Объявления

Все объявления

Заседание Дагестанского отделения Российского общества хирургов им. Р.П. Аскерханова

30.12.2016

34

29.12.2017г. в конференц-зале Республиканской клинической больницы г.Махачкала состоялось очередное Заседание Дагестанского отделения Российского общества хирургов им.Р.П.Аскерханова и научно- практическая конференция «Совместная деятельность кафедр – основа повышения качества образовательной, научной и лечебной деятельности».

Заседание открыл заведующий кафедрой общей хирургии, доктор медицинских наук, профессор Меджидов Расул Тенчаевич. Он представил гостей конференции, объявил ее тему.

Первый докладчик – доцент кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, доцент Киблаев И.Г.- представил доклад на тему: «Роль вариантной анатомии в системе медицинского образования». Киблаев в своем докладе затронул проблему улучшения качества занятий по оперативной хирургии. «Кафедра оперативной хирургии является экспериментальной базой. Со временем ситуация меняется и встает вопрос о необходимости совместной деятельности кафедры с клиническими кафедрами», – сказал доцент Киблаев. Далее в своем докладе он привел интересные примеры преподавания хирургии у западных хирургов (оснащенность кабинетов, наглядные материалы, преподавательский состав и.т.д.).

Студентка 6 курса педиатрического факультета, член студенческого научного общества ДГМУ Туркиева Залина выступила с докладом «Совместная деятельность кафедр – как путь повышения качества образования».  Она в своем докладе подчеркнула: «Инновации в образовании, в первую очередь, должны быть направлены на создание личности, настроенной на успех в любой области приложения своих возможностей. Причем, под медицинскими инновациями мы понимаем целенаправленное, осмысленное, определенное изменение медицинской деятельности и управление этой деятельностью через разработку и введение в образовательном учреждении новшеств».

Заведующий хирургическим отделением ЦГБ г. Дагестанские Огни Раджабов Р.А. представил вниманию коллег доклад «Случаи тяжелых последствий забытых инородных тел в брюшной полости».

«Случайное оставление инородных тел в брюшной полости после абдоминальных операций не исключается в практике хирурга любого уровня, – поведал в своем выступлении доктор Раджабов. Эти инородные тела могут быть как  металлические, так и из мягкого материала. Вероятность таких осложнений при ургентных случаях больше, чем при выполнении плановых операций. Объяснить это можно тем, что большинство экстренных операций выполняется в вечернее и ночное время, когда концентрация внимания и собранность хирургов снижается вследствие накопившейся усталости после рабочего дня».

Далее выступил проректор по лечебной работе ДГМУ, профессор Хамидов М.А., который рассказал о необходимости приобретения муляжей для ведения занятий по хирургии; обязательном введении на занятиях слайдов в виде 3Dизображения. Профессор проинформировал собравшихся о  IV Международном Московском Фестивале хирургии и эндоскопии, который прошел 5-9 декабря 2016 г. в г.Москва.

Ассистент кафедры эндоскопической хирургии ДГМУ Муртузалиева Анзират Султанмурадовна выступила с докладом «Непрерывное медицинское образование хирурга. От сертификации к аккредитации».

Конференция прошла насыщенно и плодотворно.

Пресс-служба ДГМУ