Объявления

Все объявления

Активисты Волонтерского центра ДГМУ встретились с участниками боевых действий 1999 года

20.09.2017

65

Активисты Волонтерского центра Дагестанского государственного медицинского университета встретились с участниками боевых действий 1999 года . 7 августа 1999 года началась вторая Чеченская Война. Первое вторжение боевиков было осуществлено на территорию Дагестана. В ходе этой войны было много отличительных дат, и одной из них является 15 сентября – день вытеснения боевиков из Дагестана. В этот день министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил, что территория Дагестана полностью освобождена.

К этой памятной дате активисты Волонтёрского центра ДГМУ навестили двух участвовавших  в Чеченской войн героев: Умаргаджиева Магомеда Узирхановича и Никарова Магомедрасула Саидахмедовича. События проходили в то время , когда обоим героям было около 55 лет, но несмотря на свои годы, они были ополченцами, собрали отряд из военных и отправились в Ботлихский район, где проходило сражение, которое длилось 17 дней. Многими интересными происшествиями тех дней поделились герои с нашими активистами. Они рассказали, в каких условиях они находились, как проходили военные операции. Со слов Магомеда Узирхановича, война сопровождалась большими людскими потерями, среди которых было очень много русских военных, пострадавших необученных солдат и много мирных жителей. Чеченская война закончилась 16 апреля 2009 года и унесла более пятнадцати тысяч жизней.

Война – это страдание матерей, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Каждый из нас когда-то возвращается к своей настоящей истории, в которой нам всегда есть, чем гордиться, что защищать, есть скорбные моменты, но есть моменты, когда хочется сказать, что все мы – дети великого народа. И за всё это мы должны сказать,  огромное спасибо нашим предкам!

Активистам очень понравилась завораживающая  беседа  с героями. А вдвойне приятные чувства получили рассказчики, испытывая гордость за подрастающее поколение, которому не безразлична история из Родины!

Магдилова Асият,204 лечебный Волонтерский центр