Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

ДГМУ принял участие в XII международном конгрессе «Оргздрав. Эффективное управление в здравоохранении»

21.06.2024

88

10-11 июня 2024 года в Москве в гибридном формате прошел XII международный конгресс «Оргздрав. Эффективное управление в здравоохранении» – масштабное мероприятие для организаторов здравоохранения, который ежегодно посещают и смотрят в прямом эфире до 7 тысяч участников из всех регионов РФ. От Дагестанского государственного медицинского университета в мероприятии приняла участие в онлайн режиме Наида Абдуллаева, доцент, директор НОЦ университета.

Главная тема конгресса «Приоритеты здравоохранения 2024-2030 = кадры + знания + цифра». В программе были освещены вопросы перспектив развития российского здравоохранения до 2030 г.

Вела мероприятие Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранение. Она в своем обращении на открытии конгресса сказала: «У студентов и у многих врачей исчезла привычка к чтению, а значит, и к клиническому мышлению. Хочу обратить внимание, что сегодня за знания с нас будут спрашивать».

На Конгрессе была представлена первая отечественная база медицинских знаний «МedbaseGeotar». Это цифровая система взаимодействия лекарств, созданная под руководством академиков Александра Леонидовича Хохлова и Дмитрия Алексеевича Сычева. И, наконец, переводное фундаментальное руководство «Биомедицинская информатика», которое поможет нам войти с открытыми глазами в мир цифровизации. Оно появится в июле. В пособии сделан акцент на том, что цифровизация затеивается с одной целью – дать врачам в руки новые знания.  

          На конгрессе выступила Татьяна Семенова – заместитель министра здравоохранения РФ: «Если несколько десятилетий назад можно было сказать, что медицина – искусство, то сегодня – это медицина, основанная на доказательных данных, а завтра – медицина, основанная на больших данных, и это совершенно однозначно в рамках четвертой промышленной революции накладывает отпечаток и на кадры, кадровую политику, на требования, выставляемые к кадрам. Но какие бы изменения ни происходили, у нас всегда самый главный и по закону, и в перспективе, и по уму – это лечащий врач. У каждого гражданина страны должен быть лечащий врач – умный, чуткий, трепетный, компетентный, знающий, понимающий».

Основные треки конгресса:

• Кадровая политика

Каков будет ответ здравоохранения на повышение оплаты труда? Потребуются ли изменения к НСОТ? Как должны измениться условия труда и подготовки медработников в ситуации в современных условиях? Что надо делать, чтобы в отрасли стало больше квалифицированных медсестер?

• Искусственный интеллект (ИИ) и территория знаний

Арсенал цифровых решений в здравоохранении. Каковы риски и возможности ИИ? Как повлияют на практику врачей и организаторов здравоохранения большие данные? Почему врачу недостаточно клинических рекомендаций? Как ускорить трансляцию новых знаний медицинским работникам?

• Резервы повышения эффективности здравоохранения

Как бороться с излишними назначениями, внутрибольничными инфекциями и полипрагмазией? Каковы действенные меры борьбы с дефектами в оказании медпомощи? Как обеспечить готовность отрасли к потенциальным к угрозам? Вопросы, которые обсуждались на конгрессе были значимыми и вызвали большой интерес у аудитории.

Традиционно в рамках конгресса состоялось подведение итогов и награждение финалистов III Всероссийской премии «Оргздрав. Лидеры отрасли», проводимой в рамках Конгресса. Победители были награждены по 5 номинациям премии. В этом году более 100 кейсов было подано из 34 российских регионов. 87 из них были представлены на дальнейшую оценку в шести номинациях.