Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

ДГМУ поделился опытом организации академической мобильности в рамках II Недели Европейского образования в СКФУ

07.11.2018

140

 В Северо-Кавказском федеральном университете в рамках II Недели Европейского образования с 29 по 3 ноября 2018 года прошел Молодежный форум «Интернационализация образования: лучшие практики международной академической мобильности». Дагестанский государственный медицинский университет на форуме представляли заместитель начальника международного отдела Сажида Хаджалиева и специалист по академической мобильности Марият Кушиева. С. Хаджалиева в рамках семинара «Лучшие практики организации международной академической мобильности в ведущих российских и зарубежных вузах» выступила с докладом «Лучшие практики международной академической мобильности в ДГМУ».

Академическая мобильность – это одно из важнейших направлений процесса интеграции российских вузов в международное образовательное пространство. В последние годы в нашей стране уделяется большое внимание академическому обмену студентов, преподавателей. Основная цель мобильности – предоставить студенту возможность получить образование по выбранному направлению подготовки, обеспечить ему доступ в признанные центры знаний, где формируются ведущие научные школы, развить познания студента в различных областях культуры. У студентов появляется возможность выбора индивидуальной образовательной траектории, приобретение более качественных образовательных услуг; для вузов формируются новые условия эффективной конкуренции и взаимодействия; для ученых и преподавателей открываются перспективы плодотворного научного и учебного сотрудничества.

В рамках договоров о сотрудничестве между ДГМУ и вузами-партнерами, и договором о сотрудничестве между ДГМУ и НССМ (Национальный союз студентов медиков), который является полноправным членом IFMSA (Международная ассоциация студентов медиков) в этом учебном году студенты ДГМУ лечебного и стоматологического факультетов прошли стажировки в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Сербии, Черногории, Турции, Германии и на Мальте. Кроме того, студенты Казахстанско-российского университета прошли производственную практику по терапевтической и хирургической стоматологии в ДГМУ, студенты ТГМУ (г. Душанбе) прошли обучение в течение весеннего семестра 2017-2018 учебного года. В настоящее время студенты ТГМУ проходят обучение в течение осеннего семестра 2018-2019 г. За 2016-2018 годы ДГМУ заключил 14 договоров о сотрудничестве с вузами-партнерами.

Своим опытом интернационализации высшего образования поделились представители Университета Любляны (Словения) Майя Словенц, Европейского центра мира и развития Университета ООН (Сербия) Ирена Джагер, Университета Тренто (Италия) Итало Тревизан; Люцернского университета (Швейцария) Урс Вагензайл; Свободного университета Берлина (Германия) Тобиас Стюдеманн; ассистент полномочного представителя Российской Федерации в Болонской Ассамблее, советник ректора МИИГАиК Ольга Валуева и др.

В настоящее время международная академическая мобильность, безусловно, является фактором личностного и профессионального роста, поэтому в рамках форума зарубежные эксперты провели мастер-классы по вопросам участия в международных программах академических обменов, стипендиальных программах, представили лучшие практики по сопровождению мобильности.

Директор Московского представительства Campus France Игорь Синяткин рассказал собравшимся, почему французские вузы привлекательны для российских студентов. Помимо бесплатного образования во Франции, сильнейших научных школ, образовательных программ на английском языке и стипендиальной поддержки, в 2016 году было подписано межправительственное соглашение о взаимном признании дипломов. Игорь Синяткин также подчеркнул, что возможности сотрудничества основываются на таких критериях, как уровень владения иностранными языками, качественные программы обучения, причем здесь важно найти свою нишу, и наличие международного опыта.

Участники Молодежного форума «Интернационализация образования: лучшие практики международной академической мобильности» (при поддержке гранта Федерального агентства по делам молодежи) посетили серию семинаров, открытых лекций и мастер-классов, где ознакомились с лучшими практиками организации международной академической мобильности в ведущих российских и зарубежных вузах, а также как подавать заявки на стипендиальные программы и многое другое.

Участниками мероприятия стали более 500 человек из 34 университетов и 10 стран мира – России, Германии, Италии, Швейцарии, Португалии, Сербии, Словении, Молдавии, Болгарии и Греции.