога, которое требует от него своевременной и правильной тактики, от которой зависит исход лечения.

Сегодня нам предоставлена уникальная возможность послушать доклады ведущих специалистов России, которые приехали к нам поделиться своим опытом и знаниями. Хочу выразить им огромную благодарность за такую возможность и пожелать конференции успешной и плодотворной работы», – сказала Н.Моллаева.

Игорь Молчанов также поприветствовал участников форума и поздравил Дагестанский государственный медицинский университет с 85-летним юбилеем.

Заведующая кафедрой нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии ДГМУ Бурлият Абусуева в своем приветствии отметила, что горда тем, что дагестанское сообщество анестезиологов-реаниматологов, неврологов и нейрохирургов посещают столь высокие гости. «Говорят, плох тот невролог, который не мечтает стать реаниматологом, равно как и плох тот анестезиолог-реаниматолог, который не мечтает разбираться в неврологии. Мне очень приятно, что кафедра анестезиологии и реаниматологии ДГМУ посчитала возможным проведение такого масштабного совместного форума.

Сколько существует человечество, столько оно мечтает избавить людей от страданий, в первую очередь в нашем понимании страдание связано с переживанием боли. Люди на протяжении тысячелетий придумывают все новые способы и пособия для борьбы с болью, новые возможности для того, чтобы вдохнуть жизнь в уже бездыханное тело. Хочу выразить благодарность всем специалистам, которые щедро делятся с нами своими знаниями, своим опытом», – сказала Б.Абусуева.

Затем с докладом о жизни основателя кафедра анестезиологии и реаниматологии ДГМУ Османа Магомедгаджиевича Алиева выступил Анвар Абусуев, который был его учеником и работал рядом с ним на протяжении нескольких лет.

«Алиев Осман Магомедгаджиевич родился в 1936 году. Закончил Ашхабадский медицинский институт и с 1962 года работал в Центральной клинической больнице в Махачкале врачом анестезиологом-реаниматологом. Он занялся вопросами обезболивания хирургических больных. С 1972 года были часы по анестезиологии и реаниматологии в Дагестанском медицинском институте. В 1974 году создается курс анестезиологии и реаниматологии при кафедре госпитальной хирургии. В 1979 открывается курс анестезиологии и реаниматологии так же при кафедре госпитальной хирургии, где Осман Магомедгаджиевич был заведующим этими курсами.

Далее его судьба сложилась следующим образом: в 1986 году создается кафедра анестезиологии и реаниматологии последипломного образования. Через несколько месяцев курс анестезиологии и реаниматологии при кафедре госпитальной хирургии и кафедра анестезиологии и реаниматологии были объединены в отдельную кафедру, которую возглавил Осман Алиев. Его многогранная и плодотворная научная деятельность оставила свои следы. У него есть достойные ученики, которые последовали его примеру, занялись научной деятельностью, защитили кандидатские диссертации. В 1986 году Осман Магомедгаджиевич внедрил у нас препарат перфторан и до сегодняшнего дня в нашем вузе проводятся исследования в этом направлении. Осман Магомедгаджиевич покинул нас в 1990 году, но память о нем останется в наших сердцах», – рассказал Анвар Абусуев.

После началась научная часть конференции, в ходе которой прозвучало немало интересных и актуальных докладов. В частности: «Современное состояние анестезиолого-реаниматологической службы в РФ» И.В. Молчанов; «Современные возможности интенсивной терапии анафилактического шока» Т.П.Булач (Мишина) и т.д. На следующий день прошли мастер-классы по теме «Актуальные вопросы специальности – трудные дыхательные пути».

Пресс-служба ДГМУ