Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Акция ко Дню больных эпилепсией

27.03.2019

101

 26 марта во всем мире ежегодно проводится «Фиолетовый день». Это международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия, которая считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, а это около 50 млн. человек, поэтому вероятность столкнуться с этим страшным явлением в обыденной жизни, очень и очень высока. Но готовы ли вы к этой встрече ? 
Проверить осведомленность населения о данном заболевании и методах его профилактики, а так же научить оказывать первую помощь вызвались активисты Волонтёрского центра Дагестанского государственного медицинского университета. 25 марта поддержать активистов в проведении мероприятия вызвался школьный отряд волонтёров-медиков МБОУ школа № 12 г. Махачкала. Акция прошла на бульваре им. Сулеймана Стальского. Каждому прохожему раздавали фиолетовые ленточки и листовки, информирующие о том, что представляет собой эпилепсия, так же освещена симптоматика, профилактика и меры борьбы с заболевание.
А 26 марта активисты Волонтерского центра совместно со студентами Дагестанского базового медицинского колледжа им.Аскерханова разбили небольшой лагерь в сквере им.Фазу Алиевой, где они, привлекая внимание всех проходящих, старались дать как можно больше знаний тем, кто ими по-настоящему заинтересовался. Активно помогал им в этом начальник по работе со студенческими объединениями Иманали Мустафаев.
По лицам прохожих было ясно, что далеко не многие из них владели той информацией, что делились с ними студенты и были им за это очень признательны. Ведь только благодаря этой акции многие люди смогли больше узнать о данном недуге и развеять все сложившиеся мифы, которые вызывали много вопросов и не давали при этом никаких ответов. 
И кстати, одним из основных вопросов был «почему фиолетовый»? «Фиолетовый день» неспроста имеет такое название, потому как именно цвет лаванды является символом праздника по всему миру. Этот холодный оттенок оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и понижает уровень тревожности, который возникает, когда один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно, подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге все клетки коры охватываются синхронным возбуждением, возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение и прочие неприятные симптомы.
Придуман и впервые проведён «фиолетовый день» в 2008 году по инициативе девятилетней девочки Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающей от эпилепсии, и решившей показать другим людям, что она ничем не отличается от них, дабы прекратить пренебрежительные взгляды со стороны взрослых и сверстников. И уже в 2009 году, при поддержке Ассоциации эпилепсии Новой Шотландии, к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет.
Магомедова Камила, Волонтерский центр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: