Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Благодаря проекту «Здоровое село» выпускника ДГМУ медпомощь получили более 4 тыс. жителей сел в Дагестане

17.11.2021

176

Благодаря проекту «Здоровое село», который реализуется в республике по инициативе выпускника Дагестанской государственной медицинской академии 2002 года Загира Агамова, медпомощь смогли получить более 4 тыс. жителей из удаленных и труднодоступных населенных пунктов Дагестана. Около 100 обследованных смогли получить высокотехнологичную медпомощь,

Загир Агамов – кандидат медицинских наук, научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко, врач-уролог городской поликлиники №115 г. Москвы.

Идея проекта зародилась в сентябре 2020 года. С начала реализации проекта врачи московских, федеральных, республиканских клиник уже посетили 7 отдаленных районов Дагестана для проведения осмотров населения и дальнейшей помощи – выполнения операций и так далее. «У нас около 4 тыс. пациентов осмотрено, более 100 из них оказана высокотехнологичная медицинская помощь в рамках проекта», — рассказал З. Агамов.

З. Агамов рассказал, что привлечь коллег к реализации проекта оказалось несложно: на просьбу поехать в южный регион отозвались многие его московские коллеги, в результате чего в республику удалось привезти высококлассных специалистов – врачей разных специальностей, работающих в различных городских и федеральных учреждениях Москвы. В реализации проекта в данный момент участвуют около 30 врачей-волонтеров различных профилей: хирурги, терапевты, кардиологи и многие другие. Лечение пациентов проводится в рамках квот, предназначенных нуждающимся в получении высокотехнологичной медпомощи, по медицинским показаниям.

По словам З. Агамова, реализация проекта «Здоровое село» позволит снизить показатели инвалидизации и смертности от хронических неинфекционных заболеваний населения труднодоступных сельских территорий региона. Параллельно решаются и такие задачи, как медосмотр сельского населения высокогорных и труднодоступных районов, обмен опытом между местными специалистами и врачами ведущих федеральных клиник, содействие в получении ВМП сельским населением и пропаганда ЗОЖ. Кроме того, полученные в ходе обследований данные будут использованы для социологических исследований в области здравоохранения и эффективности оказания МП на селе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: