Объявления

Все объявления

Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики обсудили в Махачкале

25.11.2017

73

В городской клинической больнице №1 прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики». Организатором мероприятия выступила городская клиническая больница №1 г.Махачкала при участии Дагестанского государственного медицинского университета и Дагестанского государственного педагогического университета.

С приветственным словом к собравшимся обратился главный врач ГБУ РД «Городская клиническая больница№1» д.м.н. Алиев М.А., который отметил в своем выступлении:»Мы сегодня собрались осветить серьезное направление не только в медицине, но и в обществе в целом. Сегодняшняя наша конференция «Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики» действительно является очень актуальной и необходимой для ее обсуждения».

С приветственным словом от имени министра здравоохранения РД выступила начальник управления оказания медицинский помощи населению минздрава РД Татьяна Беляева.
«Состояние психологического настроя, психологического здоровья как пациентов, так и медицинских работников — это очень важные аспекты. Психолог в больнице нужен не только пациентам, чтобы снять напряженность его сознания по поводу его заболевания, он нужен и в общении пациента  с врачом; нужен в тех ситуациях, когда врач психологически бывает усталым (синдром «выгорания в специальности»). Это очень тяжелое время, особенно когда доктор переживает за пациента, когда ему нужна поддержка в случае летального исхода. Каждый негативный исход оставляет свой рубец в душе врача. Здесь без поддержки  психолога не обойтись. Сегодняшняя наша встреча будет очень важна и актуальна для всех врачей любых специальностей», — сказала в своей речи Т.Беляева. И от министерства здравоохранения РД вручила  Почетные грамоты министра здравоохранения «За большой личный вклад в развитии психоматической медицины, многолетний и добросовестный труд и высокий профессионализм». Грамоты получили: ректор ДГМУ, профессор Маммаев С.Н.; Н.Р. Моллаева — проректор по научной работе, д.м.н., доцент; Далгатов М.М. — заведующий кафедрой психологии ФГБОУ ВО ДГПУ; Реверчук И.В. — профессор, заведующий курсом психологии и педагогики кафедры философии и гуманитарных наук ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» и многие другие .

Далее приветствовала гостей проректор по науке ДГМУ Моллаева Н.Р., заведующая кафедрой психиатрии, медицинской психологии и наркологии. «Уважаемый президиум, уважаемые гости, приглашенные. Разрешите приветствовать вас от имени ректората ДГМУ и  лично от имени ректора, профессора Маммаева С.Н. на нашей традиционной, уже V всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики». Отрадно, что ряды нашего профессионального сообщества с каждым годом пополняются новыми специалистами. Это еще раз показывает и доказывает нам то, что современные представления о психосоматике несут междисциплинарный характер. Приятно отметить, что в ГБУ РД «Городская клиническая больница№1″ проблема оценена адекватно и такое стремление и усиление к интеграции специалистов всех профилей по оказанию эффективной психосоматической помощи конкретного больного поставлена на высоком уровне. Такого рода площадки, как сегодняшняя, нам дают возможность решить многие задачи и проблемы, касающиеся именно междисциплинарных проблем психосоматики. Хочу поблагодарить всех гостей, которые приехали сегодня к нам для принятия участия в конференции из ведущих вузов страны, чтобы поделиться своими знаниями. Уверена, сегодняшняя конференция будет достаточно плодотворной и пройдет на высоком уровне», — сказала в своем выступлении Моллаева Н.Р.

Приветствовал всех собравшихся и доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней №1 с усовершенствованием врачей ФГБОУ ВО ДГМУ Алиев А.Д. Он отметил о важности психологов во всех лечебных учреждениях: «Есть отдельные специалисты по психофизиологии зрения. Офтальмологам эта тема очень близка. Создание комфортных условий для пациента — важный шаг в лечебных учреждениях».

Далее выступил Далгатов М.М. —  доктор  психологических наук, профессор, председатель ДРО РПО, заведующий кафедрой психологии ФГБОУ ВО ДГПУ.  Он зачитал приветственное слово доктора психологических наук, президента российского психологического общества, декана факультета психологии МГУ, главного внештатного клинического психолога Минздрава России Зинченко Юрия Петровича.
«Психология тесно соприкасается с медициной, и это очень важно, — отметил Далгатов. — Успех лечения и выздоровление пациента будет зависеть во многом не только от чисто медицинского аспекта; очень важно психологическое сопровождение пациента». 

Пленарную часть конференции открыл профессор Азизов Ахмед Пирмагомедович  докладом «Психотерапия супружеских пар при сексуальных проблемах мужчин — опыт клиники профессора Азизова».  Азизов отметил в своем докладе, что отношение врачей и пациентов к возможности лечения мужских сексуальных расстройств кардинально изменилось после внедрения в широкую практику селективных ингибиторов ФДЭ-5.

Далее выступила Захарова М.Л. — сотрудник частного  отделения магнитно-резонансной томографии в Санкт-Петербурге (в конце 2015 организация была переименована в «Медицинский Институт имени Березина Сергея»). Она представила доклад «Особенности тревожного состояния больных с метастатическим поражением головного мозга, поступивших на радиохирургическое лечение». Докладчица рассказала о радиохирургии — это однократное неинвазивное стереотоксическое облучение выбранных целей высокой дозой радиации, которая распределяется точно в соответствии с размерами и формой патологического очага с минимальным облучением окружающих тканей. Рассказала она и о распределении испытуемых в зависимости от степени выраженности тревоги.

Доклад профессора Далгатова М.М. назывался «Психологическая культура как фактор психологического здоровья личности». Профессор отметил в докладе, что отдельные ученые, в том числе и З.Фрейд, утверждали, что религиозность личности негативно сказывается на психологическом благополучии человека, развивая в нем чувство вины и угнетая эмоциональные процессы.

Моллаева Н.Р. выступила с докладом «Депрессия как междисциплинарная проблема». В докладе отмечалось, что депрессии влекут за собой ряд неблагоприятных последствий как медицинского, так и социального порядка. Так, депрессивные состояния ассоциируются с чрезмерным использованием медицинской помощи. В частности, независимо от наличия других заболеваний больные с депрессией чаще обращаются в амбулаторные учреждения здравоохранения. 

Был выслушан ряд интересных докладов, в том числе: Максудова Заира Набиевна «Особенности зрительного восприятия человека»; профессор Реверчук И.В. — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой педагогики, психологии и психосоматической медицины  «Агрессивность  и деструктивность: новое понимание  феноменологии динамики при психоматических расстройствах».

Далее конференция продолжила свою работу в секциях.

Пресс-служба ДГМУ