Объявления

Все объявления

66-я Всероссийская научная конференция молодых учёных и студентов с международным участием

21.05.2018

385

66-я Всероссийская научная конференция молодых учёных и студентов с международным участием прошла 21.05.18. в здании биологического корпуса ДГМУ. К участию в конференции были приглашены студенты, клинические ординаторы, старшие лаборанты, аспиранты, докторанты в возрасте до 35 лет.

Организаторами мероприятия выступили министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» МЗ РФ; Научно-образовательный медицинский кластер Северо-Кавказского федерального округа «Северо-Кавказский».

Открыла конференцию с приветственной речью от имени ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева проректор по науке Наида Моллаева. «Последние два года наша конференция проходит в рамках значимых мероприятий министерства здравоохранения России. Очень отрадно, что с каждым годом география участников нашей конференции все расширяется. К нам приезжают студенты не только российских вузов, но и Ближнего Зарубежья. Это качественно отражается на ее результатах и придает особый стимул для межвузовских взаимодействий. Молодые ученые нашего вуза принимают активное участие в различных Всероссийских форумах, участвуют в олимпиадах, грантовых конкурсах, занимают призовые места. Это говорит о том, что у нас талантливая молодежь. Свидетельством этого является то, что уже второй год наш вуз является победителем международного форума «Эстафета вузовской науки», которая проходит в Первом Московском государственном медицинском университете, где в этом году мы стали победителями в номинации 5ТОП ВУЗОВ. В этой победе большая заслуга всего профессорско-преподавательского состава вуза, научных руководителей, студенческих научных обществ, Совета молодых ученых.

Огромная работа по поддержке нашей молодежи проводится и ректором нашего вуза. Мы открываем новые лаборатории, проводим разные олимпиады Всероссийского масштаба, конференции, где участвует наша молодежь; и все это поддерживается и стимулируется ректором Маммаевым С.Н. Самая главная задача наша – вовлечение молодежи в науку и пробуждение в них интереса к научным знаниям. Это и обмен опытом лучших практик исследований, это и споры, дискуссии, которые всегда возникают по результатам докладов. Вся эта среда растит новые таланты. Сделать человека гениальным не может никто, но помочь ему прожить талантливо свои студенческие годы – это в наших силах», — сказала в своем выступлении Моллаева и пожелала конференции плодотворной работы.

Научный руководитель СМУиС и СНО Меджид Меджидов также приветствовал всех собравшихся на мероприятии. «Сердечно приветствую всех на данной конференции, это для нас большое мероприятие. 22 российских города участвует в данной конференции и 6 стран. Всех поздравляю с этим событием. Уверен, все вы покажете, на что вы способны», — отметил Меджидов в своей речи.

Далее началась пленарная часть конференции. С первым докладом «Эволюция представлений о метаболическом синдроме» выступила ассистент кафедры госпитальной терапии №1 ДГМУ Аминат Каримова. Махачкала. Она рассказала о распространенности МС, об истории понятия; симптомокомплексах, о гиперинсулинемии и представила критерии МС.

Второй доклад, представил доцент ДГУ, руководитель Центра геномных исследований Института физики ДНЦ РАН, заведующий медико-генетической лабораторией НИИ экологической медицины ДГМУ Магомед Раджабов. Доклад назывался «Связь генетических особенностей заболеваний и структур генофондов этносов» и очень заинтересовал слушателей. Докладчик рассказал о структуре генофонда этнических общностей Северного Кавказа на протяжении всего периода их формирования; о структуре генофондов коренных этносов Дагестана; дал перечень генеалогических линий не автохтонно-кавказского генезиса и рассказал о доле их влияния на формирование генофондов многочисленных коренных этносов Дагестана.

Затем конференция продолжила свою работу в четырех секциях: «Клиническая медицина», «Инвазивная медицина», «Фундаментальные и гуманитарные науки», и секция «Внутривузовский конкурс грантов».

По завершении конференции прошло подведение итогов и награждение победителей и призеров по каждой секции и внутривузовского грантового конкурса.

Пресс-служба ДГМУ