Объявления

Все объявления

Активисты Волонтерского центра ДГМУ посетили комплексный социальный центр

21.12.2017

32

20 декабря, в рамках проекта «Связь поколений» активисты Волонтерского центра ДГМУ посетили комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Приют начал свою работу на рубеже 1992-1993 годов. Инициатором создания первого такого приюта в Дагестане выступило Министерство труда и социального развития Республики Дагестан много лет назад. Создавался приют с целью того чтобы хоть как-то облегчить судьбу бездомных людей. На данный момент в приюте проживает около 30 людей пожилого возраста. Большая часть бездомных – это люди, страдающие алкоголизмом. Второй вид контингента – это люди, вышедшие из мест заключения, а также те, кто остался без семьи. В приюте имеются отдельные палаты для мужчин и женщин. Постояльцев снабжают питанием и необходимыми лекарственными медикаментами.

   В рамках поддержки активисты приобрели для бездомных продукты питания, книги, средства для гигиены и сладости.Беседовали с ними, говоря об их жизни, проблемах и трудностях, в связи с которыми они попали в приют. Такая помощь – простая для каждого, но очень важная для людей, которым приходится сталкиваться с ежедневными трудностями. Это не предполагает большой ответственности, знания психологии, затрат времени – но не менее важно, так как каждая крупица доброты позволяет решить самые актуальные проблемы бездомных.Несмотря на условия, в которых живут эти люди, многие из них строят планы, думают о том, как измениться и стать лучше.

В жизни любого человека порой происходят такие потрясения, которые, в конце концов, приводят его к самой пропасти.На самом деле проблема бездомных очень четко отражает состояние всего общества. Ни для кого ни секрет, что институт семьи разрушается, семейные ценности многие давно уже не считают ценностями. А ведь у очень многих бездомных путь на улицу начался именно с распада семьи. Так что, в первую очередь, нам нужно изменить отношение к проблеме, выкинуть из головы мысли о личной вине каждого бездомного в его сегодняшнем положении. Будем меньше осуждать и больше работать над собой – и бездомных станет меньше. Никто из нас не должен оставаться в стороне, ведь мы не знаем, что нас ждёт впереди.

Магдилова Асият, 204 лечебный факультет.