Объявления

Все объявления

Всероссийская межвузовская олимпиада по первой помощи прошла в ДГМУ

22.02.2017

890

Всероссийская межвузовская студенческая олимпиада по первой помощи прошла 21 февраля 2017 г. в Дагестанском государственном медицинском университете. Для участия в олимпиаде в Дагестан прибыли команды Воронежского государственного медицинского университета, Омского госмедуниверситета, Южно-Уральского госмедуниверситета, Северо-Осетинской государственной медакадемии. Участие в ней приняли и команды дагестанских вузов – ДГУ, ДГТУ, ДагГАУ, ДГУНХ, а также две команды ДГМУ – «Снежный барс» (лечебный факультет) и команда кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф «112».

Организаторы мероприятия: министерство здравоохранения Российской Федерации; ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России; министерство здравоохранения Республики Дагестан; Главное управление МЧС России по Республике Дагестан; Дагестанский центр медицины катастроф.

Открытие олимпиады прошло в Спортивном комплексе ДГМУ. Со вступительным словом к участникам и гостям мероприятия обратился ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.

«Уважаемые коллеги, гости сегодняшней олимпиады. Нам очень приятно, что в стенах Дагестанского государственного медицинского университета проходит Всероссийская межвузовская студенческая олимпиада по оказанию первой помощи. ДГМУ – один из старейших вузов не только в Дагестане, но и во всем СКФО. В этом году нашему вузу исполняется 85 лет. Вуз имеет хорошую историю, лучшие традиции по подготовке высококлассных специалистов со средним и высшим профессиональным медицинским и фармацевтическим образованием. Университет активно развивает достаточно тесные связи с вузами РФ, ближнего и дальнего зарубежья. Все наши выпускники достойно представляют наш университет во всех вузах РФ, и хотелось бы, чтобы проведение таких мероприятий, как сегодняшнее, укрепляло наши связи и в дальнейшем.

По федеральным государственным образовательным стандартам на сегодняшний день обучение является практико-ориентированным. Это –освоение образовательных программ для формирования профессиональных компетенций с целью оказания практической помощи. Компетентность – умение, способность мобилизовать свои силы и возможности для оказания практической помощи; это и является целью нашей сегодняшней олимпиады – оказание первой медицинской помощи. Не только медики, все граждане должны уметь оказывать первую помощь в чрезвычайных ситуациях; в последующем определить определенную логистику, маршрутизацию пострадавшего. От этого зависит успех, выживет наш пациент или нет. Поэтому сегодняшнее мероприятие как раз направлено на то, чтобы вы показали все возможное, самое главное – умение работать в команде. Олимпиада – не только возможность показать свои силы и способности, но и возможность пообщаться, приобрести новых друзей, коллег. Задача каждого из вас сегодня – достойно представить свой вуз, получить дипломы», – сказал в свой речи Сулейман Нураттинович. Он пожелал всем участникам олимпиады от себя лично и от имени руководства ДГМУ успехов.

Поприветствовать участников олимпиады пришел и заместитель руководителя Главного управления МЧС РФ по РД полковник Олег Халилов.

«Уважаемые участники и гости олимпиады. От имени коллектива Главного управления разрешите поздравить вас с проведением такого масштабного мероприятия.

При оказании первой помощи людям в чрезвычайных ситуациях нужно уметь не просто оказать помощь, главное правильно ее оказать. Поэтому соревнования сегодняшние покажут выучку и готовность всех команд, прибывших на олимпиаду, оказать первую помощь при чрезвычайных ситуациях. Уверен, что эти соревнования, в первую очередь, сплотят представителей различных вузов РФ. Желаю вам хороших стартов, выберем сильнейших в этих дружественных соревнованиях», – подчеркнул в своей речи полковник Халилов.

Далее к участникам соревнований обратился гость олимпиады, ассистент кафедры безопасности и жизнедеятельности медицины катастроф Южно-Уральского государственного медицинского университета Михаил Андриянов. «Сегодня здесь закладывается фундамент для создания единого информационного пространства, единого понимания того, как нужно преподавать, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях; мы собрались для создания единой культуры организации под названием «неотложная помощь». Я надеюсь, что команды, пришедшие сегодня на соревнования по оказанию первой помощи, покажут хорошие знания и умения»,- сказал М. Андриянов.

Также с приветственной речью к собравшимся обратились: сопровождающий команду ФГБОУ «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко Александр Чурсин, руководитель Дагестанского отделения РСМ  Якуб Махмудов, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Махачкале, майор полиции Мурад Джапаров. Все они пожелали участникам соревнований успехов и победы сильнейшим.

Организатор олимпиады, директор медицинского колледжа ДГМУ Магомед Магомаев рассказал участникам соревнований о том, что их ожидает во время конкурса. «Основная  цель первой помощи – проведение мероприятий, направленных на спасение жизни пострадавшего, устранение продолжающегося воздействия неблагоприятных факторов и быстрейшая  эвакуации его в лечебное учреждение. Главное для вас, дорогие участники, это участие в таких соревнованиях, приобретение навыков, которые позволят вам применять их в жизни», – сказал Магомед Шалаевич.

После приветственных выступлений мероприятие продолжил мастер-класс, подготовленный кафедрой безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф ДГМУ. В ходе сценки студенты университета наглядно продемонстрировали, как нужно себя вести при возникновении чрезвычайной ситуации, и какую помощь необходимо оказать при той или иной травме.

Оказание первой медицинской помощи может стать принципиальным в вопросе жизни и смерти пострадавшего. Зачастую, своевременно оказанная помощь определяет, выздоровеет ли пострадавший полностью или останется на всю жизнь инвалидом. В идеале, всем людям без исключения, хорошо было бы знать, какие действия необходимо предпринимать при несчастном случае. Учитывая этот факт, в программу включены соревнования, где проверяются знания и умения оказывать помощь человеку, получившему травму, до момента прибытия бригады скорой помощи.

Первое конкурсное задание – тестирование – проходило в зале тестового контроля в Биологическом корпусе.

Второе конкурсное задание – это решение практических задач; эта часть конкурса проходила в аккредитационном центре, в Учебном корпусе ДГМУ по пр. И.Шамиля 46. Были задействованы 4 станции, на которые заходили по одной команде. Каждая станция предлагает реальную жизненную ситуацию, которую необходимо решить. Каждый член команды по жребию попадает на одну из станций, где и оказывает первую помощь стандартизированным пациентам; некоторые конкурсы проходят на манекенах.

Третье конкурсное задание – интерактивная задача «Дорожно-транспортное происшествие»; проходил этот этап в Спортивном комплексе ДГМУ. Для создания обстановки, максимально приближенной к возможным чрезвычайным обстоятельствам, привлекались специально подготовленные загримированные статисты, достоверно демонстрирующие признаки реакций и состояний, при которых необходимо оказывать помощь. Для создания реалистичной картины ДТП, были задействованы реальные легковые и грузовые автомобили, дымовые и шумовые спецэффекты и т.д. Участникам соревнований были предложены ситуационные задачи – оказать первую помощь условным пострадавшим, поддерживать с ними контакт и контролировать не только их физическое состояние, но и оказывать им психологическую поддержку.

После того, как все участники показали свое умение в команде правильно оказать помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, жюри удалилось для подсчета голосов и определения победителей. В это время Центр культуры ДГМУ представил гостям и участникам олимпиады свою концертную программу. Зажигательные песни и танцы в исполнении студентов Даггосмедуниверситета не оставили равнодушным никого, и практически все команды активно поддержали концерт своими танцами. Завершилась развлекательная часть мероприятия зажигательной лезгинкой.

Для награждения победителей и призеров олимпиады были приглашены ректор ДГМУ Сулейман Маммаев и заместитель руководителя Главного управления МЧС РФ по РД полковник Олег Халилов. По итогам теоретического конкурса лучшей была признана команда Воронежского госмедуниверситета. В конкурсе «Оказание первой помощи при неотложных состояниях» лучшей стала команда Южно-Уральского медуниверситета. В конкурсе «Оказание первой помощи при ДТП» – команда ДГМУ «Снежный барс».

Победителями по номинациям стали: «За энтузиазм» – команда ДагГАУ, «Самая отзывчивая команда» – ДГТУ, «Самая добрая команда» – ДГУ, «Самая позитивная команда» – ДГУНХ, «Самая дисциплинированная команда» – представители Южно-Уральского медуниверситета, «Самая стильная команда» – Воронежского госмедуниверситета. Диплом в номинации «За волю к победе» достался команде из Северной Осетии – Алании.

Победителями и призерами олимпиады решением жюри признаны следующие команды: I место – команда «112» (кафедра БЖ и МК ДГМУ), II место – команда Омского государственного медицинского университета, III место – команда «Снежный барс» ДГМУ.

Завершилось мероприятие общей памятной фотографией.

Пресс-служба ДГМУ