Объявления
-
Адреса медицинских организаций с прививочными пунктами, где...
Адреса медицинских организаций с прививочными пунктами, где можно вакцинироваться от коронавируса.
15.01.2021
76
-
Максимальное соблюдение всех мер профилактики COVID-19
Уважаемые обучающиеся ДГМУ! В связи сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуацией с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 призываем всех к...
23.10.2020
820
-
Конкурс на замещение должностей по срочному трудовому...
12.01.2021
187
-
Конкурс «Лучший молодой преподаватель ДГМУ»
Уважаемые коллеги! В Дагестанском государственном медицинском университете планируется проведение конкурса «Лучший молодой преподаватель...
07.01.2021
390
-
Общероссийское научно-практическое мероприятие «Эстафета...
Общероссийское научно-практическое мероприятие «ЭСТАФЕТА ВУЗОВСКОЙ НАУКИ – 2021» www.vuznauka.confreg.org Стартовал сбор проектов Общероссийского...
07.01.2021
78
-
Конкурс на лучшую видеолекцию
В Дагестанском государственном медицинском университете пройдет конкурс на лучшую видеолекцию. Об этом на очередном заседании Ученого совета...
01.01.2021
273
-
Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:
68-32-80
-
Эл. почтовый ящик:
Ubdgmu@mail.ru
Всероссийская богословская конференция «Роль религии в укреплении единства народов России» прошла в ДГМУ
20.09.2018
249
С 20 по 21 сентября в Дагестане проходит Всероссийская богословская конференция «Роль религии в укреплении единства народов России». В рамках данной конференции запланировано проведение 4 секций.
Так, 20.09.18 в читальном зале Биологического корпуса Дагестанского государственного медицинского университета прошла встреча со студентами вуза. Непосредственно главным вопросом, вынесенным на обсуждение, была тема 4 секции «Причины и факторы радикализации молодежи на Северном Кавказе».
Конференция проводится в рамках реализации пункта 26 государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» на 2018-2020 годы и посвящена вопросам профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма.
Организатором мероприятия выступил Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД совместно с Муфтиятом республики при поддержке администрации ДГМУ.
В мероприятии приняли участие и.о. проректора по общественным связям и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева; советник муфтия РТ по информационной политике, директор Издательского дома «Хузур» Ришат Хамидулин; специалист-эксперт Дагкомрелигии Газимагомед Мухумагазиев; старший преподаватель кафедры теологии и социально-гуманитарных дисциплин Дагестанского гуманитарного института Магомед Омаров; полпред Муфтията РД в ЦТО Ильяс Умалатов; имам мечети им. И.Шамиля в Махачкале Али Султанов; руководитель отдела просвещения Муфтията РД в ЦТО Шамиль Курамагомедов.
С вступительной речью к собравшимся обратилась Э. Абиева «На базе нашего университета сегодня работает 4-я секция «Причины и факторы радикализации молодежи на Северном Кавказе». Весь текущий месяц прошел у нас под знаком борьбы с терроризмом и эктремизмом. Современную международную обстановку трудно назвать стабильной. И одной из причин этого является размах терроризма, приобретающий сегодня поистине всемирный характер. События последних лет со всей определенностью доказали, что Россия, как и все мировое сообщество, не в силах противостоять размаху терроризма. Именно этими обстоятельствами и вызвана необходимость таких встреч со студентами».
«Тема «Причины и факторы радикализации молодежи на Северном Кавказе» является одной из основных проблем, в частности, в нашей республике, — отметил в своем выступлении Газимагомед Мухумагазиев. Наша совместная деятельность совместно с органами исполнительной власти республики и Муфтиятом РД направлена на профилактику радикализации в молодежной среде республики. Мы проводим встречи с молодежью, на которых стараемся на доступном для молодых людей языке дать разъяснение на возникающие у молодежи вопросы», — сказал он.
«Ислам – одна из быстрорастущих религий в современном мире, – подчеркнул в своем выступлении Ришат Хамидулин. Основное количество этих последователей – молодежь. Поэтому роль молодежи в формировании общественного мнения, в государственной политике становится все выше и многократно возрастает».
Выступления всех лекторов носили одну мысль: «Наша задача заключается в том, чтобы своим поведением доказать, что ислам и терроризм не имеют ничего общего. Особенно важно проведение профилактической работы в среде молодежи, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость – вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи».
В ходе встречи все сошлись во мнении, что одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика, а именно воспитание подрастающего поколения в духе мира, толерантности и уважения к другим народам и религиям.
На следующий день, 21 сентября в историческом парке «Россия моя история» прошло пленарное заседание Всероссийской богословской конференции «Роль религии в укреплении единства народов России». Участие в нем также приняли представители ДГМУ.
Пресс-служба ДГМУ.