Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Делегация ДГМУ на мероприятии по итогам работы в РД участников Всероссийского движения «Онкопатруль»

27.05.2022

122

26 мая в Махачкале прошло мероприятие по итогам работы в Дагестане участников Всероссийского движения «Онкопатруль» под руководством главного онколога Минздрава России Андрея Каприна. Участие в нем приняли и представители Дагестанского государственного медицинского университета во главе с и.о. ректора Висампашой Ханалиевым.

Участников и гостей мероприятия поприветствовал Глава Республики Дагестан Сергей Меликов. В своем выступлении он отметил, что онкологические болезни в России ежегодно уносят почти 300 тысяч жизней, а число заболевших за год приближается к 600 тысячам человек. Злокачественные опухоли, новообразования занимают среди причин смерти второе место, уступая только заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

«Президентом В.В. Путиным, Правительством России уделяется большое внимание этим вопросам. В рамках национального проекта «Здравоохранение» определен такой целевой показатель как «снижение смертности от онкологии».

И республика активно работает в этом направлении. Помимо прочего, реализуется республиканская программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которой в 2022 году выделено более четырех млрд рублей», – подчеркнул глава региона.

По словам руководителя, в республике большое значение придается проведению массовых профилактических осмотров с использованием современных методов ранней диагностики. Расширяется перечень методов и схем лечения злокачественных новообразований, в том числе высокотехнологичных, дорогостоящих методов, дальнейшее развитие в республике получает медицинская реабилитация онкологических больных после противоопухолевой терапии. С 2020 года врачей начали премировать за каждый впервые выявленный случай рака.

 

Вместе с тем Сергей Меликов обратил внимание на ряд актуальных вопросов, нуждающихся в проработке. Это необходимость оснащения медицинских организаций современным диагностическим оборудованием, увеличение численности врачей, расширение сети онкологических коек, повышение качества проводимых профилактических мероприятий, развитие паллиативной помощи и другие вопросы.

Как подчеркнул глава Дагестана, для преодоления существующих проблем необходимо взаимодействие власти и общества, пациентов и врачей, организаторов здравоохранения и фармацевтов, средств массовой информации и учреждений культуры. Было отмечено, что именно такие цели преследует всероссийский проект «Онкопатруль», который реализуется в ряде регионов страны и недавно пришел в Дагестан.

“Благодаря помощи специалистов Федерального национального центра радиологии под руководством главного онколога Минздрава России, академика Андрея Дмитриевича Каприна онкологическая служба Дагестана, безусловно, приобретет новый импульс развития. Хочу выразить искреннюю признательность организаторам акции и сотрудникам федерального центра за помощь жителям Республики Дагестан, врачам. Ваш бесценный опыт и поддержка позволит спасти жизни и здоровье многих людей, хочу пожелать вам мира, здоровья, дальнейших успехов в вашем благородном деле!”, – поблагодарил руководитель региона организаторов проекта.

Затем глава Дагестана Сергей Меликов вручил награды организаторам информационно-просветительской акции «ОНКОПАТРУЛЬ» – представителям ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В свою очередь главный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн рассказал о работе, проведенной онкопатрулем в Дагестане.

 

Он поделился своими впечатлениями от пребывания в республике, рассказал о своей дружбе с хирургами из Дагестана. А.Каприн подчеркнул, что программу по борьбе с онкологией поддерживают на самом высоком уровне, президент страны уделяет особое внимание вопросам здоровья граждан.

“Поддержка руководства ощущается и в Дагестане: Сергей Алимович заинтересован в решении проблем в сфере здравоохранения, в частности – онкозаболеваний, это заметно, и это отмечают наши коллеги здесь”, – подчеркнул Андрей Каприн.

В завершение выступления главный онколог страны вручил благодарственные письма дагестанским врачам-онкологам.

С сообщениями о состоянии и динамике онкозаболеваний в регионе, их влиянии на уровень смертности, способах лечения заболеваний и их профилактики выступили участники онкопатруля.

В завершение для гостей мероприятия был организован концерт.

Напомним, участники Всероссийского движения «Онкопатруль» в течение пяти дней проводили в Дагестане медицинские обследования, обучающие семинары, мастер-классы, встречи со студентами, показательные операции по онкомаммологии и онкогинекологии. В числе обследованных дагестанцев почти 800 работников завода «Дагдизель», которые прошли диагностику и получили квалифицированную консультацию.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: