Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    hamiska2012@yandex.ru

Акция «Ветеран живет рядом»

14.04.2018

93

В преддверии самого патриотичного праздника — Дня Победы — Волонтерский центр ДГМУ запускает акцию «Ветеран живет рядом». Каждую субботу активисты Волонтерского центра будут посещать ветеранов Великой Отечественной Войны, оказывать им помощь по хозяйству, по дому, относить необходимые продукты

В рамках данной акции 14 апреля волонтеры посетили Зюряеву Елену Егоровну.

Как известно, дагестанские традиции не приемлют поход к гостям без подарков. Поэтому волонтёры не пошли с пустыми руками. Они отнесли необходимые для Елены Егоровны продукты и предметы быта.

Баба Лена, как Ее называют соседи, была рада встрече с волонтёрами и возможности поговорить с ними о своей жизни. Родилась она 27 мая 1920 года, работала санитаркой на войне и в Махачкале на протяжении 11 лет, после сменила профессию и работала на фабрике. Елена живет одна, в молодости из-за невнимательности врачей она потеряла своего ребёнка. Сейчас ей помогают неравнодушные люди. Самым близким для неё человеком стала Гунайзат — соседка. Она покупает ей продукты, помогает по хозяйству, а самое главное — проводит вместе с ней много времени, разговаривает с ней обо всем в мире, что является важным для пожилых людей.

Баба Лена рассказала гостям интересные и душераздирающие истории о войне и многих происходящих в ее жизни событиях. Особенно волонтёрам запомнились следующие истории:» Я работала санитаркой в лазарете в Ростове.

На поле боя ранили парня, он не мог ходить… Услышав приказ начальника подойти и помочь ему, я попыталась понести его на своей спине, но в это время бомба взорвалась прямо у моих ног. Я не могла двигаться. Затем очень долго лечилась. Когда выздоровела я осталась в той же больнице работать санитаркой.

В лазарете лежало много раненных бойцов. Десятки молодых парней умирали».

   История про захоронения во время войны произвела на волонтёров неизгладимое впечатление. По рассказам Елены Егоровны, на кладбище привозили несколько трупов и хоронили их вместе. Как-то раз она решила укрыть простыней одного из погибших, увидев это, водитель пригрозил ей пятью годами лишения свободы. От испуга Елена прыгнула в могилу и стянула простынь. Водитель уехал, оставив Ее одну в могиле…

Елена Егоровна — удивительная женщина. Будучи санитаркой, не боялась никакой работы, не брезговала ничем и никем. Отдала всю себя служению государству. Также следует упомянуть о весёлом нраве и остроумии бабы Лены. Во время беседы она шутила, отвлекая нас и себя от грустных историй о Великой отечественной войне. Ее героически пройденная и столь трагичная жизнь оставила след в сердцах наших ребят. Для ветерана такие гости, как наши волонтеры – это поддержка и общение. А для волонтеров помощь ветеранам и труженикам тыла – это возможность отблагодарить старшее поколение.

Мы, студенты -медики, надеемся, что мы так же, как и Елена Егоровна, будем чуткими и неравнодушными ко всем больным!

В связи с проведением акции «Ветеран живет рядом» Волонтерский центр ДГМУ открывает сбор денежных средств.

Реквизиты:

4276 6000 3892 9176 (Мариян)

Алибекова Аминат, Волонтерский центр.