Объявления

Все объявления

Заседание дискуссионного клуба АСПЕКТ прошло в ДГМУ

10.04.2017

230

Заседание дискуссионного образовательного клуба Ассоциации специалистов консервативной терапии в урологии «Аспект» под названием «Дискуссионные аспекты лечения урологических больных» прошло 8 апреля в Биологическом корпусе Дагестанского государственного медицинского университета. Проводилось оно совместно с научным обществом урологов республики Дагестан. Мероприятие приурочено к 85-летнему юбилею ДГМУ.

Открыл заседание член оргкомитета конференции, заместитель декана лечебного факультета Руслан Савзиханов, который напомнил, что для участия в заседании в Дагестан приехали известные специалисты в области урологии.

Затем слово было предоставлено председателю общества урологов РД Камилю Арбулиеву: «От имени кафедры урологии ДГМУ, научного общества урологов Дагестана приветствую на дагестанской земле наших гостей. Эта конференция приурочена к 85-летию ДГМУ и имеет для всех нас большое значение, так как прибывшие к нам специалисты имеют большой опыт работы в урологии и терапии наиболее значимых урологических заболеваний. Как мы знаем, урологическая заболеваемость в мире растет и актуальными становятся вопросы эффективного лечения данных заболеваний. Цель нашей конференции – повысить образовательный уровень урологов, работающих на местах. Сегодня нас ждут доклады на актуальные темы урологии».

Затем он представил гостей. Это президент Ассоциации «АСПЕКТ», ведущий специалист в урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Андрей Винаров, член Ассоциации детских хирургов России Сергей Зоркин, доцент кафедры урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Леонид Спивак, профессор кафедры урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Игорь Корнеев, руководитель лаборатории нейроулорологии и уродинамики научного центра неврологии, старший научный сотрудник Павел Шварц, врач уролог-андролог, член правления Ассоциации АСПЕКТ Сергей Стойлов, доцент кафедры урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Владимир Саенко.

«Проведение мероприятие стало возможным благодаря совместной деятельности руководства ДГМУ, членов Ассоциации АСПЕКТ, медицинского центра «Фамили» и спонсорской помощи фармацевтических компаний. Хочу выразить благодарность нашим гостям из Москвы и Санкт-Петербурга, которые смогли к нам приехать с интересными докладами. Хочу выразить благодарность ректору ДГМУ Сулейману Маммаеву за оказанное содействие в организации конференции. Всем собравшимся желаю принять активное участие в дискуссиях, задавать вопросы и не быть пассивными слушателями», – сказал К.Арбулиев.

Андрей Винаров также поприветствовал участников конференции, отметив, что впервые находится в Дагестане. «Хочу поблагодарить организаторов, в частности Камиля Магомедовича, Руслана Темирхановича за прекрасную организацию конференции. От лица всех гостей поздравляю Дагестанский государственный медицинский университет с 85-летием. Хочу сказать, что и в нашей клинике много ординаторов из Дагестана, есть и достаточно известные профессора и профессионалы своего дела», – сказал он.

Затем А.Винаров немного рассказал об Ассоциации специалистов консервативной терапии в урологии «Аспект», которая была организована в 2014 году Российским обществом урологов по инициативе ректора Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Петра Глыбочко, который является урологом по образованию.

«Когда он нам это предложил, мы сначала засомневались, потому что все понимаем, что урология – это в первую очередь хирургическая, или оперативная специальность и говорить о консервативной терапии немного сложно. Потом, поразмыслив, мы поняли, что все стремительно меняется и есть много вопросов консервативной терапии, которые просто-напросто мы не успеваем отслеживать, проанализировать, появляются новые исследования. Поэтому мы решили, что будем говорить о консервативной терапии в урологии, но на основе доказательной медицины», – рассказал Андрей Винаров.

Было отмечено, что ежегодно Ассоциацией проводится порядка 20-ти подобных мероприятий в разных регионах Российской Федерации. «АСПЕКТ – общественная организация. У нас есть свой сайт, в котором есть все наши презентации, которые готовим к своим докладам. Их можно посмотреть, проанализировать. Основная наша цель и задача – образовательная деятельность», – подчеркнул выступающий.

Далее работа конференции продолжилась докладами на актуальную тему: «Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей – восходящий путь инфекции. Современное состояние проблемы» (С.Н.Зоркин), «Ангиостимуляция при простатите» (Н.М.Гусниев), «Мужское бесплодие – всегда ли виноват простатит?» (И.А.Корнеев), «Современный взгляд на метафилактику мочекаменной болезни» (В.С.Саенко) и др. В ходе заседания также состоялись дебаты, были рассмотрены клинические случаи разных пациентов. Все участник конференции могли задавать докладчикам вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Пресс-служба ДГМУ.