Объявления

Все объявления

ДГМУ на митинге в честь Дня Победы и акции «Бессмертный полк»

11.05.2018

418

Делегация Дагестанского государственного медицинского университета во главе с ректором Сулейманом Маммаевым 9 мая 2018 года приняла участие в митинге в честь Дня Победы на главной площади Махачкалы. Здесь были проректора университета, деканы факультетов ДГМУ, руководители структурных подразделений, заведующие кафедрами, сотрудники и обучающиеся вуза.

Всего в митинге приняли участие около 12 тысяч человек. Среди них руководство республики, депутаты Народного Собрания, члены регионального кабинета министров, ветераны ВОВ, представители министерств и ведомств, вузов, политический партий, организаций, школьники, горожане и гости Махачкалы.

Выступая на открытии парада Победы, врио Главы Дагестана Владимир Васильев поздравил ветеранов ВОВ и всех участников митинга с праздником. «Дорогие дагестанцы, дорогие гости, сегодня замечательный, солнечный, праздничный день. 9 мая – День Великой Победы – это день гордости нашей многонациональной страны и многонационального Дагестана.Все мы знаем, какой дорогой ценой Дагестан заплатил за эту победу, как много героев не вернулось с фронта. Мы сегодня чтим их память.

Так жизнь устроена, что многие люди задаются вопросом, что я могу в итоге сделать в этой жизни: во-первых, следовать великой истории своей страны, и в частности, Дагестана, в котором посчастливилось родиться. Во-вторых – помнить старших, уважать их, гордиться тем, что сделано, и не забывать о том, что ты должен так прожить эту жизнь, чтобы твои дети, твои внуки и правнуки благодарными вышли на улицу и помнили о тебе, о твоих добрых делах, подвигах.

Сегодня уже говорилось о тех героях, которых дал Дагестан Великой России. Мне бы хотелось вспомнить одного человека – Зейнудина Лукмановича Батманова – человека, который имел очень мирную профессию – он был лесничим. Но когда он услышал крик о помощи ребенка и женщины, он пришел им на помощь без оружия, один, в лесу, в горах. И вы знаете, он победил. Он защитил эту семью. И потом он не пошел на сговор с бандитами, не проявил слабость, а совершил подвиг и погиб. Буквально на днях Президент страны Владимир Путин своим Указом присвоил ему посмертно звание Героя России.

Сегодня здесь мы видим его супругу, сына, его близких. Пока есть такие люди, Дагестан, да и вся Россия, всегда будут процветать и будут уверены в своем будущем.

Я хочу сегодня в этот праздничный день пожелать всем присутствующим счастья, уважения, любви, благополучия. Мне очень хочется, чтобы мы все без исключения гордились своими старшими, чтобы они, глядя на нас, тоже гордились нами. С праздником! Всего вам доброго! Хорошего настроения. Спасибо», – отметил руководитель республики.

Врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов подчеркнул, что День Победы является великим и священным праздником. «Это день, ставший символом несгибаемой воли, национальной гордости и мужества, беспримерного подвига наших отцов и дедов, совершенного в борьбе против сильного и жестокого врага», — сказал он

Военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев подчеркнул, что Великая Отечественная война является тем событием, которое навечно останется в памяти все новых и новых поколений. Мустафаев напомнил, что за годы войны из республики было призвано 180 тыс. дагестанцев, больше половины из них не вернулись к родному порогу. «Дорогие ветераны! Мы гордимся, что живем и общаемся с вами, участниками тех героических событий. Ваши подвиги неподвластны времени, никто не может быть забыть и ничто не может быть забыто! Низкий поклон вам – освободителям страны и Европы от гитлеровского нашествия! Сердечное вам спасибо за отвоёванный мир, за счастье свободы! Пусть ваша жизнь будет долгой, наполненной любовью, заботой и вниманием ваших близких! С праздником, Днем Великой Победы!» – сказал военный комиссар.

Участник Великой Отечественной войны, узник немецких концентрационных лагерей Зинаида Савельева поблагодарила земляков за уважение, которое оказывает молодежь старшему поколению, за память, которую хранят и передают потомкам о трагических военных годах.

«Мне было всего 17 лет, когда я попала в немецкие концлагеря. Сегодня мне уже 94 года, но я помню все, будто это было вчера. Я помню все лишения и тяготы, которые перенесли люди, жившие, умиравшие и побеждавшие в те дни. Помню, как долго мы ждали эту Победу. И она, наконец, наступила. Я поздравляю вас и желаю, чтобы никогда война не повторялась. Мира и добра!» – пожелала она.

В рамках мероприятия также выступили капитан 2 ранга, начальник подразделения бригады надводных кораблей Каспийской флотилии Леонид Божок, многодетная мать Сафижат Магомедрасулова и студентка 4-го курса Дагестанского государственного университета Диана Абдуллаева.

Далее участники митинга колонной направились в парк им. Ленинского Комсомола к памятнику Воинам-освободителям и воинскому кладбищу для возложения цветов.

После обеда празднование Дня Победы продолжила Всероссийская акция «Бессмертный полк», которая собрала по всей стране порядка 10 млн россиян. Не стал исключением и Дагестан. Акцию в столице республике возглавил врио Главы РД Владимир Васильев. С «Бессмертным полком» маршировали и более 400 студентов Даггосмедуниверситета.

«Бессмертный полк» прошел от центральной площади Махачкалы по проспекту им. Р. Гамзатова до ул. Леваневского, а затем – к Родопскому бульвару. Всего в Махачкале в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, приняли участие около 30 тысяч человек