Объявления

Все объявления

Встреча ректора ДГМУ со старостами

16.11.2016

71

Встреча ректора Дагестанского государственного медицинского университета Сулеймана Маммаева со старостами прошла 16 ноября в зале Биологического корпуса ДГМУ. Участие в ней приняли также проректора, помощник ректора, деканы факультетов и их заместители, другие сотрудники вуза. Открывая встречу, ректор напомнил, что предыдущая состоялась в мае этого года. «Такие встречи мы решили сделать регулярными, проходить они будут два раза в год. Они призваны способствовать улучшению взаимодействия руководства вуза и наиболее активной молодежи», – подчеркнул он. Вначале С.Маммаев рассказал старостам об основных направления деятельности вуза, а дальше работа мероприятия продолжилась в форме вопросов и ответов.

«Во время встречи в мае наш вуз носил звание академии, а сегодня мы с вами встречаемся уже в университете. Статус вуза стал выше. Это говорит о том, что осуществляемая руководством вуза политика по совершенствованию образовательной деятельности ведется в правильном направлении. Однако такая оценка нашей деятельности налагает на нас определенную ответственность. В первую очередь это улучшение качества подготовки кадров с медицинским и фармацевтическим образованием», – сказал C.Маммаев.

Говоря об образовательной деятельности, ректор напомнил, что в текущем году предстоит первичная аккредитация всех выпускников вуза: «В 2015-2016 учебном году эту процедуру прошли выпускники стоматологического и фармацевтического факультетов. В этом году будут проходить также выпускники лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов. Буквально на прошлой неделе мы провели научно-методическую конференцию «Роль симуляционных образовательных технологий в подготовке к первичной аккредитации специалиста». Она была поддержана министерством здравоохранения РФ, методическим центром аккредитации, врачебной палатой РФ. Сегодня основное направление в подготовке медиков – практикоориентированное обучение. Для того, чтобы создать условия для такого обучения нам предстоит создать один из лучших симуляционно-аккредитационных центров. По крайней мере, у руководства вуза есть такая цель. Мы планируем создать клиническую базу в новом здании, на первых этажах которого будет располагаться вторая очередь симуляционно-аккредитационного центра ДГМУ. У нас есть некоторые трудности с клиническими базами, поэтому мы хотим ходатайствовать перед Минздравом РФ о передаче нам одной из городских больниц», – рассказал Сулейман Нураттинович.

Коснулся он в своем выступлении также научной деятельности, воспитательной работы и других вопросов. Что касается воспитательных вопросов, то было отмечено, что в этой работе есть некоторые упущения. «Оказалось, что некоторые обучающиеся неправильно понимают предназначение студента-медика. Не в обиду будет сказано студентам других вузов, но студенты-медики должны отличаться от них. Есть определенный этический кодекс, этические требования к медикам. И поступивший в медицинский вуз абитуриент должен понимать, что он становится частью корпоративной медицинской семьи. И вести себя следует соответственно. Мы должны создать корпоративную культуру нашего общения, и здесь большая роль отводится старостам. Вас порядка 120 человек и вы большая сила. Большинство наших студентов достаточно активны и руководство вуза опирается на них», – обратился ректор к присутствовавшим. Он также подчеркнул, что студенты, допустившие грубые нарушения внутреннего распорядка будут отчислены без права восстановления.

После выступления ректора студенты смогли задать интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. Они касались самых разных сфер жизни университета – отработок пропущенных занятий, освобождения от зачетов, практики и т.д. 

Пресс-служба ДГМУ