Объявления

Все объявления

Делегация ДГМУ приняла участие во встрече участников второго этапа «Автомобильного ралли российско-индийской дружбы»

08.05.2018

97

Делегация студентов и преподавателей Дагестанского государственного медицинского университета 8 мая 2018 года приняла участие во встрече на дагестанской земле участников второго этапа «Автомобильного ралли российско-индийской дружбы».

Дружественный автопробег, второй этап которого стартовал 28 апреля, проводится к 70-летию установления дипломатических отношений между Индией и Российской Федерацией. В рамках этого пробега Дагестан посетил Король крупнейшего индийского штата Орисса Правин Чандра Бхандждео.

Организаторами мероприятия выступили правительство Индии и Посольство России в Индии, администрация г.Махачкала, министерство по туризму и народным художественным промыслам РД и ФГБОУ ПО ДГМУ.

Участники ралли, эти мужественные люди, прошли путь через Индию, Иран, Азербайджан и прибыли в Дагестан, откуда состоится старт второго этапа «Автомобильного ралли российско-индийской дружбы».

Гостей и всех участников мероприятия приветствовал первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов.

«Мы рады приветствовать на дагестанской земле участников второго этапа «Автомобильного ралли российско-индийской дружбы». Принимать здесь, в Дагестане, такой масштабный проект – большая честь для нас и важное событие в общественно-политической жизни республики. Это напоминание всем о глубоких связях двух народов: российского и индийского. Первый этап автопробега, завершившийся в Нью Дели 13 марта, охватил памятные места и объекты двустороннего экономического сотрудничества в Индии. Второй этап маршрута проходит по маршруту международного транспортного коридора «Север-Юг» и финиширует в Санкт-Петербурге 16 мая. Уверен, что пребывание участников автопробега на дагестанской земле даст индийским друзьям много добрых и ярких впечатлений о нашем крае, о гостеприимстве и доброжелательности дагестанцев!», — сказал в своей речи Анатолий Карибов. Он выразил свою уверенность в том, что встречи и общение в ходе автопробега докажут эффективность в деле сохранения и развития российско-индийских двусторонних связей, установления межличностных контактов.

Далее всех собравшихся приветствовал сам Король штата Орисса Правин Чандра Бхандждео. Он поблагодарил всех присутствующих и выразил благодарность представителям администрации Главы РД, которые организовали потрясающий прием от самой границы Российской Федерации. «Мы отмечали недавно 70-летие индо-российской дружбы и открытие торгового коридора «Север-Юг», который должен обеспечить новый эффективный товарооборот и новые взаимоотношения между народами. Тот прием, который мы видим в России сегодня, нас очень радует и греет наши души. Мы везде получали очень теплый прием, мы надеемся вернуться в конце этого месяца, достигнув Санкт-Петербурга. Обратный наш путь будет лежать таким же маршрутом через Иран. Мы проезжаем четыре государства, которые участвуют в этом торговом пути. И я надеюсь, что ближайшие 700 лет отношения будут еще лучше и крепче», — подчеркнул в своей речи король штата Орисса.

Он также пожелал студентам из Индии, которые обучаются в ДГМУ, получить хорошие знания и вернуться на свою родину, чтобы на практике доказать, что они хорошие врачи и выполнить свой долг перед родиной.

Приветствовал всех участников мероприятия и атташе Индии в Москве Дипак Мехра. Он высказал уверенность в том, что тысячелетие назад торговля была успешной потому, что проходила по этому пути: «Я надеюсь, что наш автопробег знаменует маршрут нового торгового коридора и будет не менее успешным».

В общении со студентами гости рассказали им о возможностях расширения перечня совместных программ, что символизирует новый уровень доверия. Например, в прошлом году была создана ассоциация российско-индийских университетов, и это новая программа правительства Индии, которая позволяет российским ученым использовать соответствующие гранты с компенсацией расходов.

Проректор по учебной работе ДГМУ Руслан Шахбанов выступил с приветственным словом от имени ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева. «Ваш проект, в рамках авторалли, посвященный 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией, по нашему глубокому убеждению, послужит дальнейшему укреплению дружественных связей между нашими странами в области науки, образования, культуры и других сферах взаимоотношений», — сказал в своей речи Руслан Казбеков.

В конце торжественной части участники автопробега и студенты ДГМУ из Индии возложили цветы к памятнику великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, который воспел величайшую ценность дружбы между народами.

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет»

Минздрава России осуществляет подготовку врачей для стран ближнего и

дальнего зарубежья с 1987 года. За эти годы университет подготовил более

1200 медицинских специалистов для зарубежных стран, из них 640 человек – граждане Индии.

В настоящее время в ДГМУ обучаются 173 иностранных граждан из 28

стран мира – Армения, Афганистан, Палестина, Индия, Ирак, Иордания,

Йемен, Азербайджан, Узбекистан, Гана, Казахстан, Украина, Кот-Д, Ивуар, Конго, Камерун, Грузия, Нигерия, Туркменистан, Судан, Молдова, Замбия,

ЮАР, Бенин, Лаос, Вазиленд, Намибия, Эквадор, Вьетнам. Из них — 60 граждан Индии.

Отношения между Индией и Россией уходят корнями в историю, их

характеризуют обоюдное доверие и взаимовыгодное сотрудничество. 2017 – это был особенный год для Индии и России. За последние 7 десятилетий отношения между странами расцвели и стали привилегированным партнерством.

Пресс-служба ДГМУ