Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

ДГМУ принял участие в Международной онлайн конференции «Современная морфология и медицина»

19.05.2020

100

Дагестанский государственный медицинский университет принял участие в Международной онлайн конференции «Современная морфология и медицина», которую организовал 17 мая Бухарский медицинский институт (Узбекистан).

Открыл конференцию председатель оргкомитета, ректор БухГМИ Амрилло Иноятов. Он поблагодарил всех участников, гостей за участие в онлайн конференции, особенно докладчиков из разных медицинских вузов Российской Федерации, Словакии, Турции и родного Узбекистана. Во вступительной речи ректор кратко рассказал об институте, подчеркнув, что Бухарский государственный медицинский институт, является одним из динамично развивающихся научно-образовательных учреждений в стране. В своей речи он отметил, что «сегодня мы обсуждаем актуальные проблемы высшей медицинской школы, которая стремится обрести новое лицо в условиях информационного общества».

В завершении выступления ректор предоставил слово модератору конференции профессору Шухрат Тешаеву. Программа конференции охватывала самые актуальные вопросы и проблемы морфологии, перспективы, концептуальные проблемы в последние десятилетия развития современной морфологии, современную цифровую гистологию в решении задач морфологии и обучения студентов медицинского университета. Также в рамках конференции была пересмотрена терминология анатомической номенклатуры нашей страны.

После торжественного открытия конференции началось онлайн заседание. С первым докладом – «История развития морфологических кафедр Бухарского государственного медицинского института» выступил заведующий кафедрой анатомии, клинической анатомии (ОХТА) «Бухарского медицинского института» Раджабов Болтаевич. Он подробно рассказал о развитии морфологической школы в стенах Бухарского медицинского института.

Второй доклад «Морфологические особенности развития экспериментальной пневмонии» сделал доцент кафедры анатомии, клинической анатомии (ОХТА) «Ташкентской медицинской академии» Ильич Гулманов. В докладе он подробно изложил особенности развития экспериментальной пневмонии в свете морфологического обзора.

Следующий докладначальника отдела грантов и инноваций доцента ДГМУ Наиды Абдуллаевой и заведующего кафедрой нормальной физиологии ДГМУ Разина Рагимова на тему «Влияние озонированного перфторана на течение инфекционного процесса в брюшной полости и развитие осложнений при гнойном перитоните в эксперименте». Целью работы является сравнение эффективности применения озонированного перфторана, озонированного физиологического раствора и перфторана без озона для санации брюшной полости при гнойном перитоните и профилактики пареза кишечника и спайкообразования в эксперименте. Хорошо растворимый озон в перфторорганических соединениях включенный в комплекс лечебных мероприятий при гнойном перитоните способствует более быстрому устранению инфекционного фактора и причин, приводящих к синдрому энтеральной недостаточности, что обусловлено бактерицидным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и детоксикационным свойствами озона. Эта работа показывает эффективность озонотерапии в решении проблем санации брюшной полости при гнойном перитоните и профилактики пареза кишечника, что является основными задачами современной морфологии.

В ходе конференции были обсуждены также такие вопросы, как: современная цифровая гистология глазами студентов медицинского университета; динамика показателей иммунного статуса и функции эндотелия у больных неспецифическим аорто-артериитом на фоне комбинированной терапии; некоторые морфологические изменения сердца на фоне гипотиреоза и многие другие.

По итогам конференции приняты решения и рекомендации для применения в деятельности образовательных организаций, а также Принята резолюция конференции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: