Объявления

Все объявления

Конференция в рамках акции «СТОП ВИЧ/СПИД» прошла на кафедре инфекционных болезней

01.12.2017

49

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.

    В рамках этого дня Дагестанский государственный медицинский  университет проводит ряд мероприятий. Кафедра инфекционных болезней тоже не осталась в стороне и совместно с деканатом лечебного факультета провела студенческую конференцию, посвященную Всемирному дню борьбы со СПИДом.

На конференции присутствовали: заведующий кафедрой Ахмедов Д.Р.; заместитель декана по учебно-воспитательной работе лечебного факультета Алханов Р.К.; специалист Республиканского центра по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД МЗ РД – Ризванов Д.М. и сотрудники кафедры.

Открыл мероприятие Ахмедов Д.Р., который отметил важность данной конференции, так как проблема СПИДа остается актуальной последние десятилетия. По оценкам ЮНЭЙДС 2004 года, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов. В настоящее время почти одна треть всех новых случаев инфицирования и случаев смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары.

Далее со вступительной речью выступил Алханов Р.К. «Сегодня, 1 декабря, Всемирный день борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Текущая неделя объявлена неделей  профилактики ВИЧ-инфекции, и в рамках этой недели наш университет проводит цикл мероприятий. Студенты активно ходят по школам, по другим учебным заведениям, проводят семинары, посвященные этой теме. Руководство университета во главе с ректором, профессором Маммаевым С.Н.  проводит разные мероприятия, приуроченные к этой дате.

Десятки миллионов людей в мире страдают от смертельно опасного вируса, вызывающего дефицит иммунитета. Шансы выжить серьезно возрастают, если выявить болезнь на ранней стадии. Повысить грамотность населения в этом вопросе для медиков одна из самых важных задач»,- сказал в своей речи Алханов.

Подробнее о данной болезни рассказал собравшимся ассистент кафедры инфекционных болезней, специалист Республиканского центра по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД МЗ РД Ризванов Д.М.

«1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден с целью привлечь внимание к распространению ВИЧ-инфекции, которая, как говорят врачи, приняла масштабы глобальной пандемии.

В этот день проводятся всевозможные выступления в средствах массовой информации, в разных аудиториях, цель которых – информировать большую часть населения и молодежь об этой проблеме. В настоящее время проблема ВИЧ-инфекции одна из самых актуальных в мире, поскольку количество больных неуклонно растет. Последние данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что в мире зарегистрировано около ста миллионов больных с этим диагнозом и около 42 млн. считаются умершими от СПИДа. Основные очаги в мире – страны Центральной и Южной Африки; на втором месте идут страны Юго-восточной Азии, на третьем – страны Американского континента и страны Евросоюза; на четвертом месте – Российская Федерация и основные республики бывшего СССР. Больше всего больных СПИДом зарегистрировано в Южно-Африканской республике (более 7 миллионов).  В Юго-Восточной Азии основными очагами являются Индонезия, Тайланд, южные районы Индии, Камбоджа, Китай.

В нашем регионе лидером является Украина. На втором месте российская Федерация. В РФ официально выявлено на сегодняшний день 1 млн. 300тыс. больных ВИЧ-инфекцией. Наиболее пораженные города – Иркутск, Екатеринбург, Тольятти и Норильск.

По нашей республике за весь период выявлено 3 тыс. 36 случаев ВИЧ- инфекции. Основным очагом у нас является г. Дербент, занимающий 1 место по республике. На 2 месте г. Дагестанские Огни; на 3 месте – г. Хасавюрт; далее идут города Буйнакск, Избербаш и Каспийск. В Махачкале выявлено 747 больных и она занимает 7 место по зараженности.

Основной возраст ВИЧ-инфицированных: если раньше это были молодые люди в возрасте до 30 лет, сейчас основной костяк составляют от 30 до 40 лет. Это связано, прежде всего, с изменением путей передачи. В настоящее время превалирует половой путь заражения инфекцией. По данным статистики за прошлый год в РФ было выявлено 105 тыс. новых случаев ВИЧ – инфекции; за предыдущий год – 95 тыс. В этом году прогнозируют 100-110 тыс. новых случаев. По республике в этом году выявлено 218 больных.

От проблемы никуда не деться, количество больных растет. Повысить грамотность населения в этом вопросе для службы медиков одна из самых важных задач», — отметил в своем докладе Ризванов Д.М.

Пресс-служба ДГМУ