Объявления

Все объявления

Юбилей профессора Тагира Сайдуллаховича Гусейнова

04.03.2017

561

3 марта 2017 года в здании Биологического корпуса Дагестанского государственного медицинского университета состоялось чествование в связи с 75-летним юбилеем заведующего кафедрой анатомии человека, академика, д.м.н., профессора Гусейнова Тагира Сайдуллаховича.

В зале собрались коллеги, однокурсники, студенты профессора, все те, кто с решил от всего сердца поздравить большого человека с юбилеем. С приветственным словом от имени ректора ДГМУ, профессора Маммаева Сулеймана Нураттиновича, от всего профессорско-преподавательского состава выступил проректор по общественным связям и социально-воспитательной работе Шахбанов Руслан Казбекович.

«Позвольте вас приветствовать на сегодняшнем мероприятии, посвященном 75-летнему юбилею нашего многоуважаемого учителя, коллеги, друга, большого ученого Тагира Сайдуллаховича Гусейнова. Свой юбилей он встречает в полном расцвете сил и творческой энергии. 75 лет – это возраст большой мудрости, которую накопил наш юбиляр.

Что бы ни делал Тагир Сайдуллахович, он всегда незаменим, его бесценный опыт ценят друзья, коллеги, все близкие; он готов всегда прийти на помощь не только добрым советом, но и делом. Мы говорим большое спасибо Тагиру Сайдуллаховичу и желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья; чтобы все его начинания завершались с максимальным эффектом»,- сказал в своем выступлении Шахбанов.

 Он зачитал Поздравительный адрес юбиляру от имени ректора: «Уважаемый Тагир Сайдуллахович! Ректорат, профессорско-преподавательский состав и студенты ДГМУ сердечно поздравляют Вас с юбилеем. Говорят, что 75 лет –это возраст мудрости, почета, уважения и славы. Мы желаем, чтобы он для Вас также был возрастом крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного душевного тепла. Желаем отпраздновать еще много юбилеев и всегда сохранять здоровье и силы».

Далее с поздравительной речью выступил председатель Совета старейшин ДГМУ, профессор Хасаев Ахмед Шейхович. «Дорогие коллеги, студенты. Сегодня радостный день – мы отмечаем юбилейную дату со дня рождения нашего друга, вашего учителя Тагира Сайдуллаховича. Он крупнейший ученый на Северном Кавказе, известнейший лимфолог, анатом. Научные и учебно-методические работы академика Гусейнова известны в России, странах СНГ и за рубежом – в США, Англии, Германии, Франции, Чехии, Словакии  и т.д.»

Ахмед Шейхович рассказал о своих юношеских годах с профессором Гусейновым, об играх, увлечениях молодости. «Желаю в этот радостный день долгих лет жизни, еще 25 лет неустанно шагать по земле Дагестана и всей России; счастья прекрасной семье; чтоб долго еще работал в нашем университете и радовал всех нас своими успехами», – заключил Хасаев.

Поздравить юбиляра пришел и председатель Ассоциации выпускников ДГМУ, заведующий кафедрой фармакологии профессор Омаров Шамиль Магомедович, однокурсница и коллега юбиляра, сотрудница кафедры анатомии Нурмагомедова Х.М., доцент кафедры стоматологии детского возраста Чудинов А.Н., сотрудница кафедры хирургической стоматологии Минкаилова С.Р., руководитель Центра культуры ДГМУ Залиева Н.А..

Поздравить профессора с подарками и цветами пришел весь деканат стоматологического факультета. Все выступающие с теплотой отмечали Гусейнова Т.С. как человека с Большой буквы, великого ученого, посвятившего свою жизнь обучению подрастающего поколения врачей. Далее студентка стоматологического факультета Юнусова Милана   рассказала присутствующим о жизненном пути профессора Гусейнова.

Тагир Сайдуллахович Гусейнов родился в селе Щара Лакского района ДАССР. Среднюю школу закончил с золотой медалью в 1960 году и в этом же году поступил на лечебно-профилактический факультет Даггосмединститута. В период учебы в институте был ленинским стипендиатом; в период студенчества неоднократно выезжал на студенческие научные конференции в другие города СССР.

После окончания вуза в 1866 году ученый совет института рекомендовал Гусейнова в целевую аспирантуру, которую он завершил защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. После завершения аспирантуры работал ассистентом, затем доцентом на кафедре анатомии человека Даггосмединститута.

Т.С. Гусейнов заведует кафедрой анатомии человека с 1984 года по настоящее время. Он награжден значком «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный работник высшей школы МАИ», член-корреспондент Национальной академии наук Дагестана и академии естествознания; включен в библиографический американский указатель выдающихся ученых «Человек года». Профессор Гусейнов – член Королевской академии естествознания, входит в состав редколлегии рецензируемого ВАК журнала «Морфологические ведомости» (Самара), «Анатомия и гистопатология» (Воронеж), «Вестник ДГМУ» (Махачкала), «Региональный вестник молодых ученых РАН и Дагестанского научного центра».

Т.С.Гусейнов – высококвалифицированный, опытный лектор и наставник студентов, лекции читает содержательно и увлеченно, без текста, высоко требователен к себе, сотрудникам и студентам при доброжелательности в сочетании с тонким юмором. Он имеет высокий авторитет среди студентов и сотрудников медицинского университета и ученых России и мира.

От имени студенческого  профсоюзного комитета ДГМУ выступила председатель профкома, студентка стоматологического факультета Абусинова Зарема. Она тоже поздравила профессора с юбилеем и сказала: «На протяжении всего нашего обучения мы всегда ценили и уважали нашего любимого Тагира Сайдуллаховича. Хотелось бы сказать огромное спасибо за знания, которые передает нам наш профессор и поблагодарить за все его труды; за поддержку студентов, за поддержку активистов и волонтеров».

Члены студенческого комитета подготовили сценку «Один день из жизни Тагира Сайдуллаховича»; они также преподнесли профессору в подарок сувенирный глиняный  кувшин. 

Поздравить юбиляра приехал выпускник ДГМУ из Сирии Кхан Абдуразак. Он с нежностью и теплотой отозвался о своем учителе, профессоре; поздравил его с юбилеем от имени всех выпускников-сирийцев, от имени сирийского профсоюза врачей и от имени сирийской диаспоры в Дагестане, и пожелал ему долгих лет жизни.

По завершении мероприятия всем студентам была предоставлена возможность задать профессору интересующие их вопросы любого характера. Вопросы были самыми разнообразными. В частности: «В чем секрет Вашей уникальной памяти?» или «Расскажите о своей первой любви». И Тагир Сайдуллахович с присущей ему тактичностью и тонким юмором отвечал на все вопросы молодежи.

Вечером в «Айболите» мероприятие продолжилось в неформальной обстановке, за чашечкой чая. Центр культуры ДГМУ подготовил ряд прекрасных номеров в честь юбиляра. Звучали песни, музыка лилась рекой и в танце расходились задорные участники ансамбля ДГМУ.

Пресс-служба ДГМУ.