Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Дерматовенерологическая служба Республики Дагестан: синтез науки и практики

25.10.2018

138

 Во исполнение приказа ректора Дагестанского государственного медицинского университета Сулеймана Маммаева и в соответствии с положением «О главном внештатном специалисте МЗ РД» заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ДГМУ, главный внештатный дерматовенеролог  Марат Гаджимурадов и главный врач Республиканского кожно-венерологического диспансера Мурад Хайрулаев 24 октября осуществили выезд в Межрайонные кожно-венерологические диспансеры г.Кизляра и г.Хасавюрта для оказания консультативной и организационно-методической помощи.

В основу легли результаты анализа статистических отчетов вышеуказанных ЛПУ и ГБУ РД РКВД. Было отмечено, что заболеваемость поздним скрытым сифилисом в Дагестане выше в два раза, чем в среднем по РФ. В тоже время общая заболеваемость сифилисом ниже, нежели в стране. Это результат упущений во вторичной профилактике сифилиса, которые несут угрозу развития случаев нейросифилиса и врожденного сифилиса. И эти факторы необходимо установить, а также разработать пути профилактики.

Технология реакции Вассермана поставлена в вышеуказанных учреждениях на должном уровне. Загруженность составляет 150-200 исследований в день, при мощности лабораторий до 500 анализов. Идентификация инфекций урогенитального тракта (трихомониаз, гонорея) проводится микроскопией сухого мазка, окрашенного по методу Грамма и метиленовым синим. Бактериологические исследования и ИФА к антителам возбудителя хламидиоза проводятся  в лаборатории ЦГБ, куда направляется взятый материал.

В ходе визита главный врач ЦГБ г.Кизляра попросил оказать помощь в методическом сопровождении пациентов с осложненными экземой трофическими язвами после проведенной лазерной облитерации и радикальной венэктомии. М. Гаджимурадов обещал всестороннюю поддержку.

В результате изучения амбулаторных карт диспансерных больных с диагнозом «сифилис» была взята на изучение в клинику первичная документация всех больных с диагнозом «поздний скрытый сифилис» и «нейросифилис». На основании анализа этих амбулаторных карт, историй болезни венерологического отделения ГБУ РД РКВД будут даны рекомендации практическому здравоохранению по совершенствованию методов первичной и вторичной профилактики сифилиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: