Объявления

Все объявления

Активисты Волонтёрского центра ДГМУ провели тренинг на тему «Донорство» в Дагестанском государственном педагогическом университете

30.11.2017

42

    29 ноября волонтеры посетили Дагестанский педагогический университет с целью проведения тренинга со студентами университета.

 К сожалению, большая часть  молодого и здорового населения нашей республики боится сдавать кровь, считая это не совсем безопасным. Однако, говорить о небезопасности сдачи крови, в частности,  о страхе  занесения инфекции — это  пережитки  прошлого, когда еще могли использоваться многоразовые инструменты и материалы.

Активисты подробно рассказали о всех преимуществах сдачи крови. Они отметили, что никакого отрицательного влияния сдача крови не оказывает на организм донора.

Среди положительных моментов  волонтеры  выделили следующие моменты:

-Адаптация организма (вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях);

-продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;

-тренинг печени и стимуляция синтеза белка;

-регрессия атеросклеротических процессов и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

-активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, стимуляция деятельности печени, поджелудочной железы;

-выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее компонентов;

-активизация всех функций и систем организма;

-моральное удовлетворение от участия в акте милосердия.

Помимо этого, активисты рассказали и о правилах сдачи крови, показаниях и противопоказаниях.

Единственным источником крови для переливания является донор.

Среди тех, кому в первую очередь необходима кровь, – это дети, страдающие тяжелыми  онкологическими  заболеваниями,  женщины после родов, а также пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Отдавая свою кровь, донор  помогает несчастным людям, попавшим в беду. Этот порыв имеет эмоциональную окраску. Но нужно действовать не только тогда, когда ситуация критична или когда День донора крови официально объявляется в стране. Намного проще и эффективнее сдать кровь в любой будний день, не окрашенный страшными событиями. Стратегические запасы крови должны быть наготове для применения в любое необходимое время. Поэтому Волонтерский центр проводит активную политику по развитию донорства в республике Дагестан. На своем примере активисты Волонтёрского центра показали ,что сдавать кровь не только безопасно, но и полезно!

 К концу тренинга многие студенты подходили к волонтёрам и сообщали о своей готовности стать донором, а значит цель тренинга  была достигнута.

Омарова Патимат 232леч.факультет, Волонтерский центр